发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 781707
  • 本日访问数: 680
  • 昨日访问数: 684
  • 本周访问数: 4620
更多
正文 字体大小:

为何倒贴"福"字

(2019-01-29 08:51:50)

为何倒贴“福”

 

眼看春节临近,桂林市各大超市商行节日气氛格外浓厚,各种各样的商品琳琅满目。如沃尔玛、微笑堂、人人乐等超市购买年货者人山人海,摩肩接踵。

上午我到离家不远处的沃尔玛超市买春联。在年画春联专卖行选购的人很多。有老有少,有男也有女。其中有两位中年妇女在选购“福” 字时,相互间议论大门上“福” 字的贴法是倒贴好或者不倒贴好。

听她俩的议论,我想自己多年来从不把“福” 字倒贴门上。

春节贴“福” 字在我国由来已久,成为一种风俗。每逢新春佳节,各家各户都要在大门的中间贴上用红纸写着的“福” 字。有的地方还把大大小小的“福” 字贴在墙壁上、门楣上、窗子上、车上、店铺门上等,以此寄托人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

一个“福” 字,表达了许多意思和意愿:幸福、福运、福气。同时人们还认为“福” 暗含“多子、多才、多田、多寿、多福” 等“五福合一” 和“福寿合一” 之福。

“福” 字彩头诸多,含义深广。然而,在贴“福” 字方式上则产生倒与不倒贴之议呢?有人认为倒贴“福” 字意味着“福到”, 是谐音的祝福法。虽然这一解释得到了多数人的认同。但“福” 字倒贴也有其来源。

据说当年明朝皇帝朱元璋在京城微服私访,正逢过节,他到一处集市上,见很多人在围观一幅年画。年画上画着一个赤脚的女子怀抱西瓜。而女子的脚很大。该画本意表示农民丰收的喜悦。但朱元璋则认为是耻笑其皇后。因为皇后脚大又是安徽淮西人,脚大怀抱西瓜,这不明显是讥讽皇后吗?

朱元璋为此很不高兴,回到宫里即派人查是谁画的这幅年画。并下令去围观的民众要在自家的门上贴一个“福” 字。然后命令军士进行检查,凡沒在门上贴“福” 的人家就要抓去关押。马皇后知道此事,就暗中派人告诉黎民百姓,让家家户户都在大门上贴“福” 字,以防被抓。虽然家家门上都贴“福” 字,但也有些不识字的人家把“福” 字倒贴。朱元璋知道后大怒,下令要把这些倒贴“福” 字的人家满门抄斩。马皇后闻知,急中生智,对朱元璋说:“百姓知道你会微服私访,有意把‘福’ 字倒贴,其意是‘福到’ 之。”朱元璋听马皇后如此一说笑了,知道马皇后是在为倒贴“福” 字人家开脱,不过取意不错,于是便免去其死罪,不以追究。

就此开始,春节在大门上贴“福” 或者把“福” 字倒贴,在民间逐渐传开,以至成为春节文化风俗传承迄今。
阅读 (796) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010