发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 553985
  • 本日访问数: 214
  • 昨日访问数: 238
  • 本周访问数: 2141
更多
正文 字体大小:

说热词赢

(2017-12-06 14:38:51)
标签:

说热词赢

 

字在当今的中国,可算是热词了。不但成为大小官员的口头和书面用词,也是民间互相交流交往的日常用浯。

据有关史料记载字出于秦代,它与 相通,互为假借,而出于舜帝赐姓给他女婿伯益姓嬴。”“ 两字出自时间大体相近。

字分别为亡、口、月、贝、凡五字组成。

从结构看, 亡为顶,口为中,月、贝、凡并列于口字下。由此可见,亡为首,口次之。

亡、口、月、贝、凡五字有不同的含义,以其组成字,其含义之深远不言而喻。可见中国汉字之精妙和造字者之高明。

亡。死亡,灭亡。也可视之为危机意识。生于忧患,死于安乐。”这是千年古训。一个人没有危机感,没有时问观念,不善于抓住机遇,不随时了解和掌握时事和环境的变化,将会使其面临困境甚至险境。世界上唯一不变的是变化。如近日在深圳市出现公交车无人驾驶之事,这就是变化。对汽车驾驶员尤其是深圳公交车司机来说,面临“失业”的危机。而危机意识并不仅仅指一个人能够感知未来可能出现的哪些危机,或者发现危机问题,而是要求我们每个人都应具有创新思维能力和解决问题、排除危机的能力。

口。嘴也。也就是说要能说会道。想赢,必须具有沟通和说服别人的能力。在别人乃至对手面前,要讲清道理,讲明自己的主张,表示自己的决心。使人愿意与你合作,愿意跟你沟通,愿意和你交往。

月。古指肉,即人的身体素质。身强体壮是做好工作,实现目标,获赢的基本条件。也可以引申为健身、修身、时间。健身就是有健康的体质。健康的身体是灵魂的客厅,病弱的身体是灵魂的监狱。身体不好,无赢之心,无赢之能。修身,就是要有高尚的思想品德和一定的知识、智慧及自我约束、自我管理能力。要诚实守信,不损人利己。时间,指时间观念,时不等人,时间就是生命,时间就是金钱,一寸光阴一寸金。看准的事就要抓紧时间去做,去完成,力求达到赢的结果。

贝,古时以贝为币,予以交易,互换有无。“君子爱财,取之有道。”这里可理解为金钱、资源、专业技能与能量。做生意要有本钱。与他人合作发展本地,要有可以开发利用的资源。在职场上服务社会、企业,实现其人生价值交换就要具备必要的文化知识和专业技能。

凡,义为概括之辞。一个人当你长大成人,步入社会,就要了解社会的需要,知道自己要做什么,该做什么。此外,要以平常心对待自己,不等待,不依赖,不埋怨,不犹豫,不懈怠,不畏难,为自己所设定的目标去努力,去实现嬴。既不能急功近利,又不能不为。要保持平常心态,“知止有定,宁静致远。”从坏处着眼,往好处努力,争取成功。如果结果不如意,也要想得开,度量要大,眼界要宽,心态要好,方法要多。既要有手段,也要有担当。

综上所述,这就是我们常言“赢” 字之要义,每个人如果对赢有所悟,有所行,就一定会实现其价值,铸就其辉煌。
阅读 (202) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010