发博文

如画人生

个人资料
博客日历
分类
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 94143
  • 本日访问数: 39
  • 昨日访问数: 56
  • 本周访问数: 192
更多
正文 字体大小:

【文字探讨】快闪和《我和我的祖国》

(2019-04-15 23:03:54)
      最近这一段时间,无论是在广西两会的现场,还是南宁的三街两巷,还有百色的火车站,广西大学的教学楼前,总有一些热(HAO)心(SHI)人(ZHE)带着相关的办事工具进行所谓的快闪活动,一般都是开唱《我和我的祖国》,特别是那些个两会代表,都是有备而来的,敢情都不是来参政议政的,主要是来显摆的。


      不过今天先不展开这方面的内容了,先说一下词汇方面的问题吧。我和我的祖国,为什么是祖国,不是本国?你出生在哪里,是叫籍贯,不是叫祖籍,祖籍是先辈所在的地方,比如以前在马山,现在来南宁了,如此等等,所以现在唱的歌,是表达我自己的国家,不是大明江山,也不是晚清光景,所以不要叫祖国,应该叫我和我的国家就OK了。另外,从尊重的角度来看,也不能叫我和我的祖国,国家在前,个人在后,所以应该叫我的国家和我,才符合相关传统。
阅读 (106) 评论 (0)
宾州客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010