发博文

敬锋倾诉——敬锋

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1186095
  • 本日访问数: 524
  • 昨日访问数: 307
  • 本周访问数: 831
更多
正文 字体大小:

静品锋论:努力——为我和我的祖国!

(2019-03-15 16:29:14)

今天上午,十 三 届 全 国 人 大 二 次 会 议闭幕后,国 务 院 总 理 李 克 强 在人 民 大 会 堂金色大厅会见中外记者。从10点30分至13时05分,李 克 强共回答了17个问题,涉及改善民生、外商投资法、减税降费,中美贸易、中俄关系、互联网+等问题。

 

2017年3月10日我曾写过题为《敬说锋侃:我为什么要关注全 国 两 会》的短文(http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3480633),简要解析了我为什么这么关注全 国 两 会 。

 

我是一个对时政新闻和各种资讯很敏感的人,这与我从事了二十多的媒体工作经历有关,也与我对国家大事、社会民生、经济发展的观察及个人观点有关。全 国 两 会是国家层面各种政策的汇集与发布渠道,而且又涉及经济、文化、教育、民生等信息的交流,所以,每年的全 国 两 会我都十分关注。

 

全 国 两 会我还会更多的关注全国人大代表、政协委员的议案、提案,不要小看这些议案、提案,它们不仅仅是全国人大代表、政协委员履职的体现,更是全国人大代表、政协委员深入基层、深入百姓、深入企业得来的最有价值的对社会、经济、生活、民生、环保等方方面面的建议。

 

通过关注 全  两 会可以获得很多信息,这些信息又为我的工作和成长带来巨大推动作用。有些信息虽然看似简单没有价值,但细细思考、综合评判则会发现其今后的价值或趋势。

 

同样的,每年全 国 人 大 会议闭幕后,国 务 院 总 理会见中外记者,回答记者提问也是我关注的重点。

 

今天上午李 克 强 总 理回答记者提问的信息量很大,可读点很多!

 

在回答关于减税降费的问题”时,李 克 强  总 理说:把增值税和单位社保缴费率降下来,减税降费红利近两万亿元。这可以说是应对当前经济下行压力的一个十分重要的关键性举措。4月1日就要减增值税,5月1日就要降社保费率,全面推开。

 

虽然记者会还在进行中,但 总 理 回答完这个问题后,我的微信群、QQ群顿时欢呼声、点赞声一片!前几天在与朋友聊天时,我们在谈到企业面临的发展困境时,就提到企业所担负的增值税、社保费率等过重问题,没想到今天总理就给予了企业利好的消息!

 

在全球经济放缓的趋势下,国内企业尤其是中小民营企业确实面临很多现实而迫切的良性发展问题。这样问题有经济发展过程中客观存在的问题,也有中小民营企业自身发展中的主观问题,不管是哪种问题都需要我们找准病源对症下药。国家层面要多出台扶持中小民营企业发展的政策,给予更多的关注与指导;中小民营企业也要积极探索新业态,以创新驱动为抓手,以人才、技术、质量为核心,加快升级转型的步伐。

 

在回答“解决民生问题”时,李 克 强 总 理说:“一老一小”的问题,就是养老服务、托幼服务有困难。这个确实应该引起我们更高的重视。要创新机制,对接群众需求,发挥社会力量作用,加大政府扶持力度。比如说,提供公租房,让那些从事助餐助行、日间照料、康复、老年大学等的社会力量免费使用,还可以给予水电气的费用减免,可以减税免税。

 

“一老一小”,养老服务、托幼服务,我现在是深有体会!我现在就是处于上有老下有小、中间有工作的年纪。虽然我的孩子才1岁多,但我和爱人现在就开始考虑孩子上幼儿园、小学的事情了。我不提倡以“焦虑”为内容的媒体炒作,但“焦虑”却是真实存在的,所以我们没必要聚焦在“焦虑”本身,而是要找到破解“焦虑”的方法。

 

总 理 对“一老一小”问题的回答给我们带来了信心,其提出“发挥社会力量作用,加大政府扶持力度”的解决方法,正是确解我们对“一老一小”问题的“焦虑”。

 

在回答“进一步提振国内消费”时,李 克 强 总 理说:的确一段时间以来,我国的消费出现了增速放缓的趋势。消费和民生可以说是一个硬币的两面,我们需要合理的投资规模和消费增长。当然消费需要有收入支撑,但同时也要看到,我们的消费当中确实还存在着不少堵点和障碍,应该去解决。这样有利于消费,也有利于改善民生。

 

前段时间,“消费降级还是消费升级”的争论满天飞,就我个人感受而言,消费确实增速放缓,但消费既没有降级也没有升级,而是分级了。消费分级是新时代消费观念的转变与消费形式的转变,它是消费模式的一种调整更是促进消费的一种模式。

 

在今年政 府 报告中,我们看到:两年内要基本取消省界高速公路收费站,网络提速降费,一般工商业电价10%……这些都是政府促进消费的政策。当然就如总理所说一样“我们的消费当中确实还存在着不少堵点和障碍”,这些“堵点和障碍”制约了我们的消费热情,所以我们要不断的完善各种政策,更重要的就是我们要对这些“堵点和障碍”进行手术,使之变成消费的“疏解点”。

 

我是全程观看了记者会,听到总 理 回答的每个问题都很振奋!新时代,我们面对很多新机遇,也会有很多新困难,“路漫漫其修远兮”,脚踏实地,创新自强,我们肩负新使命,更要有新作为,努力——为我和我的祖国!

 

 

作者:郭敬锋

写于:2019年3月15日15:50

阅读 (122) 评论 (0)
文章引用自:原创
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010