发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 553535
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 391
  • 本周访问数: 1691
更多
正文 字体大小:

壮族才女李世妍以联求偶

(2017-03-16 23:46:04)
标签:

李世妍

求偶

壮族才女李世妍以联求偶

 

清光绪年间天峨县平腊屯有一才女,名叫李世妍,她幼年时随兄苦读诗书。到了青年时,她长得袅袅婷婷,国色天香。尤其是她诗才横溢,远近闻名。不少富家子弟纷纷登门李家,提亲求嫁,但无一被世妍垂青。久而久之,由于婚事未如意,便独身自洁。如她所作《咏影》:“有影有形意不传,相陪相伴又相连;华阳少去于人后,半夜消行在我前。”这首诗表达了作者世妍她独身一人,只能与日月相随那种与世隔绝的心态。

凌云县,有一岑公子得知李才女未婚,便写诗向她求婚。她以《答岑公子》一诗回复:“自古人生借屋栖,英雄能有几多时。当朝宰相三更梦,历代君王一局棋。禹治九州汤得业,秦吞六国汉登基。劝君莫作千年计,三十河东四十西。”从此诗字里行间,可见世妍对人生荣华富贵,高官厚禄的藐视,虽然岑公子为“官二代”, 但也打动不了她的心。

尽管世妍自视清高,仍有不少才子向她求婚。其中凤山县有一中举人士罗宝琼久慕其名,欲娶为妻,便以诗求婚。云:“愁思两地几多年,云树一时泪黯然。身冷如柴惊凤梦,笙歌彻耳未成眠。红颜岂怕泥宣染,绿竹宜教蝶并连。倘是嫦娥清比月,丹花得露应相怜。”世妍读后,同样以诗拒绝罗举人的求婚。写道:“平生性情似麻姑,粉黛胭脂半点无。惯看鸳鸯花下舞,恨闻鹦鹉笼中呼。冰心岂畏身边冷,守节何愁枕上孤?但得贞名传海內,笑他谣女去寻夫。”

虽然,世妍在回复罗举人的诗里对婚姻大事显得不以为然 ,但在内心里仍希望找到意中人,并作一上联求征:“雨箭虹弓天射地,”。可是苦了多少文人雅士都无法拟出下联,予以对上。“雨箭虹弓亓射地”,至此成为千古绝句。而才女世妍也终为情丝仙古。世人为纪念这位壮族才女,将其生前所作的《咏石马连鞍》刻在天峨县境内布柳河畔一块巨石板上:“石马连鞍在岳州,古人留下几千秋;风吹满背无毛动,雨洒全身有汗流。嫩草周围难下口,钢鞭任打不回头;可怜独受寒霜苦,天地为栏夜不收。”

天峨县不仅有很多很多类似才女李世妍这样美妙的故事和传说,而且还有当今世界“最高碾压混泥士大坝、最大地下发电厂房、提升最高的升船机”三个之最的龙滩水电站以及丰富的生态自然资源。所有这些足以吸引天下文人墨客前往应对和观光游乐。                                                                                                                                                                                                                           
阅读 (582) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010