发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 553982
  • 本日访问数: 211
  • 昨日访问数: 238
  • 本周访问数: 2138
更多
正文 字体大小:

母亲被人送到派出所

(2017-11-30 13:33:15)
标签:

母亲

派出所

母亲被人送到派出所

 

昨天下午,内侄儿来电说我母亲出街找不到路回家,被人送到县城派出所,叫家人把她领回家。

我在千里以外的城市,如果要去派出所领母亲,显然很为难。

母亲今年86岁,她从乡下到县城跟弟弟已有好些年。出街怎么就记不得回家的路呢?怎么办,心急如火。弟弟又出差在外省,弟媳下村扶贫。幸好侄女在县医院工作,只好让她去领。

侄女把她奶奶从派出所领回家后告诉我,母亲出街后叫一辆客运三轮麾托车送她回家,但转来转去就是找不到住的地方。于是司机只好将我母亲送到派出所,让警察帮叫她家人领回家。到派出所后警察问她家人名字。她把我和弟弟的名字告诉了警察,可是她又沒有记得我们兄弟俩的电话号码。而其中派出一名副所长知道我的名字后,就给我内侄打电话,他知道我是内侄的姑父。而当时内侄不在县城,所以直接打电话告诉我。

此事,虽然发生在昨天,侄女也把她奶奶接回了家。可是我一直在想,母亲这辈子不容易,她生长在旧社会,因外祖父被抓去当兵,不到10岁的她就随外祖母下地干农活。她沒有上过学,读过书,和我父亲一样是个地地道道文盲。上街找不到路回家也不足为奇了。

我曾经问她解放初期政府办夜学班,学识字。你和父亲不去参加?她讲在大同学校办,打着火把去打着火把回,天晴还好,下雨根本无法去,去了几晚,后来就沒去了。她不说我也理解父母们的难处,白天要下地干活,晚上打着火杷来回跑,走的羊场小道。莫讲他们,就是学校附近的好多人也没有坚持下来,到头来还是文盲一个。

当时除了客观上原因外,另一个主要原因是他们沒有对识字学文化引起重视,认为祖祖辈辈以来,不识字也照样种田养猪过日子。但随着社会的发展进步,让他们认识到文化重要性。特别是我父亲担任生产队、大队干部后,到公社、县里开会多了,接触有文化的人也多了,他越来越体验到文化对一个人来说十分重要。所以,尽管家里困难他一定要我们兄妹四人都上学读书。

所以,我经常想,沒有父母对文化重要性的充分认识,我不可能读完高中,弟弟也不可能上中专。我们兄弟俩也不可能参加工作,成为国家公务员。
阅读 (584) 评论 (2)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010