发博文

海盗船*双城纪

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1061376
  • 本日访问数: 167
  • 昨日访问数: 134
  • 本周访问数: 721
更多
正文 字体大小:

参观通信基地之后想

(2010-08-26 12:53:12)
标签:

基站

辐射

(文/觅小诗)

每天伴随着我,让我非常熟悉却又陌生的辐射给了我很多疑惑,现在时空网刚好举办通信基站检测体验活动, 就报名了,也没想到幸运的被选中。此次活动确实让我了解到生活中的辐射并非如我们想象般可怕

于是815的上午与各网友在南宁市航洋国际门口集合后,就跟着南宁通信运营商的工作人员及南宁市监测站的同志们出发了。他们先后带我们参观了航洋室内分布系统和德瑞花园附近的一个基站。广西辐射环境监督管理站的两位同志们手上还拿着2个专业的辐射监测仪器不时给我们检测一下辐射的强度。监测站的同志告诉我们现在国家对于中国的辐射控制标准为12v/m,这样的幅度不会给人体带来伤害,算得上是世界上对辐射控制率最为严谨的一个国家。在航洋地下商场里,大家平时都能看到天花板上每隔20米处就会有一个个圆锥形的物体,这就是用来发射信号的“蜂窝”,把监测仪完全的靠近“蜂窝”也才测试到0.26V/m左右的辐射,这比国家标准少十几倍的幅数是完全危害不到人体健康的。

平时我们接触最多的就是手机了,我们也让监测站的同志帮我们检测了手机接收信号时产生辐射的大小。最后发现,在电话刚接通时手机辐射是最大的,达到了2.4v/m,当接通电话后就恢复到了0.26v/m的状态。工作人员给我们解释,手机在接收和寻找信号的时候,产生的辐射是最大,而且耗电率也是最高的时候。有时候我们出海或是在偏远点的地方,手机没有信号努力寻找信号的时候,手机就在不停的耗电中。这倒是又让我学到点常识哦。而且工作人员还告诉我们,平时市面上买到的防辐射用品,除了防辐射服装,其他的其实是起不到任何作用的,那都是商家的促销手段。这个就不多加评论了,现在生活中接触到的家电用品肯定都会带有辐射,难道我们因为辐射就不去用它们吗?只是在平时的生活中多加注意就好。

平时看到街道上或是个别单位里都能看到一个塔高30的移动基站,当靠近基站地的时候我还挺担忧,怕啥呢?不就是那辐射嘛,你说一个基站地就是一个移动发射信号的地方,这地肯定辐射特大。谁想呀,这监测站的同志们拿出他那检测仪一测,得出的数据是实际检测结果应该没有这么大,15日的最大基站辐射测试数值是1.3左右,距离国家的控制的标准还有段距离呢。看着这个平时让我好生畏惧的大家伙,就这样在我们面前揭开了它的神秘面纱,突地不再对它生厌,原来它所发散出来的辐射也才是点点。

以后的我们不要在危言耸听了,老是觉得基站会给我们造成多大的辐射危害,那都是自己吓自己而已。

阅读 (685) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010