发博文

定居于厨房

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2658421
  • 本日访问数: 426
  • 昨日访问数: 401
  • 本周访问数: 2398
更多
正文 字体大小:

“核”家欢乐--巧克力核桃戚风蛋糕

(2011-09-01 00:04:52)
 
 
 
记得怀肉肉的时候,家里人特别叮嘱让我吃核桃,说核桃含有较多的蛋白质及人体必需的不饱和脂肪酸,是大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能,对宝宝的脑部发育很有帮助。核桃还含有大量维生素E,多吃核桃能有滋润肌肤、乌黑头发的作用,还可以使皮肤滋润光滑,富于弹性,当了妈妈也不怕变黄脸婆,照样是漂亮妈咪。

 

    这次很荣幸地做为替补参加了“核”家欢乐--美国加州核桃健康美食大赛活动,很快就收到了贝太厨房网站寄来的大礼包,环保袋里装着整整一大包重达1公斤的大核桃仁、还有30小包核桃碎,并附赠了健康美味加州核桃料理食谱等等,让我好开心,肉姐也非常欢喜,自己动手拆开了小袋子,先倒了小抓让奶奶尝,再分了一点给我吃,最后才放自己的嘴里。核桃很脆口,带着天然的果仁香,很好吃。

核桃到手,做什么好呢?我第一反应就是烤一个蛋糕吧~烤最爱的巧克力味的,用65%的黑巧克力,香浓绵密湿润的口感,再加上细细碎碎的核桃仁果香,一定是很棒的配搭。说干就干,连夜马上开光我新败的17CM浅井烟囱模。

 

材料:

 

65%黑巧克力   100克

葵花籽油   10克

牛奶   50克

蛋黄   5个

糖 20克

低筋面粉   60克

可可粉     10克

 

蛋白    5个

糖50克

加州核桃果仁碎  2小包 


做法:

烤箱170度预热。

 

黑巧克力与葵花籽油在盆中隔水加热至融化。蛋黄与蛋白分开放到两个盆中,装蛋白的盆一定要干净、无水无油。蛋黄加20克糖搅打到糖融化,稍稍变白。将牛奶倒入融化的黑巧克力中拌匀。

将拌好的巧克力倒入蛋黄中,拌匀。筛入低筋面粉及可可粉。将面糊拌匀成光滑的面糊后加入核桃碎,同样要拌均匀。

蛋白先加一小勺糖,低速打散,在盆内转动打蛋器以高速打发,约2-3分钟,加剩下的糖的一半,继续打到体积速迅膨胀,再将剩下的糖全部加入,转中速一直打到蛋白霜到理想状态,提起打蛋器,蛋白霜呈立起的圆椎状,前端会微微往下低垂,但不会滴落。

取1/3蛋白霜与蛋黄面糊用蛋抽快速地拌匀,用橡皮刮刀捞底翻拌,底部面糊一定要混匀,将混合物倒入蛋白霜的盆中,用橡皮刀快速轻轻搅拌,要搅拌均匀,不然烤的时候容易产生气泡,也不能搅拌过度,以免消泡。立即将拌好的蛋面糊倒入模中,按住模子中间的烟囱,拿着模子,在桌上轻磕两下,抹平面糊,入炉烘烤。170度烤约30-40分钟(此温度时间仅供参考,具体的可按各人的烤箱和实际操作为准)。烤好后立即取出倒扣,等完全凉透后才可脱模。

这个蛋糕的液体比较多,口感比较柔软湿润的,几乎每一口都是浓浓的巧克力味,还会嚼到香香的核桃碎。选用了65%的黑巧,味道是有些微苦,更适合大人吃。要是给小盆友吃可以使用更甜一些的巧克力或者多加一点点糖改变口味。

阅读 (1754) 评论 (4)
新桐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(4)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010