发博文

身体前倾45度——奔跑的姿势。

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 423374
  • 本日访问数: 106
  • 昨日访问数: 80
  • 本周访问数: 284
更多
正文 字体大小:

一木一米:站在树桩上唱歌

(2010-07-14 00:51:21)

   
    《乐享》杂志2010年04月刊。

 

                                      一木一米:站在树桩上唱歌
                                                                                  文/任真   


    她是一名歌手,作为广西本土推出的第一个艺人,备受关注。

    她说,卖多少张碟我无所谓,我不会为了迎合市场而改变自己,只要还有一个人在听,我就会唱下去。这个从小就喜欢站在树桩上唱歌的女子,唱歌不是她的爱好,而是她的整个生命。她说,“我会一直唱到老”。
 
不把自己当艺人
 
    很少会见到这样的艺人,完全不拿自己的身份当回事儿。在录音棚,陌生朋友来访的时候,她会把耳机拿下,给别人倒水,像招待自己家里的客人。“我见过很多艺人,你跟他谈事情,他首先考虑的是钱”,她的经纪人说,而米米(朋友对一木一米的昵称)不是。邀请她演出时,她甚至不问报酬,只要时间允许,不违背她的原则,她都很乐意去配合。她的目的很纯粹,那就是——唱歌。在外演出时,她甚至会帮你扛乐器,提东西,全无女艺人的骄纵。

     1月底,我们约在南湖酒吧街的一家咖啡馆见面,她比我先到。我刚下车,她就从里面跑过来打招呼,“任真是吧?我已经泡好茶了。是五宝茶,茶里有桂圆,暖胃的。”这个细心的姑娘,聊天时无意间提及我胃不好,她竟还记得。
    很冷的天气,她穿着长款针织衫,外面罩一件墨绿色的短款连帽羽绒夹克,潮,却不扎眼。她询问我坐在哪里合适,眼里带着笑意,没有一点生分,其实,这只是我们第二次见面。

 

站在树桩上唱歌

 

    3年多前,在某个KTV的朋友聚会,我第一次见到她。当时她正和男友合唱《不得不爱》。她的音质很好,气息转换自如,感情拿捏到位,不仔细听,你以为听到的是原唱;偶尔她兴致一来,飚些难度很高的歌,那独特的唱腔让人眼前一亮。

    那一年,第二届超女比赛战火燃遍大江南北,几乎聚焦了全中国人的目光。朋友都叫她去参加比赛,她说,“这种选秀太功利了,把比赛拉那么长,商业目的很明显,那就是提高收视率,这些孩子被利用了。虽然他们也提供了一个让你展示的平台,但这个形式毕竟太功利了。歌手这么功利地面对音乐,既不知道市场需要什么,也不知道自己是否可以成为市场需要的一部分,比赛完后,很多人还是要回到平淡的生活。”

    “凡是太功利的东西,我都不喜欢”,说话时,她的眼神坚定又平和。她四五岁的时候,母亲忙,没空管她。她就像公鸡打鸣一样,每天在家门口的树桩上唱歌,唱得很大声,HAPPY得要死。她说,很享受这种单纯的快乐,就像现在跟朋友去唱K一样,感觉很放松很愉悦。

 

卖多少张碟无所谓

 

    上帝显然眷顾这个透着灵性的女孩,不仅给了她一副磁性、纯净、张弛有度都好嗓音,更让她遇到了生命中的伯乐——音乐制作人卢明。
    有天米米到明天音乐工作室录音,幸运的遇到了卢明。卢明对米米都音色赞赏不已,觉得她身上有无限的潜力。闲聊之下,米米说自己能够像曹方一样做一个自由的歌者。而明天这边也恰恰希望她能保持自身原有的味道,不走商业路线。双方一拍即合,2007年7月,一木一米正式签约明天音乐工作室,成为广西本土推出的第一个艺人。

    2008年1月,一木一米推出自己的首张EP《希望》。媒体的老前辈指点她,要成名,得跟媒体打好关系,要经常联络、交际才能够得到媒体的偏爱。她做过企划,明白市场运营模式,也懂得只有整合资源,才有利于宣传推广和销售。但她拒绝将这些商业手段运用到她的音乐事业。这个26岁的女孩,对于名利,持有极度的冷静和淡泊。
    “我爱音乐,这是毋庸置疑的,我会一直爱到老,唱到老。但我不是非要得到商业的认可,卖多少张碟我无所谓,成不成名我也无所谓。” 前些时候,北京一家公司想跟她签约,提供固定工资,每年为她安排N场演出,出N张碟,当然也有N多限制,甚至还限制她30岁前不能结婚。“我没法接受”,她说,“我更喜欢现在这种自由的状态,不想刻意去迎合市场。”

 

我不学别人,别人也学不了我


    在新人不断涌现的歌坛,长江后浪推前浪,前浪怎样才能不被超越?对此,她很清楚自己的优势,“我唱歌有自己的特点,形成了我的腔调,别人学不来,我也不会刻意去学别人。”不好高骛远,不妄自菲薄,冷静,自知这就是米米。
    “刚出道那阵子,我一上台就手足无措,拘束极了。朋友说我,你不要像王菲一样,站上去,手和脚一动都不动。王菲是大牌,这样是很好看的,你这样不好看。”说完,自己先笑了起来。签约之后,随着演出经验的积累,她慢慢克服了舞台紧张感。

    明天音乐给了米米足够的自由,所以她的生活其实并没有什么实质影响。有歌的时候就录歌,有演出就参演,闲暇时就经营自己的生意。米米还是按照原来的样子生活着。不同的是,以前她只能翻唱别人作品,现在有人给她写歌了。米米举得演绎原创,是个极大的挑战。但若能得到别人的认可,会很有成就感。“前阵录了首难度很高的歌,由于之前我没接受过系统都专业训练,唱完之后,我不太自信,担心不被写歌的人认可。把录好都歌寄过去之后,北京那位写歌的人回复我说唱得很好,我当时心里就特有成就感。”录歌本身是件折磨人的事儿,而处女座的米米天性就力求完美。有时候卢明觉得OK了,她听听,觉得有点瑕疵,就会要求重录,比制作人还要认真。

 

我想我是一株向日葵

 

    如果说,一个平日里几乎不穿高跟鞋的艺人,已经让人觉得意外的话,那么这个艺人不但自己安装电脑系统、换灯管、修水龙头、甚至还会修理电单车,就是十足让人吃惊的事了。   

    米米就是这样的一个艺人。她想到的事情,就会立即着手去做。不抱怨,不等待。不懂的就去问,不会的,就去学,不达目的,决不罢休。米米说,在军人家庭长大的她,家教很严。从小父亲就要她学会自立,什么小病痛都是自己搞定,而且每天早上还会被掐着秒表的父亲拎去跑步。

    对于她能把自己的生活起居照顾得很好这一点,米米她颇有点得意。

    米米的思维敏捷,似乎有着用不完的精力。目前,她的新歌正在陆续录制当中;她的护肤品实体店也在运营当中,除了睡觉,她其余的时间都在工作。她说,我心里装着很多事情,音乐,工作,父母,房子,装修……时间似乎总是不够用。
    在这个浮躁的年代,米米对生活有着清醒的认识,和明确清晰的目标。她踏着特有的节奏和步伐,为了理想坚实的前进着。就像一株向日葵,把根深深扎入土壤,每天朝着太阳的方向舒展笑容。


Q&A:


Le:你为什么喜欢南宁?
    你在北京走几条街,也看不到一家凉茶店,找不到酸嘢、粉、小吃,相比之下,南宁就太可爱了。我喜欢南宁,到处都有吃的,节奏不快,生活悠闲,有人情味,而且不排外。唯一让我不喜欢的,是这里的米粉,很粗很厚,容易断;汤不是熬出来的,大都是用调料粉调出来的,味道不够鲜甜。


Le:在生活中,你对哪些方面要求会比较高?

    音乐。去看演出,如果用的伴奏带太差,我听了会很抓狂。在网上听音乐,我会找无损格式的听,比如飞儿乐队发了新专辑,在谷歌可以下,但是音源太差了,我就要等到有无损格式再听。即便下MP3,也要挑比特率高(音源比较好)的下。对音响要求高,差的音响会让我不舒服。现在装修新房,为了布环绕音响,我们在客厅挖了很多槽,让装修的师傅很头疼不已。


Le:对自己的第一张EP满意吗?

    很多好友给好评,但我个人不满意。很多细节处理不好,比如尾音、转调、气息、咬字,都有待完善。如果专业老师来评,问题会更多。近期录的歌,有了提高,也许不久后会做成EP。

 

Le:有过跑场和夜场演出经历吗?
    唱歌对我来说,只是爱好,不是谋生手段。大学时候,西大附近有个follow me 咖啡吧,老板娘很喜欢我,请我去唱。 我去过几次,而店里的客人都会认真的听。我很喜欢这个真正在听我唱歌都地方,所以那时候我都是免费唱的。而夜场充满酒精和烟草的味道,那里的人也不在乎你唱什么,只要有鼓声和音乐就可以了,演出很压抑;跑场虽然可以增加收入,但不喜欢那种形式演出。

    我的演出大都是商业和政府的演出,不跑场,也不去夜场。


Le:你想成为一个什么样的歌手?

    明天没有刻意去定位我要成为什么样的歌手,而且定了意义不大。我过了做梦的年纪。而且我唱的歌,别人愿意听,如果还能让别人快乐起来,我就很满足了。我把歌放在网上,有人回复说,下雨的晚上,夜深人静的时候,听我的歌,很舒服,我看了就很开心,很有成就感。这种感觉,是拿多少奖都体会不到的。

 

一木一米的南宁生活地图
    购物:我一般是直奔专卖店,去美特斯邦威挑休闲衣服,去匡威买帆布鞋。匡威的帆布鞋脚感很重,但穿着很舒服,所以每次都挑不同颜色买2双。我不怎么逛街,但喜欢逛超市(北京华联,沃尔玛),满满当当的东西任我挑,感觉生活很富足。

    餐厅:南宁郊外,在高峰往前武鸣的旧路上,有几间店,白切鸡很特别,把料泼撒在上面,很香,想想都流口水,那的柠檬鸭很入味,是我的最爱;秀灵路的七叔粉肠煲,清淡,不油腻,很符合我的口味;我还喜欢麦当劳、肯德基的氛围,心情不好的时候去坐坐,一下子就会好起来。

    酒吧:跟音乐论坛的朋友版聚活动时,会包下一些小酒吧,钿坊演艺吧,森堡酒吧,西堤,感觉很自由,放松。但平时是不太喜欢夜场的,因为空气不好,去一趟回来,头发、衣服都很臭,所以去得少。    咖啡馆:跟朋友小聚聊天,会去南湖酒吧街的芭提雅。开阔的院子,周围都是树,旁边是民居,富有生活气息,却又非常幽静,喝喝茶,晒晒太阳,很悠然自在。
    KTV:和爱唱歌的朋友凑在一起,喜欢去KTV,我们是自由空间的常客,偶尔也去佰迪乐。

阅读 (1332) 评论 (8)
任真 被推荐至博客首页的部分博文
评论(8)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010