发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
最新博文
评论
最近来访 全部
  • 访问量: 5167825
  • 本日访问数: 439
  • 昨日访问数: 487
  • 本周访问数: 3546
更多
正文 字体大小:

诗和远方——梦寐那拉提草原

(2018-09-11 17:17:57)

诗和远方——梦寐那拉提草原

 

新疆那拉提草原是我的诗与远方,只是一直没有合适的机会圆梦。

那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为"白阳坡",在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约70公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,是国家AAAAA级旅游风景区、国家级生态旅游示范区、国家旅游服务业标准化试点单位、国家“价格信得过”景区,是新疆十大风景区之一、自治区旅游风景名胜区,是新疆的重要景区和品牌,也是伊犁河谷在全国的著名品牌。自古以来就是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。

那拉提草原上还有一个美丽的传说。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场,具有平展的河谷、高峻的山峰,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展交相辉映,并同当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为集观光、游览、科学考察、休闲娱乐、避暑度假、购置纪念品为一体的旅游观光度假区。

前几天,有朋友去那拉提草原,特意发给我几张照片,勾起了我无限的向往,看着照片,我的心都醉啦!

朋友说,那拉提草原真是太美啦!草原上居住着能歌善舞哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。

梦寐那拉提草原,我心中的诗和远方……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 (72) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010