发博文

轻扬浅香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 209816
  • 本日访问数: 16
  • 昨日访问数: 48
  • 本周访问数: 64
更多
正文 字体大小:

忆记——曾经的园湖花鸟市场

(2011-03-14 15:36:29)
朝夕相伴,一朝你将离我而去,忍不住内心的酸楚,我一次次路过,一次次留恋地张望,却止不住你离去的脚步。
十几年的时光,我常将休闲的脚步停顿于此,我会踱着悠闲的步子看花赏鸟、观鱼逗龟等,也会站在一角看天空霞逸,看棕榈伴在路旁。那是一个闲情杂绪都可释放的地方,可以无羁绊地放松自己,每次都可以在这里买到自己钟意的小物等等,也都可以端坐在一旁看人们从这里流过。
每每总是在卖旧书旧物那片呆着,最喜欢那块地儿的荫凉,喜欢在那满地摊的杂旧物中找到那种流动的文化和风情。阴雨过后,我常站在石阶上回首放缓目光,定神看那伸盼的洋紫荆枝条每每注视着长鸣的火车夕来夕往。呆在这个地方,就像靠在老友的肩上,闲逸舒坦,也可以喃喃细语闭眼休戚。
这些年,我看着许多留恋的人事变成回忆,也许真是的八零后已经逐渐资深,也就随了那句话“当你开始回忆的时候,你就已经开始苍老了”,只是这样长伴的老友最终却只能活在回忆里的那种酸楚,又岂是了了几句可以述清。
其实早在二月多情人节之后收到将拆迁消息的某个阴雨下午我来到这里,在即将收市的时分。天空灰暗,空气湿冷,人流稀少,我撑着伞一个人依样踱着缓慢的步子走在这每一条路,抬起头冷冬留下的枯枝瑟瑟站在风里,棕榈的枝干都是裹着阴冷,这空落落的每一处却装满了我的伤感,迎面而来的寒风中我站在这刻湿漉漉的石阶上,望向洋紫荆枝桠,感觉这愁绪都涌上了眼眶,那一天我呆了很久,将这熟得不能再熟的几条路转了又转,不愿离去。市场外那条平日花草树木堆满各摊的路已经拉起了帷布,我一直走到了那棵忘了哪年开满了白花令我感觉到异常美丽的不知名树下,那时只有空空的枝条,它孤单单地站在那儿,我抬眼与其相望却莫名觉得有种灵性与我对话,有股清澈透入我的身体一颤,仿佛也在叙说着不舍。
最后将关闭的几天,我看到那里每条路都塞满了人流,我不是为了凑热闹而去,而是为了无论多么拥挤,至少多走几次才会记得更深。
我终究错过了这些年想要拍照的几次,因为都忘了带相机,或者说,在不经意错过的那些时刻,只是为了把这些景象更好的留在记忆中。有些人事会随时光流转而湮灭,可是曾经相伴的这个地方的点滴往昔,我将永远留在脑海那块将被尘封记忆里。
 
 
 
阅读 (827) 评论 (0)
沧海蝴蝶 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010