发博文

灵水渔歌——余歌博客

个人资料
博客日历
分类
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 597064
  • 本日访问数: 148
  • 昨日访问数: 90
  • 本周访问数: 599
更多
正文 字体大小:

灵水欢歌 和谐武鸣

(2011-09-05 08:53:38)

灵水欢歌 和谐武鸣

———第二届乡村社区和谐文艺大展演武鸣专场侧记

作者:  本报记者陈纸 通讯员余燕鸣/文 陈纸/图      来源:南宁日报 字数:2247
《昂喃那》
《昂喃那》
《打春耕》
         9月2日,武鸣县著名的旅游风景区灵水湖畔风和日丽,湖光潋滟。南宁市第二届乡村社区和谐文艺大展演活动武鸣专场演出在这里举行,来自武鸣各乡村和社区的演员们欢聚一堂,共同感受乡村社区和谐文艺大展演活动带来的喜悦。
   
         壮乡“山歌王子”闪亮登场
    
       “农民用科学致富,农业科技在新武鸣、新农村不断诞生奇迹!”———享有“山歌王子”美誉的潘海龙用原汁原味的武鸣山歌曲调,通过一曲《农民用科学致富》武鸣西部山歌,唱出了武鸣农民心中充满学习农业科技的渴望。
       21岁的潘龙海是武鸣县仙湖镇中桥社区的一位农民家庭的孩子。目前是武鸣县到西南交通大学艺传学院音乐系专攻山歌演唱的学生。潘龙海生长在壮乡歌海,自幼受到仙湖人爱唱山歌的影响,喜欢唱山歌。读初中的时候,他就学着编山歌,老师发现他有这个爱好,就介绍他去跟武鸣县城一些名歌手学习。通过和行家里手不断地学习交流,潘龙海山歌编唱水平得到迅速提高,武鸣东西南北中各路山歌的唱法他都能够烂熟于心,并且凭借山歌考上了西南交通大学音乐系,成为武鸣县唯一在大学里专攻山歌演唱的学生。在今年3月广西武鸣县举办的中国壮乡·武鸣“三月三”歌圩上,潘龙海摘到了“新歌王”的桂冠。而且,在最近2011大地飞歌民歌大赛中,潘龙海靠着现编现唱的优势和青春阳光、幽默机智的风格,从近万名选手中脱颖而出,成功晋级10强。潘龙海最大的愿望是:“我希望通过自己的努力,让更多的人知道我们壮语山歌。我们壮族的音乐山歌也是很好听很优美的,只是缺少人去挖掘它、去传承它,能够把它弄得好的话也是我这一生的梦想吧!”
   
             泥土气息浓郁的《打春耕》
     
      自南宁市第二届乡村社区和谐文艺大展演活动启动以来,武鸣乡村处处摆舞台,社区处处传欢歌。文艺大展演成为群众的“和谐舞台”“欢乐舞台”!乡村社区文艺大展演,使群众文化又一次荡漾起来自希望田野的芳香气息。
    “一年之计在于春,一春之计在于耕;耕耘呀耕耘,我们耕耘沃土;播种呀播种,我们播种金谷;我们耕耘沃土,我们播种金谷;我们收获欢乐,我们收获幸福!”专场演出开始,灵水社区演出的歌舞《打春耕》就让观众耳目一新,如沐春风。
       城厢镇灵水社区文艺队的小品《幸福的生活从哪里来》,去年代表武鸣县参加南宁市首届乡村社区和谐文艺大展演比赛,荣获了二等奖。今年,为了在大展演比赛中获得更好的成绩,灵水社区文艺队认真总结经验,全力打造品牌节目,在县文化馆原馆长黄天恒的精心辅导下,他们编排的壮族歌舞节目《打春耕》这次代表城厢镇灵水社区参加今年的乡村社区和谐文艺大展演复赛。《打春耕》的音乐元素取材于武鸣的壮族山歌,舞蹈动作来源于壮乡春耕生产耙田、犁地、插田、种地等过程中农人与春牛之间的和谐互动,极富壮族农村生产生活气息。
       据悉,灵水社区文艺队成立于2005年8月,音响、乐器、道具、服装都由居民自己凑钱购买。在社区居委会带动下,目前文艺队人数从原来的几个人扩大到现在160多人。灵水社区支部书记尹登连说:“我们社区的文艺队每晚都组织大伙聚在一起唱歌、跳舞,每月还定期举行一次文艺晚会。丰富多彩的业余文化生活,让社区居民们改变了老死不相往来的状态,同歌共舞,和谐相处,相互敞开心扉,共享幸福生活!”
       “贵客来到家门口,敬上三杯迎客酒;好酒三杯不够喉,打开酒坛喝个够;隔山隔水不隔酒,交杯交心交朋友!”由灵水社区文艺队李结珍表演的女声独唱《敬酒歌》也在本届乡村社区和谐文艺大展演武鸣专场演出上亮相,为演出现场领导和嘉宾送上了一杯杯醇醇的壮乡美酒,嘹亮高亢的壮话歌曲,唱出了壮族儿女热情好客、淳朴善良的性格。
   
              壮族“那”文化精品《昂喃那》
    
         广西壮语“那”是“水田”之意,在广西(包括华南直到东南亚地区),乡镇村屯的名字,冠以“那”的地名,数不胜数。这是一种独特的文化现象,反映出稻作农业在这些地方已有十分悠久的历史。骆越民族,是最早把野生稻培育成栽培稻的民族之一。中国有一半居民吃大米,全世界也有一半人口以大米为主食。在稻作文明发展方面,骆越民族这一大贡献,可以和日月齐光。
    本届文艺大展演舞台上的舞蹈《昂喃那》就是借助壮美的故事以骆越文化为线索,以壮族原生态节庆为载体,通过对壮民族对稻田原生态敬拜活动的演绎,反映出壮民族民间文化丰富的内涵,其中既有柔美的生命礼赞,又有原生态的祭祀求雨;既有壮家人欢快的劳作场面,又有动情的壮族婚嫁民俗,充分展现了壮民族勤劳勇敢、奋发向上、乐观进取的精神风貌。从南宁市慕名赶来的观众高兴地说,《昂喃那》演出很成功,民族特点突出,民族风情浓郁,舞美设计大气,音乐非常美,是一部集壮民族智慧与精神为一体的民俗组画,是我们了解壮民族非物质文化遗产的精华。
    南宁市文联副主席陆坚观看了演出后激动地指出,《昂喃那》演出是原生态的、不多见的,所表演的是只有到壮族原始居住地才能看到的东西,现在把这些都搬上了舞台,利用很现代的手法将他们融合包装在一起,非常有创意。南宁日报社副总编辑苏华清希望,舞蹈《昂喃那》节目还可以进一步精雕细刻,广泛征求意见,打造骆越文化的精品,为推进文化大发展大繁荣作出新的贡献。南宁市委宣传部副部长张耀民认为,民族文化元素是文艺创作的重要源泉,具有强大的民族性、大众性和世界性,群众基础深厚,生命力旺盛。《昂喃那》就是这一特色的具体体现。《昂喃那》立意好,尊重民族本真性,对于壮民族非物质文化遗产的展示、保护、传承、推广具有积极的意义。他建议要倾力打造,使《昂喃那》成为南宁市乃至全区的一个文化亮点,为文艺的大发展、大繁荣作出应有的贡献。
    本报记者陈纸 通讯员余燕鸣/文 陈纸/图
 
 
南宁日报文体版
http://nnrb.nnnews.net:9999/epaper/nnrb/html/2011/09/05/05/05_40.htm
阅读 (1022) 评论 (1)
文章引用自:南宁日报
余歌 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010