发博文

胧月夜

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 422133
  • 本日访问数: 93
  • 昨日访问数: 121
  • 本周访问数: 619
更多
正文 字体大小:

《超级8》伪装的超级童梦

(2011-09-01 17:56:37)


受预告片影响,观众们对《超级8》的期待出现了偏差,尤其是在科幻部分。这部由J·J·艾布拉姆斯执导,史蒂文·斯皮尔伯格制片的作品在受到万众瞩目之后,又被非议排挤严重(只对国内观众而言),实在有些委屈,只能怪制片方的宣传手段太坑爹,但是对于J·J·艾布拉姆斯来着这部作品却体现了他的另一面。

影片讲述的是七十年代的美国小镇上发生的奇异事件,引发事件的是个造型恐怖的外星来客。它的到来,使整个小镇发生混乱,却让生活在这个小镇中的孩子们孤单的心灵得到了救赎。

从连续的3段预告片看来,《超级8》的定位应该属于《变形金刚》的类型,诡异的火车站台,突发的事故、摄像机记录下的神秘片段……这些支离破碎的45秒足够激发观众所有的想象力,而这些无止尽的想象力又是朝着爆发的战争靠近的。

令人意外的是J导似乎无意把《超级8》拍摄成一部气势恢弘的,或者说视觉冲击力超强的科幻巨制,反而缩小了它的格局,使它成为一部带点惊悚感觉的励志电影。简单的故事情节,没有过多的悬念铺设,所有场景以小镇狭小的街道和室内为主。

这样的格局限制了科幻的视觉效果,却放大了人与人之前的情感纠葛。J导处理这些情感的手法非常奇妙,几乎是不着痕迹的让一切随着角色和剧情和发展。导演退出镜头的做法使小朋友的戏码很精彩。倒是惊异于惯常制造惊悚气氛和科幻题材的J导如何舍弃长项,转而尝试起小清新来。虽然没有看到太多的过人之处,却也还不赖。


打酱油的科幻没能给剧情多大帮助,却让几个小演员的表现叹为观止。尤其是男主角乔尔·科特尼和女主角艾丽·范宁的表现极其出彩,这些90后的小孩子们纯熟的演技完全超越了他们自身的年龄。

相较于这些没有多少历练的孩子们,成年人的演出则平庸了许多。两位父亲因为一位母亲的意外离世产生了仇恨,不许自己的子女相互往来,而这两个小盆友却互生情愫,试图用纯真感动这两位父亲。当然,他们做到了,而且易如反掌。遗憾的是,两位父亲的戏剧冲突不够激烈,使情感的涟漪未能泛开,产生共鸣的地方也就少了。

影片后半部分与外星人对决的部分,J导也可以把过程简化,因此在这段戏了对峙、打斗的场面不多,且又因背景的格局不大,导致整个过程没有《变形金刚》的宏大场面和紧张气氛。

总体看来,《超级8》预设的观众群不应是18岁以上的成年人,或者单纯为了寻求刺激和视效的观众群体。但是,由于预告片的糊弄,会让许多不了解情况的人满怀期待走进电影院,却又失望而归。尽管如此,《超级8》也不能算是一部烂片,只能算一部中规中矩的合格电影。

有趣的是,“小胖子”追求导演梦想的桥段贯穿整部影片始终,即使在字幕升起时也不忘给他的作品做个交代。不知道这是否在给导演的童梦打上了怀旧的标签,那个对电影有着特殊理解的“小胖子”又是否是J·J·艾布拉姆斯的一个缩影。

阅读 (2294) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010