发博文

好好伯伯的生活日记

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 310524
  • 本日访问数: 133
  • 昨日访问数: 42
  • 本周访问数: 474
更多
正文 字体大小:

拯救

(2010-08-09 23:33:38)
    拯救,来得太猛烈些。没有温文遐迩的娴熟,没有大将风范的气度,只有从心的一种体会,心灵的一阵震惊。

    接到这个报料电话的时候,我犹豫了很久。会不会一个吸毒人员想不通,叫我们过去采访,然后毒害我们?会不会让我看到一个皮包骨却无精打采的人,然后害怕到整夜整夜睡不着?还是怎样的心情,会去面对这个请求我们帮助的人?

    似乎我想的真的会很多。但是当一个身强力壮的青年走到车边时,当这个男子看到奶奶的述说流下了眼泪时,当这个男人心疼的为这个家决定挑起担子时,我的心也软了。我知道,如果我不去帮助眼前的这个男子,也许,这辈子,他再也树立不起信心,他的人生也就如此罢了。

    他叫小雷,今年29岁了,双亲因为吸毒过量导致了死亡,小小的年纪挑起了家庭的重担,两个双胞胎的妹妹靠着他生活,还有一个年迈的奶奶与他们相依为命。那种苦涩的生活,对于他们来说,也许还不算得艰难。可是96年开始,因为对于毒品的好奇,小雷出去跟朋友玩的时候沾染上了海洛因,“大风大雨经历了,大病大灾经历了,还有什么可怕,不就是毒品吗,还能比生病更痛苦?”这是小雷最初沾染上毒品的最初想法。后来,毒瘾发作一发不可收拾。

    我和小雷的交谈,有点直白!他告诉我,毒瘾发作的时候,人会失去理智,什么都会去做,什么都会去抢。但是还好,他从来都没有伤害过他的家人。倒是奶奶,看到孙子走上了不归之路绝望透顶。曾经他的奶奶对他放弃了,可是小雷对自己没有放弃。想着他的妹妹,想着他的80多的奶奶,在腿被车撞伤后为了家里的开支,依然每天去捡垃圾维持生活。说到这些,这个男子汉眼中转起了泪花儿。这是一种爱的力量,这是一种爱的责任,也是爱的动力,让小雷在经过了反反复复戒毒四次后,终于在一年前戒了毒瘾。

    也许我们聊得比较的深入,我的真诚和我对他心灵的保护,我们之间缩短了距离,他说戒毒不难,难的是戒心瘾。因为对于一个吸毒者来说,他一旦吸毒了,不管曾经多好的好朋友都会离他远去,尽管走在路上碰面会点点头,打个招呼,但是大家基本都不能成为朋友。就算戒毒了,自己也很难重新建立一个新的朋友圈。再加上家庭的破碎和贫困,使得他觉得在这个世界上很空虚,很寂寞。一旦意志不坚强,毒瘾又会犯上,他又有可能复吸。可是,他一想到,现在爸爸妈妈没有了,奶奶如果走了他一定放心不下这个孙子,而这个孙子又放心不下的就是两个妹妹。就是这样的一种信念,让小雷重新建立起人生的希望,他想照顾好家。

    去年,他通过努力,在西大附近租了一个单车保管点,每天的收益还算不错,不仅能够缴得了40块钱的租金同时还有钱赚,这个小本生意让他对生活充满了信心。可是,三天两头派出所的警察就到他的地头上给他颜色看,隔三岔五的就要把他带走验尿。久而久之,大家都知道了他曾经吸毒的过往,老板不愿意租场地给他做生意了,他的生活也就失去了生存的方式。再后来,他无所事事的上街玩,就在公车站的地方都会被警察带走。还有,他一年前谈的一个女朋友,如今也被警察经常带他去派出所而离开了他,他被社会的唾弃,他被女朋友的误会而导致的分手,他说,如果他再冲动点,就会拿起炸药包把派出所给炸掉。

    我立即开导他,然后告诉他,人生会有许多的挫折。别人对你看不起,是因为曾经年少轻狂时,你走错的一步路,但是你现在改邪归正了,大家只是没有足够的时间去接纳你。而一旦你去做了愚蠢的事,那就算有人理解你,你也会在他们心目中一文不值。前功尽弃的努力毁在一瞬间的冲动,一点不值!

    我再告诉他,烦恼时,多想想你那长寿的奶奶还为你们的一日三餐奔波着。也多想想你的妹妹,还经常会叫你一起吃饭,那是家的温暖,你应该多享受这份难得的幸福。

    小雷也许听不懂我说的话,但是他应该会思考我说的话。

    不管明天我是不是能够通过我的努力,帮他找到一份合适的工作,最起码,我希望能够通过我的开导,我的热心帮助,他能够感受到,这个世界上,除了他的亲人,其实也还会有其他的人帮助他,关注他。他不会孤独,他不能再走上不归之路。

    在这里也拜托各位路过的,专业路过的,如果有需要可以请这个小雷去工作的,请给我留言。或者拨打我们栏目的热线电话:2033336留言,并把你的联系方式留下,也请告诉我们是愿意请小雷工作的。谢谢各位了!希望大家都能“能帮就帮”!感激不尽

阅读 (907) 评论 (8)
好好伯伯 被推荐至博客首页的部分博文
评论(8)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010