发博文

我只是一片微不足道的落叶,在茫茫人海,在这钢筋水泥的都市丛林中随风飘泊。

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1875553
  • 本日访问数: 261
  • 昨日访问数: 503
  • 本周访问数: 1500
更多
正文 字体大小:

一篇文章引起的争议,即食燕窝不如5毛钱的鸡蛋和2块钱的牛奶?

(2018-04-15 20:23:42)

今年3月26日,《消费者报道》发微博文章:《即食冰糖燕窝对比测试:燕之屋、同仁堂、康富来97%的成分是糖水和增稠剂》,并通过测试数据的对比,得出如下结论:

1、6款即食冰糖燕窝几乎毫无营养价值;

2、实际燕窝添加量少的可怜,糖水才是主要成分,冰糖、水及增稠剂等成分至少占97%以上;

3、对于6款即食燕窝产品,消道长不推荐消费者购买,其对健康益处甚微。

该文章发出后,一石激起千层浪,一些媒体也跟风进行转载,令不少喜爱和习惯食用即食燕窝的爱好者不禁产生了困惑,这篇文章的分析是否正确?究竟即食燕窝是不是真的毫无营养价值呢?即食燕窝还能再吃吗?

为此,我们联系了中国药文化研究会燕窝分会会长、燕窝产业国际联盟主席、《中国药文化研究会即食燕窝团体标准》起草委员会组长钟建明先生,就相关问题进行采访了解,钟建明表示,这篇文章发出后,中国药文化研究会燕窝分会及燕窝产业国际联盟专门组织了行业的专家进行讨论和研究分析,一致认为这篇文章论据不充分,引用标准不正确,作者对燕窝产品属性缺乏认知,部分地方歪曲事实,误导消费者,对燕窝行业造成了不良的影响。

问:即食燕窝中97%都是糖水和增稠剂,这种说法正确吗?

答:

文章中提到“六款即食燕窝的成分中冰糖、水及增稠剂等成分至少占97%以上,干燕窝含量不到3%”,这种说法是错误的说法,是对燕窝属性完成不了解而作出的判断。

燕窝未泡发前,重量是很轻的,经过3-4小时泡发,燕窝会涨发,在燕窝行业把燕窝泡发后,重量增加的比率称之为发头,一般经过3-4小时的泡发,燕窝的发头可达6-8倍,如果炖煮后,发头会达到12-18倍(燕窝的形态不同发头会不同,燕盏的发头会比燕条、燕碎的发头高),举例说明,1克的干燕窝泡发后燕窝重量可达到6-8克,如果炖煮后,燕窝重量会达到12-18克,这是燕窝炖煮过程中的基本特性,也是一种基本的常识,如果以一瓶即食燕窝净重是100克,投放1克的干燕窝为例,那么燕窝经过泡发和炖煮后,燕窝重量会达到12-18克,而文章中说糖水占97%这一说法,消费者算一算就明白。

(原文章摘图)

另外,低浓度的即食燕窝(浓度低于20%)会添加微量的增稠剂(一般是琼脂,琼脂是海藻的提取物),添加量是十分低的,万分之6-10,即0.06%-0.1%,如果是100克的即食燕窝,添加琼脂的量也只是0.06克-0.1克,这个量是完全可以忽略不计。添加增稠剂的作用只是为了增加水的密度比重和张力,使燕窝固形物不会出现下沉的现象,其目的就是为了保持产品的形态而已,高浓度的即食燕窝就不需要添加了,因为燕窝含量较多,分解出来的胶质本身就够支撑固形物的悬浮,即食燕窝中添加增稠剂是安全的,也符合国家食品安全法,对人体没有影响,很多食品都会适量添加增稠剂,这是食品加工中一种常用技术。

即食燕窝中有一个重要的数据就是固形物含量,国家对固形物含量是有统一标准测试的方法的,按GB T10786国家标准规定,固形物含量的测算方法是:检验品开罐后,将内容物倾倒在预先称重的80目圆筛上,不搅产品,倾斜筛子,沥干2分钟后,将圆筛和沥干物一起称重,沥干物的净重为固形物含量。

固形物含量与净含量相比就是固形物含量比率,对于即食燕窝来说,固形物含量比率这是个硬指标,是在标签中必须标注的,如果不符合要求,是会被政府相关部门处罚或被消费者投诉的,也就是说,每个即食燕窝品牌企业必须在标签中标注即食燕窝的净含量及固形物含量比率,如果被国家相关部门检查到固形物含量低于标签标注的固形物含量,则会有可能会被处罚,因此企业一般都会认真遵守这个标准要求的,这样就得出一个结果,标注固形物含量比率是20%,那么即食燕窝糖水含量比率是80%,标注固形物含量比率是30%,那么即食燕窝糖水含量比率是70%,以此类推。

六款即食燕窝的固形物含量比率从18.6%至48.6%,也就说明六款即食燕窝中糖水的含量比率是81.4%至51.4%,该篇文章中提到的97%的糖水含量说法是完全不正确的,是根本对即食燕窝成分结构的不了解,这个表述误导了消费者。

(原文章摘图)

问:六款即食燕窝中的唾液酸含量极低,与标准对比差很远,没有营养,正确吗?

答:这个结论不能这么草率就下判断,主要有几个原因:

1、唾液酸含量是个相对值(也是比值),要看看这瓶燕窝的净含量是多少才好判断,但这篇文章中由始至终都没有把六个品牌即食燕窝每瓶的净含量列出,这是不严谨的做法,是不能这样轻易下判断的,举个例子,如果把1公斤的燕窝放在一个大鱼塘内,那么鱼塘内的水中唾液酸含量会高吗?道理是显然而见的。

(原文章摘图)

2、文章中对唾液酸含量单位采用的是克/瓶,而所有的检测部门对唾液酸检测报告的结果都是用克/公斤(或毫克/克)来标注的,单位的不同,判断的结果就不同。

3、文章中将即食燕窝的唾液酸含量用干燕窝的标准去衡量的,这是一个概念的混淆,逻辑的错误,干燕窝泡发后,燕窝形态发生改变,物理特性也会发生相应的变化,因此即食燕窝不能套用干燕窝的标准衡定品质。干燕窝的标准是7.0%-14.0%(即7毫克/克-14毫克/克),而按照《中国药文化研究会即食燕窝团体标准》规定:即食燕窝的唾液酸含量不能低于0.5毫克/克。

还有一点就是投料比与即食燕窝唾液酸含量比例的关系,这存在有一个换算的公式的,假设投料比为10(即1公斤液体中投入10克干燕窝,也就是100克液体中投入1克干燕窝),假设干燕窝的唾液酸含量为10克/公斤(即10毫克/克),那么即食燕窝的唾液酸含量为1.0克/公斤(即1.0毫克/克)。从这个公式可以从即食燕窝的检测报告中唾液酸含量的数值反推干燕窝的投放量,这也核定即食燕窝的价值(投放干燕窝的量)的关键数据。

问: 六款即食燕窝中的蛋白质含量极低,与标准对比差很远,没有营养,正确吗?

答: 当然不正确,同样道理,即食燕窝的蛋白质含量是不能用干燕窝的标准去衡量的,这也是一个概念的混淆,逻辑的错误。燕窝对人体主要的帮助是特有唾液酸成分,蛋白质只是其中一个成分而已,我们不能以燕窝中的蛋白质成分与鸡蛋或牛奶对比,来说明燕窝的营养价值不如鸡蛋和牛奶,就像我们不能说燕窝没有维生素,而青菜中有大量维生素,就判断说青菜比燕窝更有营养价值一样道理。

问:即食燕窝真的不如5毛钱的鸡蛋和2块钱的牛奶吗?

答:

我们在表中发现燕窝的亮点是唾液酸,其含量远远高过鸡蛋。在价值上高纯度唾液酸每克超万元。什么是唾液酸?唾液酸(Sialic acid),学名叫作“N-乙酰基神经氨酸”,是一种天然存在的碳水化合物。唾液酸的主要食物来源是母乳,也存在于牛奶、鸡蛋和奶酪中。由于燕窝中唾液酸的含量高达70‰~140‰,所以唾液酸又称为燕窝酸。唾液酸是燕窝中主要的生物活性成分, 对人体的生理和生化功能具有重要的调节作用。科学家的研究发现,唾液酸具有提高婴儿智力和记忆力、抗老年痴呆、抗识别、提高肠道对维生素及矿物质的吸收、抗菌排毒、抗病毒、抗肿瘤、提高人体免疫力、抑制白细胞粘附和消炎等作用。

因此燕窝中的唾液酸含量是鸡蛋、牛奶远远无法比拟的,如果只是简单的以蛋白质來衡量燕窝的营养价值,是非常片面、不科学的。

问:即食燕窝的价格如何衡定呢?

答:即使燕窝的价格高低主要看干燕窝的投放量,不同的干燕窝投放量决定着即食燕窝的市场零售价,正如黄金市场也会因为黄金的成色及含金量不同,市场价格不同一样,即食燕窝有不同形态呈现,按《中国药文化研究会即食燕窝团体标准》规定,即食燕窝分为经典型即食燕窝(100克液体投放干燕窝1克-2.5克)、浓稠型即食燕窝(100克液体投放干燕窝高于2.5克,低于5克)、浓缩型即食燕窝(100克液体投放干燕窝高于5克)。市场上干燕窝的价格40-60元/克,即食燕窝每个品牌每个系列中投放干燕窝的重量是不一样的,这也是即食燕窝的价格从几十元到几百元一瓶的原因,如果对应干燕窝的价格,即食燕窝的价格其实也十分合理,即食燕窝凭着价格适中、食用方便、便于携带等特点,受到消费者喜爱。

燕窝作为健康滋补品行列中重要的一员,在中国人已有600多年历史,中国古代皇室、达官贵人视之为珍馐补品,燕窝的功效、食用燕窝的事例在许多史书及古代文学作品中均有记载,其实无论是中医理论还是现代医理研究,都证明了燕窝的疗效,食用燕窝如果没有效果,燕窝又如何能传承600多年呢?

最后,钟建明表示,此文章错误引用标准,作者没有深入研究,根据表面数据,发表不负责任的言论,否定燕窝及即食燕窝的功效,对公众和消费者都是一次不负责任的误导,这个报道发布后对燕窝行业产生极其恶劣的负面影响,我们会密切留意事态发展,必要时会拿起法律武器,捍卫行业利益。

附燕之屋的声明书:

燕窝行业部分权威专家介绍

徐敦明博士:

博士后,研究员,硕士生导师,厦门出入境检验检疫局技术分中心主任

第二届国际燕窝精英研修班——主讲题目:《燕窝与食品安全研究》

林燕美博士:

马来西亚布特拉大学(UPM)动物生物科技博士,马来西亚拉曼大学(UTAR)医学与保健科学学院研究生学位课程主任、癌症研究中心主席及研究生实验室管理委员会主席

第二届国际燕窝精英研修班主讲题目:《食用屋燕窝之药效潜能》

董婷霞博士:

中国医科大学生物学博士,香 港浸会大学博士后,香 港科技大学生命科学部暨中药研发中心助理主任,香 港资深燕窝专项研究专家

第二届国际燕窝精英研修班主讲题目:《燕窝蛋白质研究》

李耿教授:

广州中医药大学副教授, 从事中药新产品开发和药效物质基础研究,具有丰富的科研实践经验。开展燕窝的功效和质量标准研究工作,取得多项的研究成果及论文发表。

第二届国际燕窝精英研修班主讲题目:《燕窝肠道免疫研究》

李红卫教授:

厦门大学公共卫生学院预防医学系副主任(常务副主任,主持工作),副教授,硕士生导师。

第二届国际燕窝精英研修班主讲题目:《燕窝的关键功能成份-唾液酸》

毕文钢教授:

中国药文化研究会副会长、中国药文化研究会燕窝分会荣誉会长、国家药监局培训中心客座专家、中北大学客座教授

第二届国际燕窝精英研修班主讲题目:《燕窝食用指南及功效研究介绍》

曹东义院长:

主任中医师,现任河北省中医药科学院副院长,河北中医学院硕士导师、河北省第四、第五批师带徒指导老师。中华传统中医学会会长、中国药文化研究会药食同源产业分会会长、世界中医药联合会亚健康专业委员会副会长

第二届国际燕窝精英研修班分享题目:《燕窝与药食同源产业》

Helen Anak Mitin博士:

马来西亚普特拉大学解剖学医学硕士、兽医学博士、博士后候选人、专注食用燕窝金丝燕的唾液腺形态和酶谱研究

第二届国际燕窝精英研究班主讲题目:《金丝燕迭代繁衍研究成果分享》

  

 
阅读 (119) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010