发博文

定居于厨房

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2685912
  • 本日访问数: 113
  • 昨日访问数: 198
  • 本周访问数: 850
更多
正文 字体大小:

麻辣手指螺

(2011-05-06 23:07:11)
 
 
     好久没吃螺,下班路过菜市,看到大锅的炒田螺摆在灶上加热,散发出来的香气非常诱人。买菜时看到手指螺很便宜,于是买了二三斤。请海鲜档的老板娘把手指螺的尾部敲断(这样容易入味),活着的手指螺的扯出的尾部是带黄色的肠子的,假如敲开螺内部是空的、发黑的,就是死螺,不能吃,没有挑出来一起煮的话,会把整锅螺都搞臭。老板娘极有信用,将敲出来是死螺扔在一边,再挑新鲜的螺按数量给重新补足。

 

    敲好的螺回家先用水冲洗。炒锅里放半锅水,加姜、酒,烧开后,把螺放进去烫一下,会浮起很多白色泡泡,水变浊,倒掉,用水再冲干净,沥干水份待用。


    准备配料:
    辣椒(干的、新鲜的均可)一小把、花椒1小搓,用水冲洗表面的尘;大蒜五六瓣去皮,姜一小块,切片,拍扁,装小碗中,倒米酒浸泡成姜汁酒;紫苏、假蒌叶子摘下,洗净切指宽的条;酸笋切丝/粒/块。


    白锅(不放油)把酸笋炒干水份。盛出。

 

     配料准备好了,再备盐、糖、老干妈辣酱、高汤。

    开火,锅烧热,放三汤匙油,稍微加热,把干椒、花椒、蒜米、姜片(挤掉酒),丢进去,慢慢炸香炸出味来。 加老干妈辣酱/或其他辣酱1汤匙,慢火煸出红油来。加炒过的酸笋,炒几下,把螺倒进去,翻炒,加盐、糖、蚝油、小碗中的姜汁酒,全加进去,炒。

 

     倒入高汤(比如猪骨汤),大火煮开,转小火焖十五到二十分钟。等汁收得差不多了,撒入一把紫苏,炒两分钟,出锅。 

 

     又麻又辣,吸吸嗦嗦,吃得极过瘾~再喝几口冰冰啤酒,哎,圆满了。

 

     **************************************************

      从写博客到现在,敏思到魔圈再到时空六年多下来一路已经换了三个博客网站……搬回时空写博客的日子也不算短了,一直以为这会是最后一个落脚之地,也以为自己会停驻很久很久……虽然有一段时间工作忙,不方便上网,带孩子,懒惰、倦怠等等原因,更新很缓慢,但总会觉得这里是自己的小窝,随时随地都可以回来,它也一直都会在。

     以前在博客或者论坛发的图片都保存在广西秀,链接很方便。结果某一天,广西秀说要取消就取消,图片说没了就没了,现在很多早期的博文图片都显示不出来。文字还在,图没了,就象是缺手断脚一样,说不难受是假的。姐伤不起啊伤不起……

     时空博客和相册改来改去,越来越难用,上传图片都搞得很麻烦,有时候想更新一下,一进入操作界面,顿时觉得了无生趣,再也没有了码字的冲动。

      最近在新浪安了一个新家,定居于厨房_新桐新浪博客 

      还惦记着我喜欢我的朋友备个份吧,想找我的时候,可以过去走走看看, 两边都会不定期更新。谢谢~!

阅读 (2230) 评论 (4)
新桐 被推荐至博客首页的部分博文
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010