发博文

摘星的晚上

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 261591
  • 本日访问数: 9
  • 昨日访问数: 43
  • 本周访问数: 107
更多
正文 字体大小:

驴版“狗肉”连锁贴

(2010-02-01 13:26:51)
即然驴版一下突然抛出那么一两个“狗肉”专贴,那我也抛一个吧,说说我的观点。
望版主们海涵一下,虽然这“弦外之音”与驴版似乎没什么关系,但,与一些在这个版块游玩的人的观点,却有些关系。就针对两个贴子里的一些观点说一下吧。
 
首先是“将驴行狗肉坚持到底!”里的几个观点:
1, 狗肉与驴行自古都脱不了关系:
从西方的马可•波罗,到中国的徐霞客,到自古以来“寄情于山水”的各种游吟诗人,探险家和旅行家,能否告诉我有谁有过这样的观点?如果说扯得太远,那么,仅中国,现在,全国有无数的驴行论坛,大的有“磨房”,“穷游”“背包客”等,无数驴行的人们,有多少在跟“狗肉”发生必然关系?城市里的狗肉饭店,那些食客,有多少是驴行的?因此,将驴行与狗肉联系起来的,仅能说是一部分人的共同品味,甚至连广西的驴子都不可能代表,何来“狗肉与驴行自古脱不了关系如此一说?
2, 立法如同禁止饮食烟酒一样无聊清流:
在这点上,倒是与楼主有同感的,正如“反腐倡廉”,倡了那么久的廉,腐却是根深蒂固。所以,我看来,中国立法倒不是第一要素,反而是如何执法,更重要。因为从立法到真能良好的执法,有着千山万水的距离。这是中国特色。
3, “吃狗肉”与民族传统:
我知道并亲身体会过,一些地方的少数民族,确有宰狗招待远方来客的。但是,现在城里更多的狗肉店,卖的吃的,真要调查,我想汉族要占很大的比例。所谓尊重“传统”,我看到的却是,无数的传统精华在流失,糟粕在延长。对我而言,传统更应该是一种民族精神,而非固定的形式。否则我们都该仍穿长袍,男人三妻四妾,女人笑不露齿。对于好的东西,自然应该发扬,但一些“传统”,不过是陋习。人对习惯的依赖性是很强的,先入为主的观念也是很难改变的,以前多少人“重男轻女”,要求“门当户对”,漫长的时光过后,人们才渐渐意识到,这是不正确的,才慢慢修整,改进。我的一位草原朋友告诉我说,他们游牧民族狩猎有一种传统:如遇到怀孕的母兽或是动物的幼仔,是不会轻易去猎杀的,很简单,因为“隐恻”,因为对苍生有敬重感恩之心。这,在我看来,就是很美好的传统。我一直认为,一个社会的文明程度越高,其道德关怀的范围就应越宽广。你说,不就吃个狗肉吗,不用上升到这种高度,但贴子里,楼主已从禁吃狗肉提到了人权,法西斯——这正是我关注的“以小见大”。有时仅仅从随地的一口痰,就可以看出一个群体的素质。正所谓“一屋不扫,何以扫天下?”这就像“爱国主义”,不是天天骂小日本、抵制这货那货就是爱国,倒不如先让自己的民族懂得自省,刚正,丰满与强大。一个自以为是,不懂自省的民族,要想达到真正的“文明”,才是奢谈。
4, 饮食与习俗就包含在生存权与自由权之内:
好,咱不说美国,咱说印度。印度至少有一两亿人口是躺在大街上一无所有的。就只靠垃圾维持生命,印度加尔各答的“爱之家”慈善机构门前,每天有无数的人安静地躺在那里,等着可能被收容,或者,就此在街头死去。但,我从没见过任何一个人会去伤害和虐杀动物。更不会以“生存权与自由权”这样的口号去做这样的事。而中国,有多少人因为没狗猫肉吃而活不下去?“自由”与“权利”都是危险的词,一不小心就易被滥用和误解。人类自诩为是“万物中最有理性的”,但正是这最有“理性”的群体,做出无数没有理性,疯狂的行为。人类的确有很多能力,但不就意味着,有能力这样做就是一定有权力这样做。自由,不是滥用能力,而更应该是一种精神:内心的宽广,勇敢、与信念的操守。
人权的前提,是人性。现在什么似乎都有个“人性化”,这词何来?就是人们认为一些事情应该得到更多的尊重,理解,合理对待。早在新旧石器交替年代,“狗”便已完全是种家养动物了狗——由于其具有在其它动物身上没能发现的能够传递深度情感的特性,且社会意识较强,要比人与其它动物之间更容易产生亲密关系,因而它们最普及(用于狩猎,放牧、看门,运输,缉毒,导盲,陪伴等等。)再者,狗的最早角色,是人类的助手、帮手、朋友,而远非食物。坛子里曾有过几个美好的“小鸟贴”,这些爱鸟的朋友,小时候也许也用弹弓打过鸟,或者看过一些人猎鸟吧。但现在,他们却意识到鸟类的美丽,自觉地去保护它们,因此说,虽然习惯与观点是很难改变的,但,不是不能改变。
 
 
另外一个贴子“狗肉与娱乐之我见”。
首先,你问我们有没有办证,那么,麻烦先看一个视频:
http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1259079835163885
从这个视频,就可以看到我们的政府官员是如何“创收”的。事情看上去只是对狗的“管理”,然而背后却牵出养狗办从中贪污了上千万元的问题来。
楼主在贴里激昂地讨伐爱狗者——把爱狗与有没有爱心,爱不爱人类,关不关心人类对立起来,本身就是一种愚蠢与无知。甘地说过这样一句“从一个民族如何对待动物,可看出这个民族是否文明与伟大”。甘地一生对动物呵护有加,有谁敢说,他不爱人?没有仁慈与悲悯?爱狗的人不是变态,而是,他们从狗的身上,看到和感受到一些人类所沦丧的美好品质。
你说吃不吃狗无关紧要,对爱护狗的人不以为然,这也是很典型的“中国特色”——人们总喜欢宏大的叙述,似乎关注小事情,就是吃饱撑着。但别忘了,所有最后成就的大事,就是从小事一点一滴积累沉淀起来的。你这种说法,是不是爱狗人做了什么好事,非得拿个高音喇叭到处告吹,才能证明自己其实还爱人类,关心人类呢?
中国有句古话:“狗肉好吃名声丑”。这句话很清楚地道明了吃掉这样一种忠诚,对人类曾贡献很大的动物是“丑”的,但丑又如何?这个普遍冷漠与自私的社会,人们无所不用其极地发明了各式各样的“避难所”,而最有效的避难所无疑是——习俗的粉饰。有时我们认为微不足道的事,却很可能隐藏着可怕的弊病。而我们由于“习惯”和固有的观点,将这些弊病视而不见,心安理得。
一个人的思想有无价值,在于是否能传递出可供人们思考的内容。你可以完全否定我的价值观与思想,但,正如支持吃狗肉,谩骂爱狗者的人绝不止你一个,而接纳我,理解我的观点的朋友,也绝非没有。
的确,这是一个娱乐时代,人们更愿意哗众取宠,情感、文化、美德都已可以拿来折腾,嬉笑,消费,我这样不遗余力地为狗呼吁,看上去的确有些天真与傻,中国向来是个习惯“少数服从多数”,习惯“明哲自保”与讲究“形式主义”的民族。强制性的呐喊毫无意义,一种观念要发生根本上的转变,从来都需要漫长的时间和不懈的努力,就像移山的愚公。
因此,在这里,我只能说,如果,这个贴里,两位楼主有一百个“狗肉朋友”支持,而我这一方,寥寥无几,也无所谓。我从来都不奢望去羸得全世界,如果说一百个里,甚至一千个里,有一个人,愿意对此产生思考,改变一下观点,那么,于我,就已欣慰。
 
 
另外,推荐一些愿意继续看我的文字的朋友看一部片:《海豚湾》。
阅读 (917) 评论 (2)
拉伽 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010