发博文

为爱走天涯

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 187673
  • 本日访问数: 13
  • 昨日访问数: 37
  • 本周访问数: 327
更多
正文 字体大小:

戚继光的微笑----董家口长城

(2011-05-01 00:08:39)

 

董家口长城在秦皇岛近郊的一个小县城里,没经过大规模地开发,也算得上是一段野长城。那天的阳光很好,我们一行五个人,从市区坐公交,一个小时就到了山脚下。

董家口长城距秦皇岛市区38公里,是明代军事名将戚继光上疏修筑的重要关塞之一,筑有36个敌台、28个战台、16个烽火台,全长8.9公里,最高处海拔556,还筑有3座城堡。

 

 

长城脚下就是董家口村,村口有座大石头和沙石垒堆的城门,几百年过去了,依然威武。400多年了,村子里的人,每天依然稀松平常地从城门口穿行,不觉得在穿越历史。

据考证,这段长城筑成后,戚继光从浙江金华府调来3000名“火枪手”,为稳定军心,当年调来的军士都带来了家眷。董家口就是一个典型的明代守城将士后代居住的村庄,这些“长城后裔”至今仍然居住在这里。

 

 

董家口长城是在原北齐长城的基础上重修的,修建于明洪武十四年(公元1381),明隆庆五年(公元1571)戚继光重修。这多年过去了,没有保护地维修过,我们到处可以看到散落的石条和砖头。在一个敌台入口处,我看到一个老汉在卖冰棍,凑上去聊了聊,他

指在丢弃边上的石条说,看,这上面雕刻有字呢。我认真辨认,赫然的“报国”两字。

 

我顺着徙峭并且破旧的石阶爬上了敌台,看到一棵桃树骄傲地生长在城堡中央。

树上开有浅红色的花,许多人在树枝上缠上小结子,也许想在这长城之端许下个什么愿望吧,亮闪闪的。

 

回来的路上,我看到山脚下的人家院落桃花开得特别红火,舒展着枝丫,很有生机。

 

 

阅读 (1378) 评论 (3)
小愚 被推荐至博客首页的部分博文
评论(3)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010