发博文

太阳,星辰。

个人资料
博客日历
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 200049
  • 本日访问数: 69
  • 昨日访问数: 116
  • 本周访问数: 366
更多
正文 字体大小:

几时归去,作一个闲人。对一张琴、一壶酒、一溪云……

(2011-01-02 13:08:29)
       大约在十几年前,有一则电视广告,我到现在仍然不能忘记那两句广告语,前一句是“几时归去,做一个闲人”,结尾一句是“涛涛凌云志,悠悠天地行”。如今,这个广告早已在电视中消失了,但每每回想起一次,总叫我心头一荡,神清气爽。
    
    做广告的是某品牌男士衬衣,当年也曾去买过几件,感觉还不错,却也没有长期支持这个品牌。这些年经济发展迅速,可供选择的服装牌子太多了。时光流逝,电视上的广告一年一个样,从“省优、部优、国优”到“通过XX认证、富含XX因子”,流行的广告语也在不断推陈出新。但它仍在不经意间偶而跳出来,拿出一幅青翠欲滴的山水画面,伴着一句“几时归去,做一个闲人”,和一个男人自在无碍的潇洒背影,仿佛在说,“我一直存在,但我不愿张扬”。
    
    “几时归去,做一个闲人”,寥寥九个字,却是人生追求的体现。到底几时才能归去,做到放下自在无拘束,也许每个人的标准都不同。曾听说过这样一个人,无妻无子,父母均已逝去,自己也年过五十,于是抛开小巷里的古老木屋,四处流浪,十多年来,每日捡拾废品为生。有记者采访他,他说自己很自在,喜欢这种流浪生活。不过,到底是喜欢流浪还是因为无所寄托而孤单,只有他自己清楚。就我来讲,“归去”的含义绝非抛开一切,“闲人”的理解也不是终日无所事事。人,始终有自己的责任与压力,只有在不为生活奔波的时候,才能真正实现“归去”。试想,有了一定的经济基础,可以不为了钱而对任何事物低头,可以不被任何不合理的法则所约束,有足够的时间做一些自己一直以来想做的事情,或著书立作,或种菜乡野,或携妻带子外出旅游,或与三五老友品茶闲谈,人生乐趣,莫过于此。
    
    理想始终是理想,做人终归要回到现实。要孝敬父母、要培养子女、要善待爱人、要支撑生活,大城市里的人总有这样那样的压力,时间也显得特别紧张,不得不为一个又一个目标而奋斗。所以,我经常问自己“几时归去,做一个闲人?”虽然给不出答案,但我依然期待与自信。
    
    至于“涛涛凌云志,悠悠天地行”,还是等做了“闲人”再说罢。
阅读 (973) 评论 (0)
什刹海淀波 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010