发博文

轻扬浅香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 214620
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 46
  • 本周访问数: 313
更多
正文 字体大小:

这一生你要什么?

(2011-04-09 12:48:39)
这一生你要什么?
 
央视体育频道某期节目再次讲述关于一个人的成长历程,然这个人的成长历程,给了我反思。人生,你到底要什么?
这个人,有人说她是传奇,有人说她是峰口浪尖上的宠儿。但在某个角度来说,她的身上同样也背负着悲剧的成份。
她叫郭晶晶。
无可置疑,她是个很努力的人,也是个不甘心不服输的人,但在她的成长历程中,她毫无疑问屡次输给她的师姐——伏明霞。赛场上以成败论英雄,在跳水皇后伏明霞的时代里,她是当之无愧的“老二”。
即使在她认为她应该夺冠的悉尼奥运会上,也因为伏明霞的复出,而痛失了奥运会的金牌。在媒体定格的镜头前是她耸搭拉长的脸。在伏明霞的时代里,郭晶晶一直笼罩在伏明霞的光环之下,连她自己在采访中也一直对悉尼奥运会上的失利耿耿于怀。即使在采访中她说我在训练中从未输过给伏明霞,那样的话听来,总之都不那么光彩。之后,伏明霞光荣身退,在最颠峰时的退役后立即嫁予了香港当时的财政司长梁锦松,从此不管身外事,也在那个应该相夫教子的年龄得到了她应该得到的美满家庭,享受着拥有三个孩子的富足幸福。也是在那个时候,郭晶晶才终于成为了跳台上的一方霸主。不知道为什么看起来就像这种感觉:我一直压着你打,我的才能始终挡掉你的光辉,只有我让了,你才能得到,那是我让的,即使你应得,都有些灰溜溜。
她不缺努力与才能,在伏明霞时代,她是因为伏才被媒体提到话题的中央,然而,之后身为镁光灯下追逐的“宠儿”——郭晶晶,总是因为霍启刚这个富家子弟成为媒体所关注的焦点。却孑然一身,虽然看似名利不缺,但莫明却让人看起来少些什么。
在《论语》指“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,显然在讲述着人们应该在某个时刻应该履行的事,社会上对某个时候该完成什么也有认知,尽管这个年头,许多人依然独身,谓之“剩男、剩女”。在这样的情境下,相对伏明霞的幸福和乐,郭晶晶不尽也让人看来形只影单。
她一直都活在话题中央,总是因为别人,她才有被提及和追访的可能。活在伏明霞时代,她被别人的光环所笼罩,一部份是历史客观造成的,而一部份是她自己的原因,还有一部份是舆论,有那么一段时间,记者采访她,看到她眼中的茫然。采访中她也曾流露出她承认过不如后又不承认不如的那种矛盾心理。个人认为那是她除了夺冠的目标以外,未可知自己人生到底要什么的一种茫然。
一个人成就自己,如果是经年累月积攒的个人魅力或行事的魄力,抑或是影响力,那么会赢得众人艳羡的目光,会赢得掌声。但如果是活在别人的光环下,都始终让人觉得不够光彩,哪怕你努力了,你尽力了,都赢得不够堂皇。
回想来,又有多少人不是活在别人的期待中、别人的光环下、别人的控制里,又有多少人不是为他人而活,然而,重要的是,不是别人需要什么,而是你自己到底要什么。而你又有没有问过自己。
其实只有明白自己要什么的人生才能爆发出那种炫烂的光彩,因为不知道自己要什么,也就无从找到并绽放出美的自我,也就无从追求那属于自己的美丽人生。
 
阅读 (900) 评论 (1)
沧海蝴蝶 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010