发博文

胧月夜

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 402595
  • 本日访问数: 24
  • 昨日访问数: 103
  • 本周访问数: 434
更多
正文 字体大小:

《蓝精灵》很傻很天真的烂漫

(2011-08-24 17:44:08)

    出于对童年记忆的怀想,80年代的女孩们会不由自主的走进电影院观看这部叫做《蓝精灵》的作品。但是很意外的情况发生了,蓝精灵没有安心在自己的蘑菇房里享受大自然赋予它们的快乐,反而在阴差阳错的当口被“席卷”进了纽约这个国际大都市,和一个即将做爸爸的年轻人相遇,开始了一段铜臭哄哄的历险。

这段历险的故事很有励志影片的气质,一群不染尘尘的蓝色小人在一个充满利益诱惑的世界中寻找回家的道路,同时让一个爸爸明白了两个道理:1. 住大房子不一定好,离老婆距离远了;2. 保住工作不一定重要,有家就有事业。说白了,就是一切以家为目标,所有工作的唯一目的就是要让家有个家的样子。

这样的价值观念且不说是不是完全正确,但是从一个成年人的角度看,《蓝精灵》的论据是极不清晰也没有说服力,要让观众们兴致勃勃的从电影院走出来时,回想蓝爸爸的话,然后琢磨琢磨自己,这恐怕会有一定的难度。

价值观体现得不明确,罪魁祸首在剧情过于简单。这部从儿童漫画改变而来的动画作品,无论形式和剧情都很有15岁以下儿童请入内观看的柔情,剧情平铺直叙,没有太大的起伏和转折,无需思考就能知晓故事的前因后果。但是,在思想深度上,又跨过了15岁的界限,有着很强的教育意义和引导企图,且针对的是一个即将成为父亲的成年男子,这就无法让人领会《蓝精灵》整段剧情的目的了。

如果非要说对孩子的引导性教育,或许笨笨教会了他们勇气,可是它并不能够让小观众明白,家的核心是成员们彼此的爱,也不能从它们的身上直观地感受到那些来自小伙伴们携手共进退的力量,来自大家勇敢、智慧和协作。

作为一个成年人来说,到电影院看这部影片的目的无非是消磨时间或者谈一场小纯情的恋爱;对于儿童们来说,这部影片很像兴奋剂,让他们的激情瞬时爆发,又顷刻消失。父母绝对不能在这部电影里找到片刻让自己喘息的时间,因为在蓝精灵斗法格格巫的时候,孩子们的尖叫会给电影院带来灾难。

似乎动用近800字来责难《蓝精灵》,会让它看来一无是处。其实,尽管没有太多的养料,却还是一部不错的爆米花电影。

首先,影片在形象的表现上还是到位的。蓝爸爸蓝妹妹、笨笨、聪聪、厌厌以及勇勇的形象非常生动有趣,独特的质感令人印象深刻且一见钟情。在电影院中观影的时候,蓝精灵刚现身就能听到小盆友的尖叫一点儿也不奇怪。

其次,剧情的过分简单,对小盆友们也有一个好处,由于90甚至2000年后的小盆友并没有《蓝精灵》漫画的感情基础,他们对这些角色的喜欢完全依靠观影过程中培养的感情。容易掌控的剧情和亲切的角色结合在一起,加之讨好似的笑点设置很容易拉近与小观众之间的距离。

再次,导演也想到了让80年代的女孩子们有回顾童年的温情时刻,所以魔法书之类的桥段就会出现很眼熟的道具,而市场部副经理的角色也让大观众们在当中找到了共鸣。讨厌的老板在最后对其幻想一般的认可,也给厮杀于职场的他们一些小小的慰藉。

不过,能走进电影院看《蓝精灵》的大观众,并不会只满足于形象上的怀旧,更多的会是在剧情里找共鸣。此片的改变过于商业化,导致影片纯真得不够纯粹,快乐中始终带着一些心有不甘。

好莱坞近年来的暑期大片都在很露骨的索取观众荷包,拿着各种情感当摇钱树。这多少有些无耻,可是在无耻的背后,所能看到的是80年代的孩子们一天天成长为顶梁柱时,那些曾经的美好也在无情的流逝。他们极尽所能想要挽回,最后才发现,原来不过是在拥抱一轮水中的蓝月亮。

阅读 (5100) 评论 (2)
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010