发博文

彩云之南

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1679740
  • 本日访问数: 79
  • 昨日访问数: 206
  • 本周访问数: 79
更多
正文 字体大小:

哪些茅台值得收藏

(2018-03-09 11:35:39)
      哪些茅台值得收藏?近几年,很多喜欢收藏的朋友都将收藏目标转向白酒收藏,时不时出现的天价酒让人们看到了白酒收藏的魅力所在。而茅台酒作为国酒,同时又是酱香白酒,收藏者自然少不了。那么,哪些茅台值得收藏呢?

茅台生肖酒:从马年开始到狗年一共出了五款生肖酒,每一款都升值了不少,茅台酒结合中国传统的生肖文化和国画文化,打造了爆款酒,这个营销手段确实高明。生肖酒的收藏指数在纪念酒里排名是很高的,尤其是集齐一套茅台生肖酒之后,其价值难以估量。

名人纪念酒:茅台集团生产过一些纪念伟人和名人的酒,比如后改为国酒之父,孔子纪念酒等,其中还有高尔夫纪念酒稍逊色一些。这些酒因为和伟人的诞辰或纪念某个对中国历史有贡献的名人,所以有很好的收藏价值。

茅台酒:飞天、五星53度茅台酒,也就是人们常说的茅台酒,无需赘述,是收藏主力,需要注意的是这类酒需要有很高的年份才有收藏价值,另外需强调的是大瓶装的茅台酒因为产量稀少,更值得收藏,比如六斤装和十二斤装的茅台,产量少,价格高,未来增值潜力大。

茅台酒是中国名酒收藏的龙头,其市场价格的涨跌直接影响整个名酒收藏市场。茅台酒分内销和外销两大系列。内销系列的商标为“金轮牌”,又叫“五星牌”,从1953年一直沿用至今;外销系列商标则经历了从“飞天牌”到“葵花牌”,再到“飞天牌”的过程。

  茅台内销系列大致可分为五个阶段,第一阶段是1953年到1966年,这一阶段,主要用绛釉陶瓶,背标文字为竖排,外包装为棉纸;第二阶段是1967年到1982年,背标文字中有“三大革命”,俗称三个革命茅台酒,外包装也是棉纸;第三阶段是1983年到1986年,更换了背标,外包装依然用棉纸,这一阶段的酒俗称地方国营茅台酒;第四阶段是1987年到1996年,酒瓶从540m l换成了500m l背标也换成了新的,包装从棉纸换成了纸盒,瓶盖从塑料盖变成了铁盖,这一时期的酒俗称铁盖茅台;第五阶段,就是1997年至今,铁盖又换成了塑料盖。

  外销系列分为五个阶段,第一阶段是1953年到1966年,商标为“飞天牌”,白色瓷瓶,棉纸包装,有飘带;第二阶段是1967年到1974年,“飞天牌”商标改成“葵花牌”商标;第三阶段是1975年到1984年,商标又换回“飞天牌”,带纸盒,酒瓶是540m l装,俗称“大飞天”;第四阶段是1985年到1990年,酒瓶从540m l到500m l,俗称“老飞天”;第五阶段是1990年以后,外包装换了新盒子。

建国后,在茅台酒厂发展过程中,酒标及包装经过多次改变,为了使消费者和收藏爱好者更好地了解茅台酒的历史,我们特别对建国来内销和外销茅台酒的正面酒标落款进行了梳理,

内销茅台酒酒标落款演变貴州省地方國營仁懷酒廠出品


  解放前,在贵州茅台镇生产茅台酒的主要有三家酒坊,他们分别是成义酒坊(华茅)、荣和酒坊(王茅)和恒兴酒坊(赖茅)。

  1952年,政府把这三家生产茅台酒的酒厂并购,并在此基础上成立了地方国营茅台酒厂,并统一改用“工农牌”的酒标。随后,生产的茅台酒正面酒标的上端为工农携手图案,左右两边均装饰有波浪形线条,中间印有“贵州茅台酒的名称”,落款为繁体字“貴州省地方國營仁懷酒廠出品”。

國營仁懷酒廠出品(1954—1955)


  1954年10月,由于茅台酒包装与其尊贵国酒地位不相称,茅台改进了包装,酒标随之改变。改进后正标内容为:红底金边;左上角为齿轮、谷穗、红五星图案组成的“金轮”商标,即现在所称的“五星”商标;中间为白底红字“貴州茅苔酒”字样;右下角落款为繁体字“國營仁懷酒廠出品”字样。

地方国营茅台酒厂出品(1955—1986)


  1955年11月,“地方国营茅台酒厂”更名为“贵州省茅台酒厂”,随后,茅台酒正面酒标随之改变,之前酒标上的“苔”字改成“台”字,右下角的落款为“地方国营茅台酒厂出品”。

中国贵州茅台酒厂出品(1986—2001)



  1986年8月,茅台酒厂接上级通知更改内销酒包装。1986年底,沿用了30余年的“地方国营”酒标结束使用,酒标正面右下方落款改为“中国贵州茅台酒厂出品”。

贵州茅台酒股份有限公司(2001—今)


  2001年8月,贵州茅台酒股份有限公司组建成立并成功上市,随后内销茅台正面酒标进行了改变,酒标正面右下方落款为“贵州茅台酒股份有限公司出品”。

销茅台酒酒标落款演变國營仁懷酒廠出品(1954—1958)


  1954年前后,茅台酒厂开始向国外销售,此时外销茅台和内销茅台正面酒标基本相同:红底金边;左上角为 “五星”商标图案;中间为白底红字“貴州茅苔酒”字样;右下角落款为繁体字“國營仁懷酒廠出品”字样。

中國茅台酒廠出品(1958—1970)


  1958年,由于“五星”茅台在对外出口中遇阻,茅台酒厂借用在西方社会影响很大的敦煌“飞天”形象,在外销茅台酒上使用“飞天”商标即“飞天”茅台。

  飞天茅台正面酒标内容为::红底金边;左上角为飞天图案;中间为白底红字“贵州茅台酒”字样;右下方落款为繁体字“中國茅台酒廠出品”,并配有英文翻译。

中国茅台酒厂出品(1970—1989)


  从1970年以后,外销茅台酒正面酒标右下方的落款繁体字全部改为简体字,为“中国茅台酒厂出品”,并配有英文翻译。

中国贵州茅台酒厂出品(1989—2001)


  1986年8月,内销茅台酒更换酒标,地方国营字样不再使用,正面酒标落款改为“中国贵州茅台酒厂出品”,同时,外销茅台正面酒标落款也进行了同步更改,为“中国贵州茅台酒厂出品”,并配有英文翻译。

  为了容易区分,从1990年开始,外销茅台落款改为繁体字版,即“中國贵州茅台酒廠出品”,并配有英文翻译。

贵州茅台酒股份有限公司(2001—今)


  2001年8月,贵州茅台酒股份有限公司组建成立并成功上市,随后外销茅台正面酒标进行了改变,酒标正面右下方落款改为简体字版“贵州茅台酒股份有限公司出品”,并配有英文翻译。

     ■第一课


  哪些名酒值得收藏

  胡平告诉读者,名酒不是艺术品,只能算收藏品,所以名酒收藏是“收藏品的收藏”。不过胡平表示,如果一瓶酒已经完整保存了30年以上甚至更久,那么这瓶酒称得上是一瓶“古董酒”,可算是古董收藏。

  “我们通常说的‘中国名酒’是指新中国成立以来,由国家举办的全国白酒评优会中评选出的,以贵州茅台  (600519 股吧,行情,资讯,主力买卖)酒为代表的,各地方生产的国家级金奖白酒,”胡平介绍,新中国成立后国家共举办过五届全国评酒会,共评选出国家级名优金奖白酒十七种,也称作“十七大名酒”。

  胡平指出,历届评酒会以改革开放初期的1979年第三届评酒会评选出的八种名优金奖白酒影响最大,“这就是后来的‘八大名酒’,包括茅台酒、汾酒、五粮液  (000858 股吧,行情,资讯,主力买卖)、剑南春、古井贡酒  (000596 股吧,行情,资讯,主力买卖)、洋河大曲、董酒、泸州老窖  (000568 股吧,行情,资讯,主力买卖)特曲。”

  “八大名酒收藏价值相对较高,其中又以茅台酒和五粮液为重点。此外1990年以前北京同仁堂  (600085 股吧,行情,资讯,主力买卖)生产的‘虎骨酒’也具有一定收藏价值。”胡平说。
■第二课

  如何判断陈年白酒价值

  陈年白酒作为一种新兴的收藏品,很多人都不太清楚如何评判其价值,对此胡平表示,既然是收藏品收藏,就要讲究品相,名酒收藏也不例外。

  “一瓶陈年白酒品相的好坏,直接影响它的收藏价值。”胡平告诉大家,首先酒瓶瓶体本身完好无损,无磕碰;瓶贴齐全、完整,正背标要干净,无损坏,无污渍;瓶口封膜完整,无开裂;瓶盖密封完好,瓶内酒液圆满,无挥发跑液。其次,外包装要完整、干净,无损坏,无污渍,“这样才能算得上是一瓶全品相的酒。”

  除了品相之外,白酒还有别于其他收藏品的一些评断标准,“首先是年代,出厂年代越早自然收藏价值越高,目前达到收藏级别的名酒主要是1990年以前出厂的白酒。”

  其次,对于同一时期同一品牌的白酒,陈年酒、纪念酒、特供酒等特殊品种收藏价值高于普通品种。“酒精度也是参考标准之一,通常我们认为酒精度在52度以上的高度酒收藏价值较高,而52度以下的低度酒大多不具备收藏价值。”胡平说。

阅读 (204) 评论 (0)
相思湖冰心 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010