发博文

蝗虫的大腿

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 720938
  • 本日访问数: 210
  • 昨日访问数: 206
  • 本周访问数: 210
更多
正文 字体大小:

光身子的艺术更容易走向世界

(2018-05-10 16:20:47)

个人公众号“兄弟有料”(yfd0771),有趣,有料,坚持原创


若你问一个70后或80后,青春期是怎么进行性教育的,他多半会脸上浮现蒙娜丽莎的微笑,悄悄告诉你三个字:小电影。苍老师若在场,定会会心一笑。

 

当然这只是其一,还有其二。

 

记得初中那会,小县城的新华书店还健在,还在卖除教材以外的书,我可爱的死党发现了一本用塑料薄膜包裹严实的人体艺术画册。大家按捺不住对艺术追求的冲动,以及对身体科学探索的渴求,计划合资购下进行学术研究,却被店员喝退。他这是在犯罪,他很可能扼杀了一个日后专攻人体艺术的天才画家。结果大家只好一头栽进苍老师们的怀里,痛失通过人体艺术画册进行青春期启蒙教育的机会。

 

这都要怪中国文化里封建礼教流毒太深,将裸体描写、绘画定性为“诲淫诲盗”之行为,写的少,画的就更少。

 

正统文学艺术给我们印象最深、最直白的裸体描绘,是某哥们自觉做错了事,赤裸上身,背着一根荆条去请罪,如廉颇对蔺相如,李逵对宋江。要就是竹林七贤喝酒喝大了,五石散嗑嗨了,脱光衣服裸奔。


女体就更不要想,排除只供权贵阶层欣赏的春宫图和艳情诗,以及《金瓶梅》一类的禁书,简直是一片空白。

 

噢,对了,敦煌飞天是有裸体画的,不过那主要是来自印度的佛教文化衍生品。唐朝算是社会风气较为开放的朝代,如果范冰冰版《武媚娘传奇》及《满城尽带黄金甲》中的宫女肉弹阵真实还原了历史,当时女子的穿衣风格显然尺度够大,但流传后世的仕女图居然没反映出来,颇让人遗憾,又或是艺术表现手法太不够人性化。



西方完全不同,爱画裸体,有传统。


古希腊是源头。希腊气候温暖,人穿衣服少,且一块布料当做长袍用,系带一松,走光是常事,于是日常生活、劳作、体育竞技中多以裸体(至少半裸)出现。


我想引发特洛伊战争的海伦肯定不止长相美得要命,身体亦美得要命,那种穿衣风格必然将大好身材昭示得曼妙无比,让人着魔,不然怎么解释她被特洛伊王子拐走,整个王国不惜激怒对手发动战争,也要把她当做女神来捍卫,对手胜利后夺回海伦,不仅没浸猪笼,还继续当女神一样供着。

 

这些“蛮夷”又没中华文化“礼义廉耻”那一套的束缚,天然崇尚人体美,并贯穿在美术作品中,古希腊古罗马诸神个个清凉出境,成为西方艺术创作的源泉,传承至今,让我们得以大饱眼福,并险些成为中国青少年性启蒙教材。



同为儒家文化圈,日本对人体审美的态度,竟与中国有不小差异。


幕末明治时期,日本人在公共场所裸露身体很常见,孩子在河边裸体嬉戏,车夫工作时露出一身肌肉,这个不稀奇,但年轻女子居然可以在庭院里一丝不挂地用木桶洗澡……

 

“卖水果的少女结束生意后,脱光衣服径直走到海里洗澡,当她在海滩上擦拭着身体,一个男人刚巧路过,少女淡定地继续擦拭身体,瞥见了男人,脸上浮现熟人式的淡淡微笑,就这么以裸体的姿态寒暄起来……”

 

而且,公共浴室和露天温泉多为混浴!男男女女在一个池子里坦诚相见,毫不介怀。在江户时代的日本人看来,“裸,只不过是脸的延长”。

 

一个段子:某个来日本商务考察的外国人,偶尔在温泉中碰到日本的生意伙伴,于是这些日本男人,非常理解的轮流介绍起身边的妻子来。

 

相比之下,我们在这方面仍处于青铜器时代——都什么年代了,大学男女生宿舍还泾渭分明地分布在不同的楼栋里。

 

难怪日本浮世绘举世闻名,估摸受社会“裸风”影响,其70%以上内容是妓画和伎画,着重描绘女性裸体的性感美,艺术价值极高,还直接影响了西方现代人体艺术创作。

 

或许后来苍老师们事业发达与这一时期的社会风气与艺术风潮不无关系,然后再反哺文化国中国,真可谓功德无量。


我的结论很浅薄:光身子的艺术更容易走向世界。

 

写到这里我恍然大悟,我朝那些脱了衣服与女子嬉戏并拍下视频的官员们,想必是痛感祖国人体艺术发展太过滞后,于是舍生取义,赤膊上阵,迎头追赶世界潮流。

 

—END—

个人公众号“兄弟有料”(yfd0771),有趣,有料,坚持原创
阅读 (637) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010