发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 553979
  • 本日访问数: 208
  • 昨日访问数: 238
  • 本周访问数: 2135
更多
正文 字体大小:

固若金汤的霞里屯

(2017-12-07 15:33:00)

固若金汤的霞里屯

 

 

霞里屯,在我老家美丽的凤山县是非常出名的。我小的时候,经常听父辈们讲霞里屯的故事;讲霞里屯的罗氏人家百年兴盛;讲罗氏兄弟何等了得,个个胆识非凡,文武双全。

父辈们之所以知道霞里屯的事,因为我老家与霞里屯不远,步行只需走四个多小时的山路。霞里屯地处土山地区,山高密林,属今凤山县乔音乡巴甲村,现乔音水库上游。我在乔音乡即原乔音公社工作时曾多次到过霞里屯。该屯形同城堡,依山傍水,除东面连山外,北西南三面为怀里、巴甲两条小河汇流环绕。河两岸为视野开阔的农田。

这里的罗氏家族,自清代嘉庆初年开始发迹,特别是在推行土司制度下,罗氏一家更加兴盛,其财势、权势,雄霸一方。

我那时步入霞里屯,原百年经营修建的1米厚,3米高的石头护寨墙、寨内四角修筑的碉堡、寨墙外的堑壕及东、北两寨门早已不见踪迹。唯一可以见证其史貌的就是几座青砖瓦房和巷道路面凹凸不平的石板火砖。

可是有谁想到,小小的霞里屯曾经是硝烟弥漫的战场。

194911月,凤山县城解放时,国民党政权部分残余人员逃到霞里屯隐身藏迹。他们与该屯恶霸地主罗梦麟、罗梦龙、罗梦熊汇合,凭借霞里屯远离县城和百年经营修筑的防御工事及富足的粮食、枪弹,企图孤注一掷,东山再起,卷土重来。

为了扫清国民党残余,中共凤山县委组织200多人的地方游击队对其进行攻打。当时霞里屯寨内也拥有200多人的武装,在实力上一对一。尽管游击队三面夹击,进行强攻,都无法接近寨子。而敌方倚仗工事坚固,紧闭大门,杀猪宰羊,划拳猜码,高唱山歌,自我狂妄。他们自以为,寨墻高厚,墙外有堑壕,埋有竹签及密密麻麻的坚如盘石的刺竹林,形同天然的栅栏,炮轰不倒,枪打不穿,人入不了。曾有天峨县团总、桂西人民解放军凤山县主力大队等多次率部攻打,均为破寨。因此,根本不把地方游击队放在眼里。

眼看游击队久攻不下,附近备受罗氏兄弟残酷压榨的民众自发地组织起来,扛着猎枪,背着大刀投奔游击队参加攻寨战斗。在强攻数日不下的情况下,游击队不得不改变进攻方式,除了继续攻打外,加强了政治攻势,召集与寨内人家、家丁有亲戚关系的群众,反复向寨子内喊话,宣讲共产党和人民政府的政策,主张及形势,从中动摇和挖解敌方,争取主动。尔后夜里,一敌兵溜出寨子投诚游击队。为考验其诚意,命他返回寨里拿下罗氏兄弟首级。不久,他果然提着罗梦麒及亲随的首级来见游击队,并详细报告赛内兵力、火力部署情况。游击队迅即组织突击小分队,以强大火力作掩护,炸开寨子东门和北门,大队人马随之攻入寨子,打下了固若金汤的霞里屯。从此,宣告国民党政权对凤山县的统治结束。

今天的霞里屯,在中国共产党和人民政府的领导下,通了公路,用上了电和自来水。家家户户建起了钢筋水泥砖混楼房,寨子内道路全部水泥硬化,村民生活越过越美好。
阅读 (267) 评论 (1)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(1)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010