发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1195098
  • 本日访问数: 44
  • 昨日访问数: 423
  • 本周访问数: 2093
更多
正文 字体大小:

静品锋文︱我的春节记忆

(2019-02-05 14:30:43)

一年又一年,戊戌狗年结束了,已亥猪年到来了,辞旧迎新之际总有很多感慨,这些感慨与有关、与味道有关、与人生有关……

 

“年”的味道是什么?是除夕之夜的团圆饭那一道道色香味诱人的菜肴满足着我的胃;是年三十晚上的饺子蕴含着情感的希望与祝福;是爆竹声声传达的快乐……

 

是游子归家后,父亲沉默的母亲的唠叨;是亲朋好友间的一声“过年好”;是小朋友收到压岁钱的欢笑……

 

“年”的味道,是阖家团聚时,那些依然坚守岗位人们的默默付出;是那些年三十来不及到时,行色匆匆的归家脚步;是那些远在天涯海角无法团聚的人们的泪……

 

“年”的味道,说不清道不明,却实实在在存于我们的心中;“年”的味道,于我而言多种多样,于你而言却是另一种感受;“年”的味道,其实并不是一种味道,而是一种心情一种感觉一种情感。

 

春节,在我的记忆中留有许多的故事,有些是很简单的,有些是很难忘的,有些是悲伤的,有些是快乐的……小时候,春节就是穿新衣、吃饺子、放鞭炮,那时候的我是无忧无虑,自由飞翔的。在成长的过程中,我们会经历很多事情,有些事情会让我们记忆一辈子。

 

1992年的春节我是和爸爸、妈妈、弟弟一起在姥姥家过的,为何要提及这一年的春节呢?因为这一年的10月29日,那个最疼爱我的姥姥离我而去了。

 

姥姥家在黑龙江省加格达奇,那时从海拉尔到加格达奇坐火车也要近一天的时间。1992年2月3日,除夕,我们一家和老舅一家、二姨一家、三姨一家、老姨一家与姥爷、姥姥在一起守岁。那年的春节,我们几个小孩子玩得那叫一个疯,打雪仗、滑哧溜(东北冬季时,小孩子在结冰的水上滑行的游戏)、扮警察抓坏人……

 

那年的春节我还学会了骑自行车,——最有耐心的三姨夫、老姨夫为了教会我骑自行车,使出了各种手段,但怎奈我对骑行技术总是掌握不好,不是摔就是骑偏,搞得最有耐心的两个姨夫也是无计可施。不过在两个姨夫的指导下,我还是学会了骑自行车,从那年3月份开始我就骑自行车上学了。

 

我们的一生中会与无数的春节相遇,哪些春节值得我们留存在记忆中呢?每个人都有不同的关于春节的记忆。那一年,我在外地闯荡。春节来临,因为工作原因无法回家。除夕那天,一位当地的朋友拉我去她家吃饭。我不想打扰她和她的家人,但她说大家一起吃饭才有意思。于是那天的除夕也成为了我记忆中,难忘而感动的瞬间。——往事会慢慢走远,记忆也会慢慢模糊,但总会那么一个瞬间会留存的特别清晰……


2011年2月2日,除夕。当天早上,我和爱人、岳母及岳母的朋友两家人一起到了湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县凤凰古城。我们住的民宿老板除夕这天要回到几公里之外的老家,而除夕这天这个民宿也没有其他客人,所以我们就跟老板说是否可以借用店里的厨房做年夜饭。老板说可以,并提供了自己做的腊肉给我们,我们又买了鸡、鱼、菜等。

 

当央视春晚开始时,我们的年夜饭也做好了。我们围着暖炉,吃着饭、品着酒、看着春晚、聊着天,一样的除夕不一样的体验,这个春节也是我记忆中最有特色的春节。

 

我的春节记忆,我的人生故事,每个春节都值得被记忆,每个人生故事都值得被怀念……

 

 

作者:郭敬锋

写于:2019年2月5日0:15

阅读 (476) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010