发博文

农民进城找幸福

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 1261057
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 137
  • 本周访问数: 996
更多
正文 字体大小:

我是壮族人,但我要教儿子讲白话

(2010-09-27 19:10:09)

我是壮族人,但我要教儿子讲白话

先说明,我是一个地道的壮族人,不过从小,就会讲白话了。

我的家乡在一个壮族人聚集地,但住街上的都是讲白话的人,他们都是广东佛山移民,他们讲的白话,多少年来,口音基本没有变。

我们那里的人,都习惯了用壮话加白话交流,很多人虽然不好意思说出口,但基本上白话是听得明白的。

在我三岁的时候,我去桂平石龙跟伯父住了2年,就在那两年,我学会了自然的讲白话,我们都知道,就广西来说,桂平的白话,发音也算比较纯正的。

虽然后来再回到村里,又在壮语环境里生活,因为年纪还小,我学会的白话,又全部忘记了,但是,我想语言这东西,该在头脑里某个地方潜伏着的,一但有条件激发了,又如春天蓬勃生长的野草冒了出来。

后来我进城读高中,班上很多是讲白话的同学,我几乎是一夜之间,就找回了讲白话的感觉,连我自己都有点佩服起自己来。

后来,到南宁上班了,身边也有不少讲白话的同事、朋友。我都习惯了跟讲白话的人讲白话,有时候大家一起冒两句粗口话,竟也陪感亲切。去买菜,我头一反应,就是用白话问价格,往往老板看称,称尾都要翘一点。去钓鱼,跟一边的钓友打招呼,我也都是一出口就是用白话,如果对方也是讲白话的,大家会很快就熟悉的攀谈了。可以说,在南宁跟人家讲白话,更容易拉近人与人的距离。

对我会讲白话,随便跟人家用白话交流,老婆在这一点是比较羡慕我的,虽然我一直认为这没什么好骄傲的。所以,当我们的小孩大一点后,老婆强烈要求我也教孩子讲白话。

开始,我不太愿意,说真的,我总认为要教孩子另外的语言,也该先教自己的母语壮语才对啊,要不老家的乡亲知道我教儿子讲白话都不教壮话的话会怎么看我呢?会不会认为我忘本了?

可是,老婆一再强调,教儿子讲白话,并非要忘记自己的壮族身份,而是因为语言,作为交流的工具,在南宁这地方,会讲白话总是没有错的,就象到了英国要学英语,到了四川要学四川话一样,如果儿子有机会回老家生活,他要学壮话也没问题啊,要不,在南宁教壮话,没有语言环境,孩子哪记得那么多?

想想,这也是道理,我还是决定教儿子讲白话吧。

我计划每天只教儿子一个简单的单词的,只是儿子学东西实在太快了,每天讲一个单词对他来说一点都不过瘾,于是,我便改成了一天教一句,儿子是在很快乐的情绪下学着白话呢。

中秋节那天,儿子让我教他讲“妈妈,今日系中秋节”这句话,我教了两遍,儿子便蹦蹦跳跳的跑到厨房跟他妈妈说,腔调圆正,逗得他妈妈也乐不可支。

想起前段时间网上曾有不少人发帖要拯救南宁白话,虽然我是一个壮族人,但我坚信,南宁白话断不会消亡的,肯定的!

阅读 (1827) 评论 (9)
没有想法 被推荐至博客首页的部分博文
评论(9)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010