发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 545246
  • 本日访问数: 58
  • 昨日访问数: 454
  • 本周访问数: 512
更多
正文 字体大小:

在海拔千米的金秀大瑶山上,迎来丰收的季节

(2018-11-07 12:48:16)

  

  11月5日,在来宾市金秀瑶族自治县三角乡小冲村海拔1000米的高山上,金灿灿的旱禾连成一片,秋风吹拂,稻谷如波浪起伏,像是在向来人招手欢迎,更是向世人展示脱贫的希望。 

  日前,该村的瑶族同胞三五成群在地里收割旱禾,山间不时传来歌谣,歌颂丰收获得的喜悦。  

  “我们村的村集体经济收入主要来源之一,我们充分利用油茶种植基地的土地资源,在油茶基地里套种了高山旱禾170亩,高山小米80亩,高山芝麻50亩。高山旱禾比普通稻谷的生长期略长50天左右,管理成本低,既不需水,也不需杀虫,只需除草就能结出饱满的谷粒,属于有机种植,经济收益高。”据小冲村党党支部书记庞福安介绍,按照今年市场价估算,该村旱禾收入达到15万元以上,不仅大大提高村集体经济收入,又盘活了该村闲散劳动力,提升了该村的产业“造血”功能。  

  金秀瑶族自治县三角乡小冲村是该县2018年预脱贫村,全村居民分散、可耕农田稀少,贫困面积广、贫困程度深。为确保群众脱贫致富、后续发展有保障,三角乡党委、政府和小冲村委结合本村实际,积极引导群众发展特色产业,形成“3+1”特色产业即:柑橘、杉树、茶叶,油茶。全乡特色产业覆盖率达100%。  

  为迅速扭转集体经济空壳局面,三角乡小冲村委科学制定村集体经济发展规划,通过注册成立了小冲村民合作社、投资控股小冲穗丰农业服务有限公司、村民合作社以承包林地的方式建立360亩油茶基地、投资入股光伏发电项目,同时在360亩油茶地套种旱禾、小米、芝麻等农作物,通过短平快和中长远相结合的集体经济发展模式,夯实村集体经济基础。

  “目前旱禾种植对我们村集体经济和贫困户脱贫起到了非常重要的作用,下一步,我们计划带动全村96户贫困户一起发展旱禾种植,将360亩的基地全部套种岭禾,带动村民脱贫致富。”三角乡小冲村委党支部书记庞福安信心满满地说。

  

  

阅读 (51) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010