发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 700118
  • 本日访问数: 639
  • 昨日访问数: 268
  • 本周访问数: 1283
更多
正文 字体大小:

父亲叫我买"门神"年画

(2019-01-29 08:43:23)
标签:

父亲叫

买画

父亲叫我买“门神” 年画

 

父亲生长在旧社会,没有上过学。

他虽然不识字,但却十分重视民俗文化。每逢春节,他都要买上几张大红纸,请邻近的文人或老师到家帮写春联,把屋里屋外都贴满了对联。

直到我上了初中,父亲就把每年过春节时写春联贴春联的事交由我负责,还要我去几里路外的集市上买“门神” 贴在大门两边板壁上。

有次我问父亲,谁是“门神?”他也说不清楚。只告诉我过年贴“门神” 可以辟邪除灾,保佑家人平安。

其实对“门神” 的信仰源于古代的庶物崇拜。古时的人们对大自然缺乏科学认识,无法解释生活中所遇见的很多自然现象,便把其归咎于鬼神所为。不论官府和民间对鬼怪存在的说法十分盛行。人们在对鬼神心存畏惧的同时,也开始通过祭祀来祈福,求平安。

门,对一户人家来说很重要,它不仅是家人时常出入的地方,也是关系房屋和人身安全的重要之物。人们害怕鬼怪打破房门,进入屋内,殃及人身,于是便产生了对门的崇拜。

在古籍《礼记》中关于祭祀大典“五祀” 的记载,祭“五神” 中的“门神” 便是其中之一。

从此,门的保护神“门神”被人们逐渐地形象化和人格化。特别是到了唐代李世民命人把武将秦叔宝和尉迟恭的像画下来,贴在门上似为“门神”, 以保唐太宗切夜相安无事。这一做法逐渐在民间传开,秦叔宝和尉尺恭便成了家家户户祭祀的“门神。”

然而时至今天的“门神” 不仅还有驱魔辟邪的意思,而更多则是春节的一种文化点缀,以此洋溢节日喜庆气息。
阅读 (665) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010