发博文

江 风 老师——优秀网络作家

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 5277176
  • 本日访问数: 188
  • 昨日访问数: 1643
  • 本周访问数: 1831
更多
正文 字体大小:

南宁数万市民前去观光旅游

(2019-05-13 21:29:11)
标签:

南宁

二王庙

南宁数万市民前去观光旅游 

二王庙四月初八传统文化庙会圆满结束 

南宁市七个艺术团公益演出助兴

 

吴圩周村二王庙庙会于昨天圆满结束,旺气十足、热闹非凡。

512日恰逢农历四月初八,是南宁市吴圩周村二王庙一年一度的传统文化庙会,而这一天也是今年的“母亲节”。因此,今年较往年香客游客更多,以至于在上午和下午的二场庙会文艺演出中,尽然吸引了南宁市工人文化宫职工民乐团、汉之韵艺术团、南宁市金凤凰艺术团、红A综合艺术团、金湾艺术团南宁市东盟之星艺术团等七个艺术团前来做公益演出,给庙会带来了更加浓郁的文化色彩。

特别是汉之韵艺术团在现场舞台演出结束后,在二王庙景区还进行了二场大型汉服秀、旗袍秀二王庙实景展演,令现场香客游客大开眼界,惊叹不已。

当天庙会的主要活动有道教平安祈福仪式、健康义诊、书法表演、文艺表演、舞龙舞狮、唱山歌、求签问卜、粤剧、师公戏、小商品展销等活动。

上午演出大合影

下午演出大合影

    据了解,二王庙庙会是当地最具影响的民俗活动,每年庙会二王庙周边地区数万百姓自发前来赶会。今年庙会恰逢今年的“母亲节”,市民游客较往年更多。为切实做好庙会期间的各项管理工作,吴圩周村二王庙提前筹备。一是成立了庙会安全管理工作领导小组,实行分区管理,并制订庙会管理工作预案。二是安排人员进场维持秩序。庙会期间,临时抽调保安人员维持秩序,分别从安全保障、秩序维护、交通疏导、宣传报道、后勤服务等方面开展工作,并增加绿化和卫生保洁人员,确保环境整洁。三是多措并举开展文明宣传引导。在重点管理区域和交通要道悬挂宣传引导横幅,增设安全警示标志牌,努力营造文明旅游氛围。

霍道长主持祈福仪式

 

吴圩周村二王庙主持霍道长介绍,这种传统的庙会是融民间艺术、宗教信仰、物资交流、文化娱乐为一体的传统民俗文化盛会,每年都汇集了民俗文化、戏曲文化、历史文化、物资交流等活动内容,成为传承和弘扬中华优秀文化的最好平台和载体,庙会文化作为最接地气的传统文化,对当地的经济发展,人民生活水平的提高,精神文明的建设,对社会的和谐发展有积极的推动作用。

相关人士介绍,由于措施到位,今年二王庙四月初八庙会如往年一样,现场秩序井然,接待香客游客数万人,未发生一起安全事件。

 

二王庙四月初八文艺演出节目单

 

  演:江风

主持人:君珲、鑫淼、小韦

 

文艺演出时间:2019512日(四月初八)

第一场:上午10时——12

第二场:下午13时——15

 

庙会上午演出节目10时——12时)

 

一、舞蹈《中国喜洋洋》 A综合艺术团

二、歌伴舞《西班牙女郎》 A综合艺术团

三、舞蹈:《中国脊梁》 金湾艺术团

四、表演唱《大海航行靠舵手》 A综合艺术团

五、舞蹈《赛马》 金凤凰艺术团

六、《佳丽实景汉服秀》 汉之韵艺术团

七、《山歌好比春江水》 金凤凰艺术团

八、吉它双人奏《沧海一声笑》 A综合艺术团

九、舞蹈:《阿妈佛心上一朵莲》 金湾艺术团

十、《一生所爱》《妈妈》《女儿情》 豆家族组合

十一、《佳丽实景旗袍秀》 汉之韵艺术团

十二、舞蹈《春到湘江》 金凤凰艺舞蹈

十三、梁道长表演节目 《道术僵尸》

十四、《欢聚一堂》  《好汉歌》 著名歌手农大欢

 

 

庙会下午演出节目单13时——15时)

 

一、舞蹈 《壮家敬酒歌》 南宁市工人文化宫职工民乐团

二、女声独唱《一杯美酒》、《我们的中国梦》 二王庙霍道长特邀歌手 周洁

三、舞蹈《山水情歌》 南宁市工人文化宫职工民乐团

四、二胡齐奏《赛马》 南宁市工人文化宫职工民乐团

五、情景剧《好人就在身边》 金凤凰艺术团

六、舞蹈《祖国颂》 南宁市工人文化宫职工民乐团

七、男女对唱《家在心里》紫凌、京歌

八、舞蹈《凤尾竹》 金凤凰艺术团

九、粤曲独唱:《春日郊游》 东盟之星艺术团  李晓冬

十、小品《娶亲》金凤凰艺术团

十一、男女声对唱《山水恋情》 周星宇、李容

十二、《杂技与魔术》 金凤凰艺术团

十三、笛子独奏《催马扬鞭送粮忙》 南宁市工人文化宫职工民乐团

十四、男生独唱《铜鼓壮锦红水河》 南宁市工人文化宫职工民乐团

十五、古筝伴舞《女儿情》   东盟之星艺术团  朱和香等

十六、民乐合奏《喜洋洋》《步步高》南宁市工人文化宫职工民乐团

十七、男声独唱:《真的爱你》    东盟之星艺术团    廖余

十八、古筝伴舞《繁花》       东盟之星艺术团  朱和香等

十九、男女声二重唱《共圆中国梦》   东盟之星艺术团  陈俊、紫凌

二十、舞蹈 《欢聚一堂》南宁市工人文化宫职工民乐

 

 

 

 

 

 

 

游览二王庙小贴士:

 

1、二王庙上香很灵验,逢初一、十五来上香的信众非常多。而且,庙里的住持霍道长也很厉害,这里南宁一个有名的道教圣地,住持是广西道教协会的理事,霍道长是在四大道教名山江西龙虎山皈依道教的,她不仅仅道法高深,而且医术高超,霍道长以 “上善若水,厚德载物”的道教核心思想,用道医解除病人痛苦。

 

2、每天来找霍道长求医问药的人络绎不绝,有不少人甚至长期住在二王庙里以神仙信仰为核心内容,修道成仙为终极目标,认为我命在我不在天,通过尊道贵德、性命双修的正确修行,积功累德,慈善利人,是可以达到明本性真心,贵生乐生直至长生的。

 

3、霍道长主持有千年历史的二王庙十多年来,到全国各地到处化缘,庙里的环境发生了巨大的变化,就像歌里唱到的——越来越好。二王庙深植德本,威灵显赫,经过近年来各方人士鼎力相助,如今二王庙规模不断扩大,已成十方善信的朝拜圣地。

 

4、鸳鸯喜鹊树,扎根二王庙纳神灵之气,左边为公树,粗干挺直康壮向上,只开花不结果,逢春花开生绿叶,“吐故纳新”换发青春;右边为母树,腰枝嫩翠华表锦实,只结果不开花,逢季枝头硕果累累,“百子千孙”继往开来。因此树殊胜,称为“神父圣母树”,求愿者感应灵验。

 

5、七星圣龙泉,源自七星山,承集天龙地脉之精华,潺潺流出弱碱性天然矿物质水,百年遇旱不止。经权威部门质检符合国家卫生饮用标准,泡茶茶出韵,煮品品自高。可谓“圣泉仙水”广泽普众,谁享谁益寿延年。

 

 

6、具有千年历史的二王庙,背靠七星山,面朝圣泉湖,左边那梨岭为表龙脉,右边米塔山做白虎势,后两侧篓安大岭,楞猫又叠峰侍卫,正向三伏坡连珠成案。基地内空气清新,数百年的古榕树、喜鹊树荫蔽庭院,清澈的天然弱碱性矿泉水终年不绝,是理想的养生福地。二王庙深植德本,威灵显赫,经过近年来各方人士鼎力相助,如今二王庙规模不断扩大,已成十方善信的朝拜圣地。

7、南宁二王庙始建于北宋哲宗年间,此庙因二王关朗灵而得名,二王同夫人韦鹊妹曾在石香炉(吴圩周村附近)占山为王,后归顺了农民军起义领袖侬智高,为侬智高手下第一猛将,跟随民族英雄侬智高多次打败交趾(今越南)侵略之敌。宋仁宗庆历八年(1048年)二王关朗灵,在广源州(原中国领土现越南高平省广渊社)刀劈交趾大将——太慰郭盛益,一战而成名。后来侬智高派二王率领他结拜的一兄一弟镇守邕州(今南宁)天险要塞——昆仑关,在元宵节因中了狄青的诡计,哥仨个在看戏时全部被诱杀。二王的魂魄飘回了石香炉旧山寨,夫人韦鹊妹因身怀六甲未来看戏而得以活命,连夜同几名亲信逃回了石香炉山。韦鹊妹于次日零晨产下一子,她把孩子托付给当地一老翁后自刎。

二王夫妇后来显灵,托梦给周村始祖周启龙、周启凤,愿救拔、护佑造福一方百姓。于是周氏兄弟带领全村男女老少,共同建成了二王庙。此庙建成后瑞相迭出,威灵显赫,先是周村及附近的村民来二王庙求财、求子、祈福、求签问卜,因为感应颇多、有求必应十分灵验,十方百姓便纷纷结伴前来朝拜二王庙,以至于慢慢的约定俗成了四月初八(释迦牟尼佛圣诞日)举行盛大的庙会节日,庙会分大会﹑小会,逢戌逢癸为大会,五年一次,大会做七天七夜,小会时续三日两晚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

霍道长与部分汉服秀演员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉服秀实景展演

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

情景剧演员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

义工队伍​

阅读 (98) 评论 (0)
happy2005 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010