发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 438088
  • 本日访问数: 245
  • 昨日访问数: 241
  • 本周访问数: 889
更多
正文 字体大小:

民族英雄刘永福纪念馆在广西钦州开馆

(2017-10-12 01:13:46)

  

  广西钦州讯(记者 黎 坚)10月10日,是民族英雄刘永福诞辰日,刘永福纪念馆于2017年10月10日在广西钦州隆重开馆。钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰宣布开馆,钦州市委副书记、市长黄海昆在开馆仪式上致辞,广西壮族自治区邮政管理局局长韦慧、自治区文化厅副巡视员谢日万以及王革冰、黄海昆为刘永福纪念馆揭幕。钦州市委常委、宣传部部长、副市长韩流主持开馆仪式。广西壮族自治区党委宣传部,广西壮族自治区文化厅、文联、台办、邮政管理局、博物馆、民族博物馆、非遗中心、南宁民族文化艺术研究院等部门和单位的领导,刘永福系列纪念活动专家委员会专家,刘永福、冯子材后人代表,钦州市有关部门的干部职工,钦州市永福小学师生,以及区内外媒体单位记者共100多人参加了开馆仪式并参观展览。

  

  刘永福是我国近代著名的民族英雄,其长期生活并终老于钦州,其事迹和精神为全国人民世代铭记、传承。刘永福不仅曾援越抗法,还曾渡台抗日,在十九世纪末就扛起了反“台独”的大旗。刘永福的英雄事迹被选入我国中小学历史教材,受到全国各族人民的尊敬和景仰。今年4月20日,习近平总书记在视察广西期间,主持召开基层代表座谈会并作重要讲话,在对钦州市参加座谈的代表发言进行回应时,对刘永福给予了高度评价,特别提到了刘永福保台抗日的历史功绩,称赞刘永福是令国人“扬眉吐气”的民族英雄。

  今年是刘永福诞辰180周年,广西钦州市委、市政府在不同的时间段、不同的地点,组织开展一系列丰富多彩、有意义的纪念活动,以更加广泛、深入地弘扬他伟大的爱国主义精神和真挚的爱乡爱民情怀。建设刘永福纪念馆,对刘永福生平事迹进行系统、全面展示,并对社会开放,是系列纪念活动中的一项重要活动。

  

  中央领导刘云山同志视察刘永福故居时,提出建设刘永福纪念馆,与刘永福故居连为一体,将其打造成全国爱国主义教育示范基地。刘永福纪念馆的建设,得到了中宣部、广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化厅的大力支持。纪念馆建设面积2300平方米,中央空调、多功能厅、接待室等设施完备,共两层,第一层是刘永福生平事迹专题固定展览,展览分黑虎出山、援越抗法、渡台抗日、老骥伏枥、世代流芳五个部分,以大量的文字、图片史料,精选的文物、视频,利用声、光、电等科技手段,全面反映刘永福传奇英勇的一生。第二层是临时展厅,目前是举办刘永福题材的油画特展。整个刘永福纪念馆,与刘永福旧居一起对社会免费开放,每天开放时间为9:00—17:00,同时安排专业讲解员进行讲解,观众通过参观展览,将会深切感受到刘永福抵御外敌的爱国主义精神,爱兵爱民的品质,戒子重教的情怀,勤勉廉政的气节。

  

  刘永福纪念馆的落成开馆,是钦州文化建设的一件大喜事,标志着钦州市文化基础设施建设又向前迈了一大步,全市人民又增添了一个接受爱国主义熏陶的好场所,将会极大增强广大民众的文化自信、民族自信和民族自豪感。  

  据悉,钦州市委、市政府组织开展纪念刘永福诞辰180周年系列活动中,3月份开展了刘冯文化进校园活动,5月份开展了刘冯爱国主义进军营宣讲活动,7月份在广西壮族自治区博物馆举办了刘永福生平事迹展览,10月9日举办了“弘扬刘冯精神 圆梦民族复兴” 专题讲座。10月10日在钦州学院举行了纪念刘永福诞辰180周年学术论坛、在市艺术展览中心(新图书馆)举办纪念刘永福诞辰书画展,晚上在市文化艺术中心进行大型粤剧《刘永福·英雄梦》首演。刘冯文化创意产品设计大赛、廉政文化基地建设、刘冯纪念邮票出版发行等活动也在陆续进行中。

  

阅读 (28) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010