发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 640581
  • 本日访问数: 65
  • 昨日访问数: 221
  • 本周访问数: 65
更多
正文 字体大小:

一则寓言故事的启迪

(2018-02-26 18:18:08)
标签:

寓言

启迪

一则寓言故事的启迪

 

有一天,老鼠突然发现主人在粮仓里安放了铁夹子。

它感到有些异常,于是赶忙把此事告诉了母鸡。母鸡对老鼠说:我又不进粮仓找吃的,与我没有关系,铁夹子一定是主人用来夹你的,因为你才经常光顾主人粮仓。母鸡说完继续在地里寻食。

老鼠听后很不高兴地离开了母鸡。接着它又到猪圈边对大白猪讲主人在粮仓安放铁夹子一事。大白猪听后,想了想讲:你说这事简直是猪肝不挨粉肠,主人对我是厚爱有加,把我关在栏里,饿了吃,吃了睡,哪里也去不了,就连主人粮仓在哪我都不知道,你自己倒是要小心,不让铁夹子夹住你。

老鼠十分感谢大白猪对它的忠告,小心翼翼地离开了猪圈,便往牛栏走去。

老黄牛此时正忙于吃草,老鼠跳到它面前说:“牛大哥,我想请问你,主人为什么把铁夹子安放在粮仓里呢?”“这还用问我,不是明摆着用来夹你的吗。老黄牛十分不耐烦地高声告诉老鼠。

老鼠感到十分沒趣,悄悄地离开老黄牛。心想,我好心把此事告诉你们,而你们总以为与己无关,不当回事……

到了晚上,女主人到粮仓取东西时,被铁夹子夹住的毒蛇咬伤了手而送进了医院。

男主人为了给住院治疗的妻子补身体,把那只大母鸡杀了。

几天后,女主人伤好出院,亲戚朋友登门看望,男主人只好宰杀大白猪,予以招待亲戚和朋友。与此同时,为了偿还借别人的钱支付女主人住院费而不得不把老黄牛也卖给了屠宰场。

这则寓言故事告诉人们一个道理:任何事都有连带关系。有事就有联系,有联系就有关系,有关系就会发生关系。同时也给人予以启迪,不论在任何情况下,都要关注周围所发生或者尚未发生的事情,不要认为事不关己,高高挂起。不管在生活和工作中,在机关单位或者职场团队,都要有担当。维护别人,维护集体,维护团队,就是维护自己。只有成就他人,才能成就自己。
阅读 (6011) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010