发博文

轻扬浅香

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 245437
  • 本日访问数: 4
  • 昨日访问数: 28
  • 本周访问数: 693
更多
正文 字体大小:

[连载] 《结不了婚》(1)

(2018-12-07 08:22:28)
[连载标题]《结不了婚》(1)2018-12-07 08:24:37阅读:51

——舞台上。一束顶光筛落,台上的女子双手提着白色婚纱的裙侧,面上平静却语气中带着一丝嘲弄之意,总能听出一丝凄意。

“我觉得我结不了婚了。”,女子说,说完自嘲地抽了抽嘴角。

 

所有一切像倒镜一样回转。逝去的时光里没有人可以选择不要的权利,没有人可以不甘,因为不甘也没有用。

学不会机巧的、顽皮地跟生活捉迷藏,却只有被生活打翻在地的模样。

 

笨拙而沉重,拖延而漫长。生命的课题。

 

1

年节。

 

例常问候。电话叮铃响起。老娘抓起话筒。

——老同学,过年好。

——过年好啊。

……(各种寒暄,我耳朵竖起来,想着,千万别叫我,别叫我……)

——我侄女在吗?

——在啊。(老娘偏过头离开话筒,转头拉了长声叫)——丫头,你姑姑找你。过来,跟姑姑问好。

怏怏地,趿拉个拖鞋恨不得慢两步却要过来做个乖孩子,我接过话筒,提了一口气,准备好雀跃状态表示高兴。

——姑姑过年好。

——丫头啊,你今年三十几啦?还不找对象啊。别让你妈妈再继续操心你了。……

我就知道,又是那一套。没办法,家长和长辈面前,乖顺是最好的选择,连争辩都可以不必。

我呃呃呃地等着长辈的一堆啰嗦。不断地在电话这边回着“是是是,对对对”。

啰嗦毕,最后一句,“你结婚一定得请我啊。”

“好,姑姑再见”。

 

电话放下,我长舒一口气。

打电话来的是老娘的同学,因跟我家是同姓,故而认我做侄女。老娘跟老爹结婚晚,因此我是老娘同学的孩子中最小的一个,从小就被老娘带着去跟同学聚会,所以几乎她所有同学都认得我,从小那些阿姨叔叔们都哄着我,我一直都是当中最受宠的一个。

所以,不奇怪,我的终身大事始终成为从小看我长大的叔叔阿姨们的心头所系。当然,干爹也是其中之一。

阅读 (50) 评论 (0)
沧海蝴蝶 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010