发博文

徐笑徐行,征尘不断

个人资料
博客日历
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 314980
  • 本日访问数: 18
  • 昨日访问数: 68
  • 本周访问数: 300
更多
正文 字体大小:

我舒服,所以你舒服

(2010-04-06 03:36:52)

我舒服,所以你舒服

大概半个月前,我姐夫很得瑟地对我说,他要买辆沃尔沃的S80,且就在今年。

某次,他在朋友处偶遇一回沃尔沃,握方向盘溜了几圈后,多年来一直耿耿于怀。

之前我已成功打消了他购买“别摸我”的念头,我隆重地警告他,如果他买“别摸我”,就基本上可归类为“冲动款臭显摆型乡镇级暴发户”。

他一度想买德国出产的“四环素”。

这个可以想,基本还算靠谱。

其实我更想给他推荐的是“Land-Rover”,但我姐夫扫了一眼,表示:“发—3”看着就像是一块过度发酵的面包,“很丑”。

我遂放弃了把铁炼成钢的念头。

实话实说,我是不太看好吉利收购沃尔沃后,沃尔沃的品牌命运。尽管我曾那么地喜欢沃尔沃。

1999年时 ,我去北京采访国际车展,沃尔沃当时从北欧飞来了几名各类执行官及技术总监之类,穿着笔挺的深色西服,一脸刚毅执着地、视死如归地,在热得几乎让人昏过去的北京国际会展中心,向中国人展现着沃尔沃无处不在的安全细节。没有妖冶的车模,没有绚烂的灯光,有的是一板一眼的平实。

其中给我印象最深的一个章节是:关于沃尔沃汽车遭遇猛烈碰撞后,座椅自动后倾对人的颈椎骨保护。

本是枯燥的章节,娓娓道来,却是象故事一样动听难忘。

 

(插入一章那年北京热得一塌糊涂,气象台号称这是10年来最热的一个夏天,终日高温,把所有在户外活动的物体及人,都变得神经质。我不停地经历着笔记本电脑死机、数码相机死机、电话线传稿死机、通行证办理意外、户外濒临中暑、偶遇沙尘暴、房间空调突然半夜漏水等一系列令人狼狈不堪的意外。那次北京行,考虑很欠周全,甚至影响到了我随后几年的工作与生活,回想起来唏嘘不已

那时,我们发稿,有个很唬人的名称,叫做“数码传真”。一旦稿件旁署着“数码传真”的字样,就倍添着现在想起来屁用没有的牛逼感。

宽带、数码设备这类的玩意,在十多年前,还是稀罕的物件,能拥有且能玩得转的人也是少数。但世间万物,莫不是一利一弊,在那时脆弱的硬件条件下,哪个环节稍有点运转不顺,这些所谓“尖端玩意”就成了看着就令人崩溃的累赘,尤其在工作有截止期时,有时会害死人。

因此,北京回来了,我坚定了一个想法:一定别把未来全系挂在电子设备上。)

 

十多年来,我们这个社会的发展,变幻得,已是令人瞠目结舌。这不,吉利已经招安沃尔沃了。

说实话,这事令爱管闲事的本人感到非常闹心。

我希望我座下的汽车是一件艺术品,是一件能人车合一的神器,这期望值多少有点高得缥缈,但我好歹实现了,现在所驾的车,就极大地满足了我之前的似乎不切实际的想法:手指的每一个轻微的动作,我的爱车都能有感应,并且有回应。它安全,它细致,它没有虚浮,它清秀得像韩寒,却又朴实敦厚有料得像韩红,很好。

换句话说,关于汽车,不管售价如何,我都希望它是一件在这个价位上用心制作的产品。

 

我之前所写的文章中,至少有3篇在不同程度地讥讽着其实很努力的吉利汽车,用了一些很尖酸刻薄的话语,例如把吉利所造的“美人豹都市跑车”,叙述为“没人要跑车”;把李书福同志,写成“我舒服,所以你舒服”之类的。

“把一套‘3+2’的布艺沙发搬上了摩托车,然后加个薄薄的铁皮外壳”,这就是之前对吉利汽车最精准的描述。作为不老不新的驾驶员,我是亲眼目睹了吉利汽车车轴的断裂,轮子与车体离异;也看到了一辆吉利汽车与一辆越野碰撞后,那值得同情的场面。

作为消费者,我们最不待见的就是粗制滥造。

得知吉利收购沃尔沃,我所在的汽车群里,有群友一声庆幸的叹息:幸亏当时没买沃尔沃。群里还有些花心大罗卜表示:以后开着沃尔沃上街,都不好意思见熟人,更别提开着车去泡些个爱虚荣的妞儿。

话分两面,其实我又十分钦敬李书福同志“为梦想,敢想敢干”的做派,不管我们如何鄙夷吉利的以往,但人家毕竟上演了“蛇吞象”。一个乡镇起家的企业,实现了品牌国际化的梦,就这点,不值得敬佩吗?

所以,尽管我将在以后很长一段时间里,不考虑沃尔沃汽车,更不考虑吉利汽车,但这不妨碍我对吉利在资本市场上的操盘手的敬意。他们这群资本市场里的“炮灰团”,收编了正规军。结局暂时不懂,但过程有点精彩。

活着,不就为个欢腾,为个梦想吗。

消费者,与车企的终极关系应是:我舒服,所以你舒服。

造出好产品,把消费者伺候舒服了,车企的小日子也就过得舒服了。就这意思。

另:看到本文标题就想歪的,请自觉转身站到墙边上去,且记得找一堵大一点的墙,这叫“面朝大墙,春心乱开”。

 

 

阅读 (901) 评论 (6)
邕城一痞郎 被推荐至博客首页的部分博文
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010