发博文

穿越时空深邃的眼睛

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 607956
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 113
  • 本周访问数: 380
更多
正文 字体大小:

米味,不仅是美食这么简单

(2017-07-30 18:47:43)

    自从搬到琅东,十几年来几乎将这一带片区大小餐饮店都试过了一遍,众所周知,南宁人早中晚餐,最喜仍是卷筒粉米粉粥饭火锅类,于是各大餐厅皆力推其中一二,全推的则不多,可是最近得知琅东中越路东盟财经中心的米味,也就是财经中心B座的楼后,竟可以不仅五类具全,还推陈出新,在保持传统工艺上融入新的元素,意不意外,惊不惊喜啊~

    米味是传统与现代结合的设计,以原木、簸箕等元素作为店面设计的主题,天花顶上都布满的是簸箕装饰,让进店的顾客感受到年轻一代对老小吃的全新诠释,就拿卷筒粉来说,就连米都是经过从乡下种米的老师傅那精心挑选出来的,包括卷筒粉的米、煮粥的米、煮饭的米都均由不同, 改变了传统卷筒粉的口感,挑选了不同的米做出了与传统不同弹牙的口感。所有的食材准备和过程都是原生态亲力亲为制作而成的,这是米味最为特色和硬气的地方。

    说完卷筒粉就到南宁人无它不欢的粉了,这就是“十六味鸡肉粉”,用来自大新的纯正田园走地鸡搭配十六味神秘制药材与味料,经小火慢熬整整六个小时,赋予了它醇厚不张扬的汤底。汤汁清甜、鸡肉滑嫩、补身又暖胃,夹起一束饱吸一口精郁的汤汁,便能感受到汤底和食材的要求是扎扎实实的用心。除了鸡肉粉之外另一款主打的米粉便是“冰梅干捞酸粉”,干捞粉绝对也是南宁人的大爱,无论冬夏都会必选,再淋上暖心暖胃的汤底就是绝配,冰梅干捞酸粉搭配的是这里亲自制作的叉烧肉,最重要的还是干捞汁的口感,最主要采用的是陈酿了上了年的梅子作为主食调与自己研发特调的干捞汁混合便有了“冰梅干捞酸粉”,入口后便是非常香郁的梅子味,再与紫苏混合,口感冰凉爽滑,最爽不过是夏天食用了,解腻解暑又能充饥的好米粉。还有秘制牛腩粉、秘制扣肉粉、秘制猪脚粉等。除了这里的靓汤,两广人最爱的粥,与米有关的粥也是并不可少的一类,而除了常见的粥还将推出一款广西独有的粥品—“粟米粥”,关于这类粥其实在南宁还是很少听到,而粟粥是广西岑溪特有的粥点,粥的颜色微微有点紫红,仔细看还能看到谷物皮,粟粉是用岑溪当地人种的龙爪粟晒干碾成粉末并与粥一起熬制而成。口感清甜爽滑、绵软细腻,而且特别养胃,喝了一碗感觉似乎能冻龄。

    米饭类的系列则是这里的重中之重,说到米饭类不由得不说的就是这里的卤味菜系列,采用的卤汁也是自家酿造多年的卤料,本店的卤味主要是有卤猪脚、卤鸭脚、卤扣肉、卤鸡肾、卤鸭肾、卤酱油鸡还有卤大鸡腿。卤味香气宜人,润而不腻,食之既有丝丝的药材香,又绝不盖过肉香,这是因为卤料中加入了一定量的具有各自辛香和香气的调料,所以卤制出来的菜品除了有醇厚的五香味感外,还有特别的香气。这些香气可提神、醒脑,所以在品尝卤菜时,既可以达到良好的味觉感官,还可以产生良好的嗅觉感官,是佐酒的上乘菜肴。主打的卤味有“酱油鸡”和“大鸡腿”,它是一道色香味俱全的传统名菜,属于粤菜系,本身鸡肉肉蛋白质的含量比较高,而且消化率高,所以容易被人体吸收增强体力、强壮身体的作用,所以也是米味饭类销售最好的一道菜品。

    最后要说的便是火锅了,目前这里的火锅有毋米粥和麻辣锅,毋米粥源于顺德,倡导的是健康饮食理念,首先原料上选用含有多种矿物质的纯净水和上等的泰国香米,经过多个小时的静心熬制,使米和纯净水完全的融合并打掉了米中的糖分和淀粉,只留取了米粥中含有多种维生素、矿物质、蛋白质、淀粉层,这便是毋米粥了,也称之为粥底火锅,又能补液增填精延年益寿。毋米粥的“毋”字就是这个意思,“毋”字第二层的意思就是“有米不见米,只取米精华”。用毋米粥来烫食更是一绝,它不仅烫海鲜没有腥味,而且烫肉类是不宜老的越烫越嫩,有别于清水锅和火锅,因为粥的密度大,可以充分锁住食物的养分和水分,所以烫什么都既鲜又嫩。来试毋米粥餐,又有喝三碗之说法,粥前的第一碗粥是养胃粥,可以滋补养胃喝酒之人餐前喝一碗可以保护好肠胃,喝酒就不容易醉。餐中的第二碗粥是海味粥,在粥完肉类海鲜之后的第二碗粥,味道鲜美可增进食欲。餐后的第三碗粥是营养粥之前烫的肉类、海鲜、菇类、蔬菜的营养都在第三碗粥里面,可以补充人体所需的各种营养,越喝越健康。

    说到这,可能你认为,有这么多别的餐厅都没有的特色也可以了,其实还有,这里就连开胃菜也是独家自酿酸姜,说出来也许你不信,平时吃到的鳕鱼也有可能是假的,至于真的如何,你去自然就懂了。

                      芋头糕


                   烧肠粉

                盛夏的最爱~酸甜干捞粉

阅读 (515) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010