发博文

幸福在路上.....

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 379946
  • 本日访问数: 31
  • 昨日访问数: 263
  • 本周访问数: 31
更多
正文 字体大小:

拉萨种种---淘宝记

(2010-08-30 10:06:01)
去了西藏这么多次,要数这次呆的时间最长,从珠峰回来之后,就一直在拉萨闲逛着!
 
拉萨让无数喜欢旅游的人停住脚步为它而留下,而拉萨也是最让人产生迷幻的地方,最容易迷失自己的地方,也是很适合发呆的地方,每天在大召寺门口的屋檐下,无数的男男女女边晒着暖洋洋的太阳,边看着那些不远万里用额头丈量着路程来到大召寺门口许愿的信徒,或者到八角街逛逛那琳琅满目的商品,把自己融入到滚滚人潮中去,日子过得休闲而充实!
 
 
而我也一样,每天都在拉萨这么无聊而充实的漂着,大召寺附近几乎成为我的活动中心,光明甜茶馆,大召寺门口,八角街,还有郎塞商场,都是我每天必到之处,每天的行程都是一天天的在这重复上演着!
 
朗赛商场里卖藏族饰品的扎西阿佳(藏语阿佳的意思是大姐大妈)的摊子,是我每天呆得最久的地方,当然,也是我认识的那几位拉漂人士每天必到之处,现在,西藏的首饰已不仅仅作为佛教用品在出售了,戴珠子变成了一种时尚~
 
 
 
每天都有些藏民拿着家里的饰品出来到扎西阿佳的摊子来变卖,而扎西阿佳也会从中选出成色好的东西留下,偶尔还会遇到罕见的好货色,边蹭甜茶喝,边欣赏着这些古玩,慢慢的,我也学会了如何鉴别珠子!
 
 
扎西阿佳做了很多年的珠子生意,是个实在的老板,也是很讲信用的一位老板,她从不卖假货给客人,不管认识与不认识,东西好与不好都会如实相告,就因为如此所以,所以她的生意一直都很好,也正因为如此,我们成为了好朋友!
 
 
 
菩提子,砗磲,南红,象牙,红珊瑚,蜜蜡,天珠,绿松石,这些在内地罕见的饰品在西藏被称为佛教圣物!
 
 
 
 
 
 
现在每年的游客来往拉萨越来越方便,而做珠子生意的人们现在也学会了随意搭配做成各种各样的款式在出售,用它们串成108颗佛珠再配上计数器或者红珊瑚绿松石带在手上是最长见的一种!
 
 
偶尔还会遇到来自北京上海香港来打货的店家,阿佳说,他们每年都专程过来她这里打货好几次,据说现在大城市里流行戴这些饰物的人越来越多!
 
 
红珊瑚,全世界只有3大海域在产,西藏的红珊瑚大都是来自台湾海峡,在上世纪由货物贸易交流过来的,现在红珊瑚已被禁止开采!
这是我的红珊瑚佛珠,由108颗成色均匀的红珊瑚配上几颗老的绿松石与蜜蜡串成,佛头是一颗极老的象牙,当我第2天带着这串红珊瑚逛八角街时,引起路边那些在吆喝的老板们的注意力!
 
 
 
 
灵芯佛珠(左)与老牦牛骨配的南红手链(右),南红属于玛瑙的一种,据说产自云南的红色宝石,所以称为南红!
 
 
 
白色的砗磲与菩提子,还有2颗琉璃珠与绿松石做成的手链,砗磲是海螺的一种,在西藏被称为佛教圣物,代表着洁白无瑕,据说用砗磲来念经功德增加一倍~
 
绿松石与天珠在八角街的摊子上是最长见的2种,但是,80%出售的都是假松石与假天珠。真正的天珠,就算最差的一眼2眼的天珠卖价都在5万以上,最极品的9眼天珠,价格在几十万甚至上百万~
 
 
 
这些五彩斑斓的珠子叫贸易珠,也叫琉璃珠,一般产自欧洲一带,在14-18世纪,这些珠子是用来作为货物交流用的,西藏的贸易珠主要来自印度,在英国侵略印度的时候,大量的贸易珠流入印度,再由印度流入西藏,现在越来越多人收藏琉璃珠,价格每年都在递涨!
 
 
 
紫檀配的老蜜蜡手链,蜜蜡是琥珀的一种,在手上轻轻檫试,会有淡淡的松香味,现在人造蜜蜡越来越多,在西藏,新蜜蜡冒充老蜜蜡来出售很多商店都在上演着,而真正的老蜜蜡,价格每年都在翻倍的涨~
 
 
 
 
佛手香炉!
 
记得从03年开始,家里就一直喜欢点藏香,那种淡淡的药香味让家里的蚊子苍蝇都消失在视线里,这次在拉萨无意中发现这款佛手香炉,一下就喜欢上了它,就算不点香,摆在家里也是一种不错的装饰,还有一款莲花状的香炉也爱不释手,回来之后一次不轻易的在群里发了照片,顿时这2款香炉成为了大家疯狂的团购对象,还有俺身上批着的围巾,也让众姐妹疯狂不已,打电话告诉拉萨的朋友帮姐妹们买2百多条围巾的时候,拉萨的朋友说你们都疯了!
 
 
 
转眼回来已有近一个月,又回到了以前忙碌的日子里,每天拉萨的每样事物都浮现在眼前,我想念拉萨的天空,还有想念甜茶,想我拉萨的朋友们,也想扎西阿佳和那些珠子~
 
(完)
阅读 (2888) 评论 (6)
馒头丫丫 被推荐至博客首页的部分博文
评论(6)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010