发博文

铁哥的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 182074
  • 本日访问数: 6
  • 昨日访问数: 30
  • 本周访问数: 69
更多
正文 字体大小:

2011年第一次加息对居民生活的影响

(2011-02-14 20:20:23)

 

 

   “自201129起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。”这是2011年以来的第一次加息。那么,这次加息对居民生活有着什么样的影响呢?影响是多方面的,但就其最主要的有如下几个方面:

加息对居民生活的影响,就大多数居民来说最主要的是对生活

费品价格和住房价格以及银行存款收益的影响。包括:国内生活消费品与进口生活消费品价格的影响;住房建设所需原材料价格和对住房的居住需求以及对住房的投资、投机需求的影响;银行定期和活期存款收益的影响。

1、对生活消费品价格的影响。

首先,是对国内生活消费品价格的影响。国内的生活消费品主要包括食品、日用品、家电以及其他耐用生活消费品如汽车等等。加息后,一方面因为会增加那些通过消费贷款购买汽车、家电等居民的负担,从而减少需求,影响价格下跌。另一方面增加了投资成本,从而减少了投资,也就减少了因投资而增加对食品与有关日用品的需求,影响价格下跌。据有关调查研究,每投资100元,就有30元左右会流向生活消费品市场。可见投资对生活消费品价格的影响是相当大的。例如那里投资越热那里的蔬菜、猪肉等食品就越贵,反之就越便宜。又如当房地产投资热的时候蔬菜、猪肉等食品的价格就变得贵起来,反之当房地产投资回落的时候,这些蔬菜、猪肉的价格就会下跌。在食品、日用品、家电以及其他耐用生活消费品中,加息对日用品价格的影响最小,对汽车价格的影响最大。然而,这次加息0.25%幅度有限,加息后一年期贷款基准利率才6.06%,利率总体还不高。因此,对生活消费品价格的影响有限。随着加息次数的增加,影响也会逐步加大。加息有利于国内生活消费品价格的下跌。

其次,对进口生活消费品的影响。对进口生活消费品的影响,除了与上述国内生活消费品的两方面影响基本相同之外,还有一个重要而不同的影响:加息会影响人民币的升值,使进口生活消费品的进口成本降低,影响价格下跌。例如:假设过去100元人民币可以买到一支进口牙膏,如人民币升值了20%,那么现在只要80元人民币就可以买到一支同样的进口牙膏。由于这次加息幅度不大,影响短期人民币升值的幅度也不会大,影响进口生活消费品的价格一样不会大。但长期影响就大了。加息也是有利于进口生活消费品价格的下跌。

2、对银行存款收益的影响。

这次加息,活期、定期存款都加了,但幅度平均只有0.25%,对银行存款户有一些影响,但影响不大。此次加息力度依然不够,存款基准利率已经连续10个月低于CPI增速,加息后的利率还是负利率。在银行存款相对物价水平来说还是亏损的。这次调整后的定期存款一年期利率为3%2010年的消费品零售物价指数(CPI)为3.3%,高于新调整后的银行一年期存款利率3%0.3个百分点,存入银行人民币10000元一年就要相对亏损30元。而201012月份的CPI4.6%,高于最新的银行一年期存款利率3%1.6个百分点,存入银行人民币10000元一年就会相对亏损160元。存得越多相对亏损就越大。但随着不断加息,银行存款收益也就会不断增加,以致从负收益逐步增加到正收益。不管怎么样,加息总是有利于居民银行存款收益的增加。

3、     对住房价格的影响。

第一,对住房居住需求的影响。提高利率对住房居住需求的影响,主要体现在提高贷款利率上。据调查,贷款购房已占购房总额的90%。如此大比例的贷款购房大军无疑对住房居住市场起着决定性的作用。他们的住房居住需求下降,房价必跌。而他们的需求直接受贷款利率的影响。在世界宏观调控的长期实践中证明:提高贷款利率,能够抑制住房居住需求。利率调整的幅度越大,对住房居住需求的抑制就越大,反之,利率调整的幅度越小,对住房居住需求的抑制就越小。然而,仅就这次调整的幅度来看应该说是不大的,影响有限,调整后五年期以上的住房贷款基准利率仅为6.6%而已。据有关人士测算:以100万元20年贷款计算,如果能够享受7折利率购房者每月比加息之前多还款75.74元;如果仅能享受到8.5折利率,购房者每月需多还款96.12元;如果无法享受优惠,按照央行基准利率计算,购房者每月需多还款117.74元。这对大多数房贷者来说影响有限。但是,从20101020日第一次加息开始,我国已进入了新的一轮加息周期,一段时期内的不断加息事在必然。随着加息次数的不断增加,以及房贷利率上浮政策的实施,每月需多还款金额还要增加,购房者的负担将越来越重。那么,对住房居住需求也将会逐步下降,会影响价格不可避免地随之下跌。加息影响住房居住需求下降,从而影响住房价格下跌

 

第二,对住房投资与投机需求的影响。加息后对住房投资与投机需求的影响,与上述住房居住需求的影响基本情况一样。所不同的是投资与投机住房的大军中,依靠贷款投资与投机住房的比例要低一些,约占大军的70%左右。这个比例也足以左右整个投资与投机住房市场了。这次加息影响虽不大,随着加息次数的不断增加,住房投资与投机的需求也会逐步下降,必然会影响住房价格随之下跌。加息影响住房投资与投机需求下降,从而影响住房价格下跌

第三、对住房建设成本的影响。如上所述,由于住房居住需求和住房投资与投机需求受到加息的影响。虽短期内影响不会太大,但随着加息次数的不断增加,累积效应的作用,使上述两个方面的需求逐步减少。住房建设也会相应减少,影响住房建设原材料需求减少价格下跌,从而影响住房建设成本的全面下降,住房价格必然会随之下跌。加息影响住房原材料价格下降,从而影响住房价格下跌

由此可见,单从2011年第一次加息本身对居民生活的影响来说,由于加息的幅度不大,影响是有限的。但从长时间来看,这一次加息是这轮加息周期的第三次加息,随着加息次数的不断增加,国内、进口生活消费品价格会逐步下降;负利率会消除,银行存款收益会出现正收益;加息与其他政策综合作用,住房价格一定会逐步下跌;将对居民的生活产生越来越大的有利影响。总之,加息符合绝大多数居民的利益。

          铁哥

           2011.2.10

阅读 (679) 评论 (0)
ak8883 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010