发博文

彩臣乐乐——舞台因有节目而精彩

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 598805
  • 本日访问数: 204
  • 昨日访问数: 402
  • 本周访问数: 3840
更多
正文 字体大小:

广西经济职业学院和北京中清研信息技术研究院合作成立电子商务学院

(2019-03-13 14:56:05)

  

  近日,北京电子商务国家交易技术实验室广西电子商务人才培养基地暨广西经济职业学院和北京中清研信息技术研究院(中清研)合作成立的电子商务学院正式成立,为提供优质教学资源,产学研相结合,共同培养跨境电商产业和人才拉开了序幕。

  

  北京中清研信息技术研究院(简称:中清研www.sinotsiong.org),中清研信息技术研究院是电子商务交易技术国家工程实验室的联合发起单位,也是其唯一的培训中心。2003年成立至今,一致专注人才培养业务,研发了电子商务行业资历架构能力标准体系并成为国内唯一以资历架构为核心进行电子商务职业教育的培训机构。业务贯穿中职、高职、应用技术型本科到专业硕士四个层级,专注于互联网及电子商务人才的培养和输送。历经10余年,与中清研合作的企业已超过万家,累计培养的岗位技能人才,以及专本科、工程硕士各层级学历教育人才已逾十万人。

  

  上午10时,凯宁投资集团董事长、广西经济职业学院院长肖开宁、中清研张志千教授等人代表双方进行座谈。凯宁投资集团董事长、广西经济职业学院院长肖开宁,张志千博士、韩江河教授任志、李卫东、韦金能书记、覃巧珍常务副院长、李小红顾问、黄坤副院长、刘平副院长、黄志林副院长、潘峻处长出席了本次座谈。

  

  此次活动是北京电子商务国家交易技术实验室广西电子商务人才培养基地暨广西经济职业学院产学研相结合的具体举措,学院利用凯宁投资集团自身行业优势和丰厚的硬件条件,引进清华大学优质教学资源,抓住跨境电商风口,让学院掌握专业前沿的电商知识,强强联合,携手奋进。电子商务学院由清华大学张志千教授亲自担任院长,整体教学质量得到保证。

  

  下午14时,电子商务学院正式揭牌,自治区高校纪工委原书记孙海潮,广西国际商会执行秘书长蒲久立,清研代表韩江河,外媒广西电视台,华侨中学代表,广西民办教育协会代表,广西师园学院代表,广西外国语学院代表以及学院领导、教师代表、学生代表共计200余人参加了此次揭牌仪式。

  

  会上,董事长肖开宁发表了致辞,他首先欢迎到场的所有来宾,并送上了诚挚的感谢。他说道:“目前,中国已经成为网购第一大国,跨境电商年交易额接近6.5万亿元,到2020年,中国内地跨境网上购物市场每年将增长18%,跨境电商发展前景色一片向好。自2014起,政府接连发布政策支持新兴业态,包括开放试点城市与综合试验区、给予税收优惠、地方性扶持等;国务院于2016年1月15日,印发关于同意在天津市、上海市、重庆市、合肥市、郑州市、 广州市、成都市、大连市、宁波市、青岛市、深圳市、苏州市等12个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复。

  而跨境电商正站在风口之上,培养专业技术型人才更是重中之重。长期以来,我国科研力量和科技资源主要集中在独立科研机构,以科研院所作为技术创新的主体,然后将成果转让给企业,导致一定程度上产学研相互脱离的现象。现在随着构建社会主义市场经济体制下的中国特色国家创新体系,首先要转变这一模式,发挥市场竞争机制,优化配置科技资源,让企业在技术创新中发挥越来越重要的作用。此次电子商务学院的成立符合国家政策导向和市场需求,是具有前瞻性和必要性的。我十分期待和必然相信在与中清研的合作下,必将培养出优秀的跨境电商人才。”

  

  随后,肖开宁董事长为中清研张志千教授颁发电子商务学院院长聘书,教育厅领导代表、经职院党委书记韦金能、肖开宁董事长共同揭牌,宣布电子商务学院正式成立。

  最后,张志千教授和韩江河教授分别作了《电子商务交易技术国家工程实验室与众智数字化产业生态构建》、《以国家职业资格框架为核心的产业智慧教育》的专题报告,并于在场参会人员进行了交流,共同商讨跨境电商人才教育培养模式。

  据悉,本次北京电子商务国家交易技术实验室广西电子商务人才培养基地暨广西经济职业学院和北京中清研合作项目洽谈历时仅一个月,将由清华大学提供优质教学资源,学院还将为优秀毕业生进行推荐就业服务。

  

  

阅读 (186) 评论 (0)
彩臣乐乐 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010