发博文

快马一编

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 185750
  • 本日访问数: 25
  • 昨日访问数: 58
  • 本周访问数: 141
更多
正文 字体大小:

南宁铁路局11项便民利民措施拉开春运大幕

(2010-01-21 10:02:18)

自1月30日起至3月10日止为铁路40天的春运期。南宁铁路局预计发送旅客450万人次,最高峰日客流16万人,将创该局春运旅客发送量历史新高。南宁铁路局20日召开新闻发布会,宣布以“平安春运,和谐铁路”为主题,推出11项春运便民利民措施。
今年春运南宁铁路局客流走势有四个特点:一是总量较大增长。同比全局客流增幅将在15%以上,“以能定量”的局面没有根本改变。二是节前客流相对缓和。大专院校放假时间集中在1月18日—31日,大部分学生将在春运开始前出行,节前春运客流将以务工和探亲客流为主,高峰错开后将有所缓和。三是节后客流高度集中。节后学生开学早,学生流与务工、探亲和旅游客流高度重叠。形成节后客流高峰,流量和流向高度集中。四是务工流增长明显。随着我国经济的快速复苏,节后沿海经济发达地区对务工人员的需求明显增大,南宁局管内到沿海地区的务工流将有较大增长,务工客流启动较早,且持续时间长。
与往年相比,南宁局今年春运工作有以下亮点:一是黔桂线扩能改造完成、益湛新线开通运营后第一个春运。益湛线将成为南宁局春运的重点地区。二是便民利民措施最多、最具体的春运。南宁局在全路出台便民利民措施8条的基础上增加为11条。三是图定客车较多,客运服务设施有较大改善的春运。去年一年,全局新增客车16对,春运前全局共安排更新改造及大修项目29项,累计投入资金达1345万元。四是纪律要求最严格的春运。严禁铁路职工参与“倒票”是今年春运纪律的“高压线”,参与倒票人员一经发现一律严肃处理。
今年春运,南宁局通过停运客流不足的7对管内客车和1对直通客车,增开热线直通车,采取车辆套用的办法,深入挖掘潜力,尽力加大运输能力,满足旅客出行需要。列车调整情况为:图定客车延长1对。即桂林~上海南K860/59次延长为南宁~上海南间运行。节前增开临客3对。即增开桂林(桂林北)~上海南L80/79次,南宁~成都L792/3/2 L794/1/4次,南宁~北京西、长沙L416/3/6 L415/4/5次。节后增开临客5对。即桂林(桂林北)~上海南L80/79次,兴义(南宁)~广州西L152/3/2 L151/4/1次,百色(南宁)~广州西L636/7/6 L635/8/5次,金城江(柳州)~广州西L634/1/4 L633/2次,金城江(柳州)~广州西L718/5/8 L716/7次。为应对集聚客流的运送,安排柳州~杭州L836/5次预备线1条。节后利用临客空送车底增开管内临客每天4趟。即:柳州—金城江L9333次,柳州—金城江L9317次,南宁—百色L9335次,南宁—兴义L9349次。
南宁铁路局推出11项便民利民措施,努力提高服务质量。
一是进一步完善设备设施。春运前全局共安排更新改造及大修项目29项,累计投入资金达1345万元。重点对南宁、柳州、桂林站的春运综合指挥中心、视频监控系统、售票厅、进站通道、消防设施等进行更新改造,确保客运设备设施功能齐全、状态良好。大年三十宁局管内所有大站候车室的电视将播放中央电视台的春节联欢晚会,在进京旅客列车上举办列车联欢晚会;大年初一至初四各大站候车室将转播中央及地方电视台的春节节目。
二是扩大售票能力。全局车站窗口售票能力由去年春运时的210个窗口(不含益湛新线61个窗口)增至300个,增幅42.9%;客票代售点由09年春运时的70个增至107个,增幅52.9%。合计售票窗口由09年的春运280个窗口增至407个,增幅45.4%,其中南宁、柳州、桂林三地由09年春运的107个窗口增至160个,增幅49.5%,最大限度地改善旅客的购票条件。
三是代售点发售学生票。元月10日前,南宁局所有代售点均全部安装上了学生优惠卡读卡器。车站、代售点(特别是学校附近的代售点)加强宣传代售点发售学生票不价外收费的政策,有效地引导了学生就近购票,切实为学生提供便利。对拒绝发售学生票的代售点将按违规处理。元月15日前,南宁、柳州、桂林站等进入当地所有大中专院校校园内进行宣传,并与当地移动通讯运营商联系,通过校园网短信宣传学校附近代售点,以及不价外收费政策。
四是推广农民工往返票。制定了农民工团体往返票办理办法,把办理往返票车站、车次、时间、办理事项、联系部分及电话等相关信息通过各种渠道向社会公布,坚决杜绝申报企业在中间环节的加价行为,保障农民工的切身利益。组织人员按照农民工团体票的流程,主动收取计划并提前订票。建立了农民工往返票办理的企业、车次、日期、张数、席位等台帐,积极组织农民工专列。各站都设置了专窗办理农民工团体票,并在节后临客始发站实施节前旅客到站购买节后返程票的“落地购买”策略,努力让农民工朋友早日买到放心票。
五是落实学生返程运输计划。认真落实铁道部学生返程运输计划:在南宁局始发的图定直通客车,有22.5对专门安排3节车厢供学生返程使用,5对专门安排2节车厢供学生返程使用。T6、1804、1562次所有硬座全部投入学生票发售;在铁道部规定的时间内生成学生返程票票额,投放“全路”范围“学生”用途,车站在指定的日期内设立专口办理学生返程票。延长学生票预售期,加大始发直通运能向学生倾斜力度:学生票预售期调整为20天,从列车开车前20天至10天之间,所有始发直通车硬座席位均投入学生用途专售,开车前10日该部分剩余席位80%转入“公用”,20%席位继续专售学生,至开车前2日再转入“公用”用途。3月10日前开行的各次管内列车均可办理学生往返票,不受预售期限制。加大管内中途预留席位套用:所有始发列车中途预留硬座席位均供始发站套用发售学生票。南宁、柳州、桂林、湛江、玉林等客流较大站,1月15日前按照本站制定的学生售票方案组织力量到所在地大中专院较上门办理学生票。
六是开通铁路客户服务中心。为方便旅客查询客运相关信息,春运前南宁铁路局将开通试运行铁路客户服务中心网站www.12306.cn)。旅客足不出户就可以了解铁路的出行信息。
七是建立铁路信息发布制度。通过各类媒体及时对外发布信息。在“广西新闻网”开设南宁铁路局网页,及时向社会宣传铁路春运信息。南宁、柳州、桂林、湛江、玉林等主要车站24小时全天候滚动显示客票、到站等服务信息,为旅客出行提供参考。
八是加强重点旅客服务。优先购票。设置有售票专窗的车站要将其纳入服务范围,尽量销售有座席车票;未设售票专窗的车站引导其优先购票。优先进站上车。三等以上车站设置重点旅客专用候车室或者候车区;重点旅客优先检票进站,提前候车;不售站台票的车站,特殊重点旅客(指靠辅助器具才能行动的重点旅客)由车站工作人员护送进站。车站发现需要照顾的特殊重点旅客,要主动询问、安排专人护送上车,并与列车长办理交接;列车长接到或发现特殊重点旅客后,要做好服务,并与到站办理交接。保证无障碍设施设备功能完好,免费供旅客使用。三等以上车站(除兴安、兴业等情况特殊的车站外)均配备轮椅、拐杖等服务设施、备品,并免费提供。列车超员时,免费安排无座的重点旅客到餐车就座。有座席的特殊重点旅客需要就餐时,工作人员要主将饭菜送至旅客座位旁。
九是开展春运志愿服务活动。在共青团广西壮族自治区委员会的指导下,铁路局共青团组织将与当地政府、4所高校共青团组织建立联系,联合开展向社会征集志愿者活动,组织4000名志愿者,进行岗前培训后,参与铁路春运的站车服务。
十是主动接受社会监督。春运期间将邀请地方政府、人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界人士到各主要站车参观指导,对铁路管理机构、营业场所、重点售票窗口等进行监督检查。
十一是严厉打击票贩子。铁路公安部门将集中警力,深入开展“蓝盾”行动,切实维护旅客合法权益。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
阅读 (1097) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010