发博文

庞跃声的博客

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 271151
  • 本日访问数: 61
  • 昨日访问数: 179
  • 本周访问数: 288
更多
正文 字体大小:

鱼儿出问题,我才被触动

(2011-03-13 14:58:19)

常言道:水为财。在命理学和风水学中,也是那么说的。风水学中说过,在家中弄口鱼缸,摆在合适的位置上,此家可以招财进宝。

我自称是个“无神论者”,历来不太相信——不经过努力,而以一个什么摆设就能日进斗金的说法。但摆个装饰在家中点缀一下,也算是附庸风雅,让生活中多一点情趣吧。

所以数年前,我费了点钱,从花鸟市场搬了一口鱼缸回家。此后,许多鱼我都养过。有金龙鱼、银龙鱼、鲟龙鱼、神仙鱼、孔雀鱼等等,不一而足。这两年来,指头大的鱼养到了足有半米长,随后又一个个的仙逝,个中原因就不多说了。

去年,我又在花鸟市场请了几尾鱼儿回来,尽管不再耗资在什么名贵的鱼身上了,但看着最普通、最不值钱的红鲫鱼在一天天长大,也还是有点养眼养心的。

今年元旦以后,我开始疏于打理,没再给鱼缸换水,鱼儿们在浑浊的水中依然生活着,也没见有什么不爽。我自是不再多管,只是隔三差五地投点饲料,让它们在饥一顿、饱一顿的环境中自娱自乐。

今日早起,我又没看鱼缸,到了中午想起已经有两天没喂鱼了,才到鱼缸旁看看。不料,鱼缸中最大的一尾鱼,竟然翻起了肚白,漂在水面上。我的心顿时一沉,再看看其它的鱼儿,也一个个无精打采的样子,要死不活的。

死的已经死了,活的不能不管。我当即给鱼缸进行了清垢、除便、换水、加氧,忙不啦拉了半天,活下来的鱼儿又欢了起来。

面对鱼缸和鱼缸中的那几尾鱼儿,我不禁自责道:平时总是不在乎它们的存在,偏偏要等到出问题了,才被触动起来去补救,这又是何苦呢?

阅读 (794) 评论 (0)
文章引用自:原创
庞跃声 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010