发博文

幸福的旅途

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 910676
  • 本日访问数: 1
  • 昨日访问数: 97
  • 本周访问数: 258
更多
正文 字体大小:

相逢与别离

(2010-01-24 15:29:56)

    那日,靠在椅子上,随手翻几页书,看到两句话,不禁想起了人生四大悲喜。

    何谓“四大喜”?久旱逢甘露,它乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。

    何谓“四大悲”?少年丧父母,中年丧配偶,老年丧独子,少无良师。

    大悲大喜,无非别离与相逢。如同今日这两句,“黯然销魂者,唯别而已”,“梨花村里叩重门,握手相看泪满痕”。看似不相关的话,却暗藏某种联系。皆因有情。

    自古有云:相见时难别亦难。古往今来,最是伤别离。别时伤神且销魂,那种记挂的痛,深深扎在心里。秋尽离人,此际心偏苦。所见总是秋风萧瑟,寒意沉沉。便不愿正视,只做潇洒状,醉笑陪君三万场,不诉离殇,只待他日,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

    只是一别离一相见,却已斗转星移,恍若隔世。流水落花之后,不知今夕是何年?不知是否人依旧,香如故?若情在,必相见泪满襟;若情已去,恐怕不过一点头,堪比陌路人。

阅读 (955) 评论 (4)
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010