发博文

眼里无沙

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5376187
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 866
  • 本周访问数: 2310
更多
正文 字体大小:

双腿残疾硬汉演绎“阿甘正传”

(2011-04-23 11:01:30)

双腿残疾硬汉演绎“阿甘正传”

兴宁区的于文光从修钟表养活自己开始,到如今开汽配厂“养”活40多个人

 

  因患上小儿麻痹症,他一辈子都没能离开拐杖。白眼、嘲讽、不屑,让他的生活曾一度浸泡在泪水和痛苦中,但是他没有向生活低头。身残志坚的他凭着一股干劲和毅力,从一个养活自己的小修理钟表工,干到现在安置了40多人就业的汽车配件厂。如今,这个走路不方便的人,却经常尽己所能地帮助他人。一提起兴宁区热心勇敢的残疾人于文光,大家都对他肃然起敬。

 
于文光(右一)和员工一起检查产品质量

最深刻的记忆 从小被人叫“瘸子”

  4岁时,因患小儿麻痹症导致双腿残疾,从记事起,于文光就时常听到别人叫自己“瘸子”,看到别人自由奔跑的样子,他感觉自己像一只被折断翅膀的小鸟,自卑而无奈。1976年,艰难地上完中学后,于文光感觉很茫然,同学中有些当兵,有些插队,有些去当了工人。可残疾的他能干什么?

  到处吃闭门羹的他干脆选择在家 “蜗居”“啃老”,“他这个瘸子连个门卫都干不了,,有人偷东西他能追上?”“他这样的也只能靠父母养一辈子”……听到别人背后的这些话,19岁的于文光恨不得找个地洞钻进去藏起来,感觉自己活着真的是个累赘,拖累了父母,也拖累了社会。

  可流过泪水之后,于文光最终选择了面对,生活在继续,该面对的还是要面对。为了证明给所有的人看,自己不是个废人,于文光决定靠自己来改变生活。

 

最勇敢的选择 借钱开小修理店

  一次偶然的机会,于文光看到街上有人在修理,脑海里闪过一个念头,觉得这个手艺活很合适双脚不灵活的自己。于是,于文光没事就凑在旁边看,跟着学,有时还主动提出帮修理师傅洗表、修表,看到这个勤快的残疾小伙,师傅也愿意教他。回家后,于文光偷偷把父亲的手表拿来捣鼓,结果被父亲狠狠骂了一顿,但于文光最终学会了修理手表。

  “爸爸你借给我200元,我保证双倍奉还,请相信我。”1980年,怀揣着从父亲借来的200多元钱,23岁的于文光终于走出了人生的第一步,开了一个修理店,开业第一天,于文光赚了5角钱,手里攥着5角钱,于文光兴奋地想他能养活自己了。

  修自行车、修钟表,紧接着,他又学会了修理马达、电瓶,看到帮人打戒指赚钱,他又免费为在交易场做首饰的同学打了一个月工,从那以后,他的小店又多了一门业务:加工首饰。

开了9年的修理店,于文光攒下了3000多元积蓄。1989年,有一天,一名汽车司机因急用答应给于文光500元购买一配件,可他的店铺没有供应这种汽车配件,该如何是好呢?脑筋机灵的他很快便从别的经营汽车配件公司买回这个配件,购进价仅是280元,一下就赚了220元。一个商机闪过他的脑海,他用开了9年修理店所积攒下来的3000多元积蓄,开了一个汽车配件门面,专门卖汽车配件。从进货、搬货、出货、管理,都是他自己一个人干。由于下肢残疾,做这些活十分辛苦,但他还是挺了过来。

 

最开心的事情 敢做善成创出人生路

  420日上午,今年53岁的于文光坐在办公室里,看到工人在搬运刚送来的汽车配件,内心感慨万千。他撑起身子,拄着拐杖,到仓库查看汽车配件的发放情况,脸上绽放着自信的笑容。如今,他一手操办起来的南宁市凯通汽车配件公司已有6亩多宽的仓库和办公区,资产超过千万元,员工40多人,其中包括20多名4050人员。

  正在办公室里整理数据的刘师傅,在于文光的公司已经干了4年多。今年67岁的刘师傅从小患关节炎行走不便,现在他是于文光厂里的财务。尽管站立和行走都很困难,但刘师傅在这里工作得很开心,身患残疾的他和于文光同时也是好朋友。

  靠着一股不认输的劲头,于文光创下了属于自己的一番事业,生意已经做到了越南。但这些年,他从来没有忘记要帮助别人,他常常无偿给周边困难五保户或困难残疾人等。每逢社区有关地震、洪灾、水灾、助残日的捐款活动,他都会慷慨解囊,1000元、3000元、10000元,30000元。于文光说作为一个残疾人,除了自力更生不拖累社会外,还要为社会做一些力所能及的贡献,他觉得,“帮助别人是件最快乐的事情”。

 

最美好的心愿成立一支残疾人车队

  “以前我做梦都没有想过,残疾人也能开汽车。”于文光笑着说,这个梦想最终因社会的进步得到了实现,去年12月,于文光拿到了驾照,同时,他也让所有残疾人开汽车的梦想成真。

  如今,于文光自己的汽配厂还拿到了残疾人汽车辅助器广西总代理。于文光说,残疾人想开小汽车,买一个残疾人汽车辅助器,到指定的汽车修理店安装,就可以实现自己的汽车梦。正在采访时,一名残疾人正在喜滋滋地购买残疾人汽车辅助器。

  在于文光的心中有一个梦想,那就是成立一个广西残疾人汽车技术交流中心,组成一个残疾人车队,“到时候我们残疾人车队,一起去看看祖国的大好河山。于文光说,这样,残疾人也能像健康人一样,去外面的世界看看。(源自2011423日《南宁晚报》http://nnwb.nnnews.net:9999/epaper/nnwb/html/2011/04/23/07/07_41.htm

 

阅读 (1157) 评论 (1)
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010