发博文

十大网络作家--刘国雄的博客

个人资料
博客日历
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 7099414
  • 本日访问数: 56
  • 昨日访问数: 912
  • 本周访问数: 2063
更多
正文 字体大小:

生存压力大,南宁这家省级报纸无奈“日报”改为“周报”

(2018-07-17 20:41:29)

又一家!《当代生活报》宣布改为周报,下一家又会是谁呢?
文:刘国雄

传闻终于变为现实!今天看到同事在传阅这个新闻,“经自治区新闻出版广电局批准,《当代生活报》自2018年7月31日起,出版刊期由周七报变更为周一报。”简而言之,就是说《当代生活报》8月起由日报改为周报了,一周出一期。

昨天包括《当代生活报》、凤凰网、中国记协网等都刊登了相关消息。从2017年10月起,宁波的《东南商报》、江西赣州的《赣州晚报》已经由“天天见”改为了周刊,今年初,云南的《春城晚报》也改为周日停刊,一周出6天。《当代生活报》的做法,可以说是又一家省级都市报“断臂”求存了!

《当代生活报》由广西日报社主办,1997年12月25日正式出版,是广西第一张生活类彩印日报,原本还是蛮好看的,我以前有很多活动也是生活报帮宣传的。没想到不到21年,就改为周刊了。

这次《当代生活报》低调宣布变更为周报后,进一步验证了“纸媒寒冬”并非空穴来风。我们私下里经常听说南宁某某报纸的广告连年下跌等消息,刘国雄很多朋友一直以来都在讨论,那么多报社的著名记者朋友这几年都在先后辞职、另谋出路,早就预示着报纸不好生存。这其中原因有很多,我只说说我们直观上看到的问题。一是,纸媒曾经如此的火爆,当惯了老大,就看不到危机,思维跟不上形势;二是,到现在有些纸媒领导还没搞清楚“内容为王”。一看到各种活动稿件,就不给发,要活动方给广告费,或者是出的新闻没有主办方、没有举办地点,名义上是说不给出“商业性”的东西,
实际上“时间、地点、人物”这新闻的三要素基本上丢掉了,一条不能传递完整信息的新闻,看了有什么用呢?他们还没有意识到新媒体和自媒体的迅猛发展对报纸的影响并不是广告费可以解决的。什么是“内容为王”?你的报纸封杀了活动稿,你就没有内容了,但是这些活动的新闻在今日头条、搜狐、一点资讯等一样到处涌现。而且报纸很多的新闻在网络上随处可见,说白了,大部分是扒网络的新闻。试问,一家没有多少内容的报纸,拿什么吸引市民?

这方面,南宁有两个网站也还是这样做的,编辑看到活动文章就删除,我在XX网的论坛还被封号,我也懒得去申诉,反正现在这种网站已经没有人玩了,点击量非常低,因为整天删除网友的文章,那人家都不来发了。没有内容的网站,谁来看啊?没有网友,哪来的广告商愿意投入?

与之形成鲜明对比的是,今日头条、搜狐号、百家号、腾讯天天快报、网易号等自媒体,包括很多视频网站,都是“你来发内容,我给你分成的”的做法,他们是拿钱来请网友发图文,同样的文章,我用“广西吃喝玩乐游”这个号在这些自媒体发表,从来没有被删帖过。这就是为什么今日头条能有8、9亿用户的原因。

“新闻要素不完整”、“删帖”和“拿钱请你来”是两种经营理念,在全民都是自媒体的当下,很明显,后一种是趋势了,有了用户,还担心没有广告来吗。

当纸媒缩版乃至“日报变周报”成为一种趋势,突出体现为2018年纸媒式衰、广告缩水的现实更为严峻。这一做法也算是应对之策,求变总比不变要好。在破釜沉舟之后寻求新出路,说不定会柳暗花明又一村呢。

中国记协网的报道

当代生活报曾经刊登对于广西创作歌曲先锋榜的报道

报道也采访了刘国雄

阅读 (95) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010