发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 673212
  • 本日访问数: 247
  • 昨日访问数: 281
  • 本周访问数: 247
更多
正文 字体大小:

找爹

(2018-03-29 09:56:57)

找爹

 

前年春节时,几兄弟商量后把爹接到城里和老二居住。

开始那半年爹在城里除了山之外,其他任何都感到新鲜,几个儿子和媳妇都十分孝敬他,老大、老四、老五隔三差五带着媳妇孙子孙女到老二家看望他,问寒问暖。老三虽然不在城里,也经常打电话给老二问他习惯不习惯,万一不习惯就回老家和他住。反正门也不出,一天到晚,吃饱了睡,睡饿了吃,象皇上样享福。

就这样一天天过去。有时,心想要是老伴在世就好了,两老都来城里生活,享享福该多好。

他和她生活在农村,把五个儿子养大,虽然不比别人那样,让儿子个个都读书上大学、当干部。但儿子们也不错,除了老三要他张罗婚事外,老大、老二、老四、老五他们几个都在城里找到对象,成家落户,生儿育女,开公司,经商办实业,日子过得红红火火。

然而,他的心总是静不下来,整天冥思苦想,一下想城里的几个儿子;一下想仍在老家的老三;一下想埋家老家屋后坡的老伴,她现在在阴间过得怎样等等。

一天中午他午睡醒来,心神不定,没精打彩。“你倒好,去享清福,把我丢在半坡上,这么久都沒来看我一眼!”他老是想起在睡梦中老伴和他说的话。是啊,在老家时他十天半月有事无事都要到老伴坟边坐一坐,烧香烧纸,扯扯坟边的杂草。和她讲讲话,说五个儿子的情况,要她保佑儿孙们健健康康,顺心顺意,生意好,赚钱多。自从来城里后,也不知老伴坟上长了多少草,来时虽然交待老三常去他妈坟边看看,但为了找钱供孙子上学读书,他也到广东打工去了,三媳妇一个人在家忙完地头忙家里,哪顾得上去看婆婆妈的坟。

他越想越不对劲,越想越不放心。久而久之,想得神经错乱。

有天早上,老二去上班,二媳妇送孙女去上学。

他也出门了。决定走路回老家。

这次,他汲取上次往西走的教训,决定往东走。因为上次他往西走,走了一天一夜还是走在大街上,第二天儿子们就找到他。这次沿着东边大路走,一边走一边想,来城里时坐儿子的车,好象也是往东走,早上出发,晚上就到了。心想走两三天就到老家了。

走着走着,走到了乡村,见到了田园,见到了小河,看见了农房,心想离老家不远了。

他越走越远,越走越累,越走越饿,眼看天快黑时,走到了村头一户人家门口,实在走不动了,于是在那户人家门口坐了下来。主人好心问他从哪来往哪去,他也不知道从哪来,只讲他姓杨要去老家。主人听他讲姓杨,觉得是本家,因为主家也姓杨,于是叫他进屋,煮饭给他吃,留他过夜。第二天吃早餐后,主人还送他一把雨伞。这样他又上路了,继续他回老家的行程。

他边走边看,这些山象似老家的山,他越走越来劲,而且甩开公路走小路。

可是,就在他出走的当天,几个儿子到处找他,凡是由老二家通往外面的大街小巷几兄弟找了一次又一次,问了这个又问那个,始终找不到爹的踪影。一天又一天,寻找的范围越找越大。也象上次那样,张贴和散发寻人启示,调看监控,一连几天,杳无音信。只好一方面向当地公安派出所报案;一方面恳请朋友、老乡帮忙寻找。到了第四天,才得知他在杨姓人家留宿一事。

几兄弟赶到杨家问清情况,证实是老爹无疑。又在该村沿着所有出入通道开展跟踪寻找,一连几天,都沒有找到。到了他出走的第八天,接到当地派出所警察的电话,说有人在离杨家三十多公里的一个小水库发现一具男尸。经现场勘察认定死者因误入水库溺水而亡,男尸面貌特征及年龄与你们寻找者相似。叫他们兄弟去辨认。他们赶到现场一看,正是老爹。

兄弟几个抱头大哭。他们的初衷是把老爹接到城里,让他享享福,安度晚年,哪知害爹客死异乡。老大悲恸欲绝,悔恨自己不该主张把老爹接到城里。老二面对大哥和三个弟弟更加自责,是自己不好,沒有照管好爹。老三、老四、老五心里也难以平静,也觉得只顾自己家,沒有尽到儿子应尽的义务。

 

 

 

 

阅读 (2392) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010