发博文

与你同行

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 776739
  • 本日访问数: 21
  • 昨日访问数: 100
  • 本周访问数: 121
更多
正文 字体大小:

江西车牌“赣”字真的错了吗?

(2011-08-23 13:05:21)

最近,南方都市报报道,江西车牌“赣”字错用16年!尽管车管部门也做了解释,但此消息仍然引起了网民的热议,甚至引用了某语言专家的观点来说明车管部门在“强词夺理”。

笔者虽然已经不是交警,但作为一名曾参与一些法规和标准的起草工作的前交警,谈谈自己的看法!

笔者看了报道后,查阅了公安部行业标准GA36-2007《中华人民共和国机动车号牌》(关于此标准的一些情况,可见)中关于字样的规定,在标准中对于“外廓尺寸为440mm×140mm的号牌”(如小型汽车号牌尺寸)“省、自治区、直辖市简称及号牌分类用文字”字样为,可以明显地看出,右上角是个“攵”。而对于外廓尺寸为440mm×220mm(大型汽车号牌)、220mm×140mm(摩托车后号牌)和220mm×95mm(摩托车前号牌)的号牌使用的字样则为,显然,右上角是“夂”,即是正确的“赣字。也就是说,按照报道和语言专家的说法,是小型汽车号牌用“错”了字!

众所周知,小型汽车,特别是轿车,因为价值相对较高,数量较多,使用较广泛,车辆牌证的假冒现象非常严重。为了打击这种现象,公安部交通管理部门采取了多种防假措施,并加强了路面查控,效果还是明显的。而交通警察打击假牌假证,靠的就是牌证上的防伪标记。

车辆牌证具有一定的法律地位,它的防伪技术虽然达不到人民币的要求那么高,但也凝聚了技术人员的心血。交通管理部门在牌证设计上采取了多种防伪技术(当然,这是严格保密的!这里不方便多说),其中异型字,就是防伪技术的一种。江西小车号牌的“赣”字,可以说就是采用了异型字技术。如果是“用错的话,那么,大车和摩托车号牌也应该相应地“用错”,而非仅小型汽车号牌“用错”。

令人遗憾的是,这项本来应该需要保密、不宜宣传的防伪标记,却被媒体的热炒而失去应有的作用!

 

相关文章:

解读机动车号牌新标准

新旧号牌标准的比较

原新闻出处:http://gcontent.oeeee.com/8/9f/89f03f7d02720160/Blog/75b/c6ff40.html

阅读 (1117) 评论 (1)
交警同行 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010