发博文

时空是我家,文鸣靠大家

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 589589
  • 本日访问数: 76
  • 昨日访问数: 125
  • 本周访问数: 201
更多
正文 字体大小:

防城港发现之旅:电厂员工福利果然好,一人一套房(图)

(2010-11-16 13:16:32)
标签:

防城港

电厂

福利

这是我第二次到防城港。上一次是在盛夏,与公司的同事去新开发的红石谷景区漂流,夜宿金滩多次停电,当时对防城港的印象并不太好。这次是11月第一个周末随广西的主流媒体记者编辑去进行为期一天半的“深度体验之旅”,行程虽然短暂,但对防城港的印象却颇为深刻,是一次值得回味的旅行。

  这趟旅行时间很紧凑,5日下午一点半从南宁出发,约两小时后到防城,休息不到半小时,就登上客轮游西海湾,参观防城港标志性建筑明珠广场;6日上午登仙人山公园眺望防城港美景,接着到大平坡海滩看海,下午本来计划去企沙半岛参观核电站、钢铁厂的,但因核电站不轻易对外开放,而钢铁厂正在兴建中,实际上还是一片工地,最后改为参观电厂。

  距南宁仅143公里的防城港是西南最大的出海通道,凭借优质的深水湾,成为北部湾战略至关重要的城市。它地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,是我国内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户,也是我国唯一同时拥有海陆口岸的城市。随着东盟自由贸易区的建成,钦州保税区的建立,与钦州同处一个江面的防城港迎来巨大的发展机遇,近3年以20%的增速,成为中国发展最快的地级城市。

  沿着南防高速路兴建的南防高铁,目前正如火如荼地修建,设计时速为250公里/小时,2013年建成通车后,南宁至防城港的行程将缩短至半小时左右,可以触摸得到的美好景象让防城港成为世界各地投资者趋之若鹜的港口城市,如今的防城港呈现给世人的是一片欣欣向荣的景象。


↓下午的西海湾,风平浪静


↓西湾游和东湾游、珍珠湾游是防城港市今年提出的“三岛三湾游”旅游建设项目。其中,“西湾游”是三个旅游项目中先行开发的,今年9月正式开通。西湾游拥有南北两条旅游线路,从西湾旅游码头出发,南线终点为20万吨级码头,北线终点为北部湾广场码头,行程均为两个小时。
我们此次游览的是南线




↓最大那艘就是我们乘坐的客船,听一位记者说价值100多万


↓行进时,船后产生很壮观的波浪


↓五星红旗迎风飘扬


↓美女到此一游


↓大家在甲板上拍了很多照片留念


↓美丽的西湾海域


↓游览终点到了:国内唯一可以船到船作业的20万吨级码头


↓船调头返回时让我有机会从不同角度拍到了这个码头


↓国内唯一可以船到船作业的20万吨级码头


↓国内唯一可以船到船作业的20万吨级码头


↓国内唯一可以船到船作业的20万吨级码头


↓国内唯一可以船到船作业的20万吨级码头


↓防城港标志性建筑:明珠广场


↓广场中心建有一尊珠光闪闪,神龙跃跃的双龙戏珠大桥标志,名曰“龙珠坛”。珠高十二点八八米,直径八点九九米,由二百三十块选自著名石都福建惠安花岗岩,经精雕细凿相缀而成。


↓跨海大桥建于2003年,坐落防城港西湾,东起渔万岛,中跨龙孔墩西接黄帝岭,全长二千六百米,桥西宽二十四米。


↓晚上入住的是彼岸国际酒店,它拥有独特的三面环海的地理位置,举目远眺,浩瀚的港口尽收眼底。我住的那间房窗口正对着大海,远处是跨海大桥


↓体验团登仙人山公园


↓从仙人山上眺望西湾码头


↓眺望跨海大桥


↓蓬勃发展的港口


↓远眺集装箱码头


↓与海为邻、依山而建的房子


↓大平坡海滩上觅螺的女子


↓大平坡的沙滩很结实,大客车可以像在公路上一样正常行驶,车直接把我们送到海滩上


↓受益于防城港高速的发展,国内大型房地产企业纷纷抢滩防城港


↓ 欧式地中海风格的建筑


↓午后阳光下,体验团漫步在景色优美的某临海小区


↓小区环境还不错,后面是一片很大的桃花湖。相对于南宁六七千平米的均价,这里三千多元平米的海景房值得考虑


↓参观中电广西防城港电厂。知情网友爆料称:中电=香港中华电力,中港合资公司,港控约70%,广西水电集团约30%


↓每人都要披上那种清洁工穿的马甲(有网友说这样表述不好,指出:“穿反光的衣服是为了安全起见,不是环卫工人专用服”。本人也没那个意思,只能说你想太多了)
 
↓一进厂区,就看到右手边有一个很大的足球场,以及其他健身设施。如果没听错的话,这些健身设施应该是花了1.3亿建的,是带有国家福利性质的


↓给我们当导游的电厂员工,忘记姓什么了


↓据他介绍,工厂的每个员工都分到一套一房一厅的房子,总共有303套。另外,他们在2007年还在南宁高速公路出口附近一带的某楼盘集体购房,工厂出三年的免息贷款,爽得很(知情的网友指正:员工所谓福利一人一套房这句话说得很不实际。他们只称其宿舍或职工公寓。这房子并不是给你的。是让员工住宿用的。免息三年的含义是你必须是在本公司服务。而且这个贷款根据岗位也有上限。)


↓电厂烧的是印尼煤,用肉眼看不出烟囱里冒出的烟(有网友对这句话有误解,认为我在夸印尼煤好,并给出专业的解释:看不见烟囱冒出来的烟是因为电厂本身具备优秀的烟气脱硫FGD系统)


↓据说厂区绿化也是投入了好多钱
 
↓卸煤码头


↓一天可以烧一万吨煤


↓一艘船一次可运10万吨煤,好像是7天运一艘煤过来(网友爆料:煤船不恒定于七天一艘。而是根据负荷变化而改变。响应的一天烧多少煤需要看当天负荷。)


↓右边的那个烟囱是二期的效果


↓防城港2008-2025的总体规划图


↓从码头遥望厂区
 
↓工厂接待代表看图讲解工厂的工作流程


↓这里的厂区很干净,地面上几乎看不到煤的身影(网友补充:该公司注重以人为本。并长期致力环境保护。)


↓煤就是从这里传送到煤炉的


↓突然发现,这里其实很适合拍警匪片


↓宁静的港湾
阅读 (3578) 评论 (14)
文章引用自:http://www.gxsky.com/200532455152/8/2010/1116/1783
评论(14)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010