发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 556016
  • 本日访问数: 14
  • 昨日访问数: 236
  • 本周访问数: 508
更多
正文 字体大小:

广西金秀举办茶山瑶“功德节“

(2018-10-05 17:29:13)

  金山秀水齐欢腾,踏歌起舞迎宾客。10月5日,广西来宾市金秀瑶族自治县隆重举行中国金秀·茶山瑶“功德节”系列活动。  

  

  当天早上8时左右,金秀县城鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。罗孟村、金田村、三合村等来自全县各乡镇17个村委近2000名茶山瑶群众身着节日盛装在县城街道巡游,共同庆丰收,欢度“功德节”,向众人展示和睦奋进、绚丽多彩的瑶族文化。  

  

  9点40分,中国金秀·茶山瑶“功德节”系列活动在县城文化小广场开幕,瑶族同胞们汇聚在一起,用“拉珈”语言齐唱“功德歌”。现场《瑶山春》《情满瑶山》《俏花瑶》《功德唱起来亲上亲》《功德一唱天下乐》……等18个瑶族原生态歌舞表演以外,还举行了盛大而富有神秘色彩的功德仪式。功德仪式是为了保护生产,弘扬行善积德等民族美德的一种盛大庆典,寓意金秀大瑶山五谷丰收、人丁安乐、六畜兴旺。  

  据了解,此次活动由金秀茶山瑶民族发展协会牵头组织,群众自发参与的民间民俗文化活动。“今年国庆期间举行做功德系列活动,有利于弘扬和传承民族文化。瑶民们通过参加“做功德”活动,相互传递信息,交流生产经验,互通有无,互相促进,建立友好关系,传承民族文化,使之形成民族凝聚力和向心力,变成民族繁衍生息、和睦相处、团结奋进的源泉。”  

  来自金秀镇六拉村村民苏慧琼阐述,举办功德节大家都很开心,觉得很意义!茶山瑶进入大瑶山定居已经有700多年的历史,是金秀五个支系中最早进入大瑶山的。作为一个“啦伽”,我们要继承和发展我们的瑶族文化,不能让属于我们自己民族的文化在我们这一代人手上消失。”  

  据金秀茶山瑶民族发展协会会长陶东兰介绍,举办“功德节”主要目的是弘扬我们民族传统文化,增强民族团结、民族自信心,用瑶族传统文化教育和引导子孙后代崇德向善,自觉遵守公德,共同创造更加美好的幸福生活。  

  活动当天,还举行非物质文化遗产展演、瑶族民族风俗舂糍粑、团结功德宴等系列活动,吸引近万名游客前来参与、观看。  

  




  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

阅读 (91) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010