发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 547044
  • 本日访问数: 107
  • 昨日访问数: 271
  • 本周访问数: 2310
更多
正文 字体大小:

浓郁的民族风将拉开广西金秀2018瑶族盘王节的序幕

(2018-11-09 21:20:23)

  11月9日下午,“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”新闻发布会,在广西南宁市明园新都举行。为传承和弘扬瑶族优秀传统文化,增进民族团结,为庆祝自治区成立60周年营造喜庆氛围,努力打造金秀“世界瑶都”品牌,促进全县经济社会健康持续发展。金秀瑶族自治县决定于2018年11月23日—25日将举办“世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”一系列活动。

  

  金秀县宣传部副部长罗珊主持新闻发布会

  

  瑶族姑娘现场为嘉宾们演唱瑶族歌曲

  

  社会各企业代表参会新闻发布会

  

  据悉,此次盘王节活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了旅游、民族文化、民族体育、农业等方面内容。届时将举办盘王节开幕式(盘王祭祀仪式)、瑶王宴、瑶王狂欢之夜、民族传统体育活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会、第三届环大瑶山全国自行车挑战赛、瑶族文化研讨会、瑶族文化展示晚会、金秀红茶品茗等十多项活动。

  

  金秀县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长莫云山在新闻发布会上介绍了本次活动的有关内容;金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.6万人,其中瑶族人口占34.8%。我国著名的人类学、社会学家费孝通先生曾说过,世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀,金秀因此被誉为“世界瑶都”。

  

  金秀县民族和宗教事务管理局局长赵莫坤介绍有关活动情况。  

  金秀县旅发委副主任梁永帅在新闻发布会上向大家介绍了整个金秀旅游的规划和发展,以及旅游产品

  

  同时,金秀县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长莫云山在新闻发布会上,热情回答记者的答问,并介绍了“2018·瑶族盘王节”一系列活动环节:

  

  

  (一)开幕式(盘王祭祀仪式)。以“神秘和庄重”的形式对瑶族盘王进行祭典,开幕式还将上演跳盘王,以国家级非物质文化遗产“黄泥鼓舞”为主要表达方式祭典盘王,50面黄泥鼓同时敲响,鼓声振奋,撼动瑶山。用最直接、最简单的方式来祈示盘王,祈祷瑶族人民的生活和谐安康!

  

  (二)瑶王宴。活动当天150桌瑶族特色美食在县城瑶都广场呈现在世人面前,与游客一同参与,共唱敬酒歌,形成千人共品瑶王宴的壮观场面。

  

  (三)瑶王狂欢之夜。11月23日晚20:00-22:00在县城瑶都广场举行,届时瑶族绝技展示、舞师、舞香龙、瑶族婚礼、八仙舞、黄泥鼓舞、白马舞、绝技(过火海、踩犁头、火浴)等非物质文化遗产展示,让大家大饱眼福。

  

  (四)民族传统体验活动展示暨县民族高中第三届民族体育运动会。届时将开展板鞋竞速、瑶族顶鼓、高杆投绣球、背篓投绣球、黄泥鼓操、拉拉操等民族体育竞技,充分展示了我县少数民族积极向上的精神风貌和民族传统体育运动水平。

  

  (五)世界瑶都·大美金秀2018年第三届环大瑶山全国自行车挑战赛。11月24日上午9:00在县城瑶都广场开幕。挑战赛分为100KM挑战赛和60KM体验赛。通过举办“世界瑶都·大美金秀”2018年第三届环大瑶山全国自行车挑战赛,继续倡导健康、科学、文明的生活方式的同时,传播生态文明的理念,推动全县体育、人文、旅游的和谐发展。

  

  

  (六)瑶族文化研讨会。11月24日上午9:00-11:00在县城怡程大酒店召开,邀请长期从事瑶族文化艺术研究的老专家、老艺术家、新老文艺工作者共话瑶族文化发展,共谋瑶族文化艺术精品创作,交流艺术创作思想,分享艺术创作经验,交流艺术创作心得,为瑶族文化艺术在新时代前进道路上的创新与发展献言进策。

  

  (七)瑶族文化展示晚会。11月24日在瑶族艺术中心举行。晚会主题为“回望辉煌、重现经典”,晚会主要由四个部分组成:1.瑶族艺术团和曾经参加晋京演出的老团员共同重现《瑶族歌舞》经典节目;2.瑶族艺术团和老文艺队员共同演绎当年深受群众喜欢的歌舞节目如:歌舞《手捧山茶迎亲人》《洗衣歌》等;3.应邀参加庆典活动的老艺术家经典节目重现;4.瑶族艺术团经典保留节目。

  

  (八)金秀红茶品茗。于11月23日晚上19:00-22:00在县城文化广场举行。

  

  

  (九)景区活动。盘王节活动期间,圣堂山景区、青山瀑布景区、圣堂闲居酒店精心策划推出系列活动。有着瑶服免门票进入景区游览、敬酒迎客、山歌传唱、挺鼓游戏赢礼品、五瑶刺绣技艺展示、瑶族寻宝活动等。盘王节当天,圣堂山景区、青山瀑布景区将推出门票五折优惠活动。

  

  (十)茂名千人游世界瑶都。11月22日-24日在金秀各旅游景点举行。届时将组织千名茂名人游金秀活动,精心策划安排两组精品游线路,让茂名游客充分感受金秀优美的自然资源环境、体验浓郁的民族民俗风情。

  

  (十一)举办“走进魅力瑶都·寻找最美侬娇”摄影大赛。摄影大赛围绕真实反映改革开放40周年、自治区成立60周年以来,全县经济社会发展的巨大成就的摄影作品,以表现金秀大瑶山良好的生态环境、神奇的山水风光以及浓郁的民族风情为主题。在这里欢迎各位摄影爱好者拿起相机,到金秀实地去进一步挖掘和发现大瑶山迷人的自然景观和人文景观!

  

  

  (十一)地方民族风情体验活动。届时有六个乡镇将举办独具民族风情特色的民族风情体验活动。比如金秀镇六段村举办阿咕节、罗香乡举办盘王祭祀活动、六巷乡举办花篮瑶首届文化旅游艺术节、长垌乡举办山子瑶民族文化旅游节、忠良乡巴勒村举办民俗体验活动等等。

  

  “世界瑶都--中国金秀2018·瑶族盘王节”将以一个神秘的、浓郁的瑶族文化色彩展现在世人面前,以优异的成绩庆祝改革开放40周年,自治区成立六十周年!

  

阅读 (48) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010