发博文

定居于厨房

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2682289
  • 本日访问数: 200
  • 昨日访问数: 484
  • 本周访问数: 1580
更多
正文 字体大小:

家常味的柱侯牛肉汤面

(2011-09-01 00:15:06)
 
 
 
    周末大清早,没得睡啥懒觉,肉姐七点多醒来,我们也只好跟着起床。要知道昨晚我是四点五十分才眯的眼啊~  肉姐特别兴奋地想去五象广场玩,她一直惦记着底下的游乐场,人人乐新装修后也不知道重新开放了没有。我正好也要去图批买点书,趁着太阳还没升起,早早就出发了。到了五象广场,我自己上图批,父女俩径直往地下停车场奔去。我没用几分钟就找到了想要买的资料,顺便转了几家以前常去的书店,买了一本做冰淇淋的书,还有一本环保手工书。下周开学了,图批里挤满了家长和孩子。时间尚早,索性溜达过南宁书城去看书叹冷气。本来想找爱和自由的面包书,居然没找到。正在翻着手工书时,大大来电话了,说游乐场不开,准备打道回府。

 

  回到家楼下,肉姐遇上了院子里的小伙伴们,玩得不愿意回家。我晃晃悠悠进菜市场,买点菜,就先回家做饭了。周日都吃得比较随意,弄个面条吃吃,准备补个觉!

 

柱侯牛肉汤

材料:

牛碎肉,香料。

可以买牛腩,也可以用腱子肉,但是我觉得腩肉太容易塞牙,腱子又比较贵,牛碎肉是不错的选择,便宜,10块钱一斤,带有筋,又有点膜,煲出来有咬头,也挺有味道的。

香料,超市或者菜市有配好的香料包卖,成份有草果、胡椒、花椒、辣椒、陈皮、茴香、香叶、肉桂等等……也可以让杂货摊的摊主帮捡,不用太多,捡一块钱左右,可以用两次了。 

 

做法

烧一小锅水,放姜块和酒,把牛碎肉焯水,煮出血水和浮沫,用清水漂洗干净。香料用清水洗掉灰尘,沥干水,装茶煲袋,胡萝卜去皮切滚刀块。焯好水的牛碎肉沥干水,炒锅放点油、将姜、葱爆过,倒入牛碎肉,加适量的酱油、柱侯酱、酒、冰糖翻炒,倒入高压锅,加适量的清水,香料包、胡萝卜块,压大概半小时到45分钟。

因为是要做汤面,就放多些水,煲成一锅汤。

假如是想做柱侯焖牛肉,带一点汁就可以了,就不要放这么多水,水量微稍和牛肉齐平就可以。还可以加点土豆块一块焖,都好吃。

煲好的柱侯牛肉汤,可以尝一下咸淡,不够的话可以加些盐。柱侯酱本身带咸味,盐适量。

机压面条

材料:(4人份)
中筋面粉500克
盐3克
水216克
 
做法:
将中筋面粉、水、盐分别称量,在盆中搅拌,揉到稍能成团。面团会比较干,用电动压面机反复地碾压,调整厚度,碾压若干遍后,就会变成光滑细致软硬厚薄适中的面皮,今天用了5档的厚度,再放到切割处,直接变成面条出来了~
 
过程很快,压面的同时可以烧上水,压出面条就可以直接下锅了~
 

面条煮好,过一下凉水,分装碗中。生菜摘洗干净后,放到煮面条的水里烫熟,铺在面上,再浇上热呼呼的牛肉汤,开吃~

喜欢吃辣的,可以加一点辣油,或者辣椒酱,还可以依个人口味,撒一点香葱或者香菜末。

 
阅读 (2047) 评论 (8)
新桐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(8)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010