发博文

幸福的旅途

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 913952
  • 本日访问数: 112
  • 昨日访问数: 113
  • 本周访问数: 112
更多
正文 字体大小:

“色达”这个清修之地

(2010-09-24 22:32:55)
 
 
   车子在一条通向天际的大路上飞驰,一眼望去,天路似乎已将一座高山扎穿,继续延伸至更遥远的地方。我还没来得及研究那更遥远的地方在哪,忽地一个转弯,哦呀~~~色达五明佛学院,到啦~~~~~
 
 
山中学院

  慢慢行入山中,左右两侧的山逐渐打开,显露出无边无际的僧舍、佛堂、坛城,在阳光下闪着金光,或者说是银光,耀眼的银光。避开阳光,才发现,原来漫山遍野的僧房前,都立着太阳能的聚光板,那银光正是反射的阳光。太阳慢慢躲进云层,万道银光霎时熄灭。偶尔在太阳微露时又相继闪烁,十分壮观。只是,偶尔我会想起古时候战场上,对敌双方通常使用的一些迷惑敌军的战术。
  额……我都在想些什么呢?
  可是,真没有看见几个僧人。漫山遍野的小屋,为什么没有几个人呢?多像一曲空城计呀~~~~~
 
 
 
 
 
看不破
 
  许久之后,有红衣觉姆不知从何处鱼贯而出,大约是刚听完课,诵读佛经使其心满心欢喜,个个面带微笑,走进穿过乌云的阳光里。这些修行者,只有陋屋简餐、红色僧衣,笑容却总是如此灿烂;我拥有比她们多得多的物质享受,却没有那么快乐,这是为什么?反思,也许是拥有的多,要求就更多,无穷无尽的贪念纠缠,不满足而困顿,所谓外相,却让自己受困于其中。
  看不破
 

 
 
 
转 山
 
   沿着僧侣们的足迹,那“之”字形的痕迹,一步一步爬上山顶,越发鄙视自己。这斜坡,我走得战战兢兢、气喘吁吁,那些觉姆们却笑呵呵地扛着比身体长许多倍的木头,在我身后,步履轻快,面容祥和。那些顺坡而建的红房子,正是她们亲手扛来木板,亲手搭建而成的。
  转到后山,站在山顶远眺。一条河流闪着银光,不知从什么地方来,要流到什么地方去,跟着这条河,却能看到很远很远……忽而几缕天光洒下,近树远山,一片堂皇。  
  只不知,山那边又是什么世界?
  除我之外,山边,还有人这么望着远方。
  只是,同样的地方,不同人眼里,却是不同的风景……她与我,心中所念想的,必然不一样。
 
 
 
 
清修色达
 
    色达,多少旅行者向往的地方,但它不是神话,只是一个清修之地,也埋藏着许多人的梦想。
    我看着她们走进天穹,跟着她们走入凡间,走向那个理想的世界—坛城。
 

阅读 (1163) 评论 (4)
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010