发博文

幸福的旅途

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 913412
  • 本日访问数: 39
  • 昨日访问数: 122
  • 本周访问数: 292
更多
正文 字体大小:

旅途遐想

(2010-01-26 23:08:12)

   火车不急不徐向济南驶去,轰鸣中,听不到老牛的哞哞之声,但见往来皆布衣,所经一色黛瓦红墙。破旧的木窗边,总有老人坐在长椅上,“啪嗒啪嗒”抽着长烟,晒着太阳。小河流淌,芦苇花间忽现槌衣的身影。瞬间,又过去了。田间燃起的干草拥着火光,青烟升起,忽而四散开去。

   斜阳落在书页上,金光淡淡。啜一口啤酒,看一会儿书,眯一会儿眼,嘴角微翘,尚有诗经余香。

   经过一坟山,墓碑密密麻麻。人一辈子,怎么来的就怎么离开,什么也带不走。墓碑乃至过去的一切,都属于活着的人,死了,就什么也不知道,什么也不需要了。

   如此,人怎样才算没有白来一趟?他说,看过世界,爱过人。

   太阳落下又升起,窗外的山脊良田,突然变成一望无际的平原和拔地而起的白杨林,冻结的河水在阳光下泛着浅浅的蓝绿色,有些炫目。一切,就像一幅幅独立的画,又似电影不断变换着画面,是无法用语言描述的美。世界真奇妙!

   就是喜欢北方的农村,辽阔,朴实,还有点儿土。那种乡土气息,隔着厚厚的玻璃也能嗅到。阳光洒在干燥的泥土上,明媚、简单,让人打心眼儿里舒服。

   前不久,跟一友起了争执。我说,最美的来自生活。他说生活是乏味的,不美。我沉默了。再次想起,看那窗外的农村生活,依旧是美的,美得深沉,虽然只是生活。虽然人家只考虑今天吃什么,明年有什么收成。

   突然又想起那句诗:为什么双眼常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。

阅读 (834) 评论 (7)
评论(7)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010